当前位置:档案管理 > 档案代理问答 > 正文

档案查阅规定

 

档案查阅规定

一、查阅事由

1、公安、检察、法院、司法等国家机构或公证机构因侦查、审理或公证需要可查阅有关人员的档案。

2、设立机关党委的机关企事业单位因考察、任免、聘任、调动、入团、入党、参军、出国等工作需要跨单位查阅有关人员档案的,根据国家有关规定或经本人同意,可进行查阅。

3、用人单位因工作需要经审核同意可查阅本单位员工的档案。

二、查阅要求

1、查阅单位应派两名中共党员持有效的单位介绍信查阅档案。

2、档案管理部门应审核查阅事由、查阅人身份及有关证明材料,根据规定和需要确定需提供的档案材料。

3、查阅档案应在阅档室或指定地方查阅。

4、查阅不得涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,对档案内容严格保密,不得泄露或擅自向外公布,保障个人隐私不受侵犯。

5、任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案。

6、不得擅自复制、拍摄档案内容。确因工作需要从档案中取证的,应说明理由,由档案管理部门审核同意后方可复制或拍摄。

7、档案一般不外借,如必须借出使用时,应出具借用单位介绍信,说明借阅理由,经人才服务机构相关负责人批准同意后办理借用登记手续,并限期归还。

8、影像档案不得借出。

9、档案借出期间停止一切对外服务。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061