当前位置:职称评价 > 业务办理指南 > 正文

职称外语考试

职称外语统一考试的语种为:英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语。其中,英语划分为综合、理工、卫生3个专业类别,其它语种不分专业类别。考生可根据自己从事的专业工作,任选一种语言及类别应试。考试分ABC三个级别,A级合格证书有效期自考试之日起整4年。B级、C级有效期3年。陕西省职称外语考试由省人事考试中心报名、考试、发证。

职称外语考试等级和适用范围

考试

等级

A

B

C

 

1、高教、科研、卫生、工程系列申报高级职称,其它系列申报正高级职称。

2、申报高级国际商务师。

1、卫生、工程系列在县及以下单位工作人员申报高级职称。

2、高教、科研、卫生、工程系列申报中级职称。

3、翻译系列申报高级考二外者。

4、高级专业技术职称未分正副的系列(工程系列除外)申报高级职称,或其它系列申报副高级职称。

1、翻译系列申报中级或其它系列申报高级考第二外语者。

2、卫生、工程系列在县及以下单位工作申报中级职务或其它系列申报中级职称者。

符合以下条件之一的专业技术人员,可免外语考试:

①国家及省部级有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万国家级人选、陕西省“三五人才工程”第一、二层次人选;

②晋升正高级专业技术职称的人员,在评审副高级职称时参加过国家职称外语A级考试成绩合格的;

③年满50周岁并长期从事专业技术工作的;

④在县及县以下基层单位从事专业技术工作的(不含市辖区有关单位);

⑤在野外长期从事农业、林业、地质、采矿、勘探、水利水电、水文勘测、测绘、公路施工、铁路施工专业技术工作的;

⑥具有国家认定的相应留学经历的(需有国家留学中心出具的留学经历证明书);

⑦取得外语大专以上学历并从事本专业工作,申报职称有第二外语要求的;通过全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)的;全国公共英语考试五级(PETS5)的;

⑧从事传统中医药、民族医药的专业技术人员参加医古文考试;从事工艺美术、古籍整理、历史时期考古、图书资料、档案、文学创作、群众文化、表演艺术(杂技艺术表演除外)的专业技术人员参加古汉语考试;

⑨参加国家外语六级以上水平考试成绩合格申报中级职称的;

⑩独立或作为第一作者出版3万字以上的外文专著、译著的;

获二项以上国家发明专利,并经推广、转化已经产生显著经济和社会效益的;业绩突出,获地市级政府二等奖以上奖励前五名的;厅、局级一等奖前三名的;

申报各系列初级职称的。

符合职称外语免试条件的人员在申报职称时,必须如实填写《陕西省职称外语考试免试申请表》,经单位人事部门审核后,逐级上报。

职称外语免试条件的有关问题补充通知:

①上述职称外语免试条件中第条中所说的各种奖励、著作均为任现职以来所取得。

②高校、科研部门符合上述①、②、③、⑥、⑦、⑨、⑩、条的可予以免试。

③上述第③条“年满50周岁并长期从事专业技术工作”的“长期”为连续工作20年以上。

④上述第④条“在县及县以下基层单位从事专业技术工作的(不含市辖区有关单位)”,不含各类中专以上的院校、科研部门和三级医院。

⑤上述第⑤条“在野外长期”是指任现职后连续工作5年以上。

⑥上述第⑧条参加医古文、古汉语考试的人员,也可选择外语考试。

⑦取得外语大专以上学历;获得博士学位的免试外语。

5)关于职称外语“小语种”和古汉语、医古文统一考试的通知

对尚未纳入全国职称外语等级考试的德、法等职称外语“小语种”和古汉语、医古文的考试,由省上统一组织。从1997年起,凡申报与以上“三种考试”有关的高、中级专业技术人员,必须取得相应语种考试的合格证书。

职称外语“小语种”考试由省教委职改办组织实施,古汉语和医古文的考试工作分别由省文化厅、省卫生厅承担,“三种考试”的《考试大纲》、《辅导教材》也由以上考试组织部门负责编写,经省职改办审查后试行。以上“三种考试”的级别(A级、B级)、范围、题型将参照全国职称外语考试办法确定。考试合格者,由省职改办公布名单并发给合格证书,有效期为2年。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061