当前位置:大学生创业 > 创业导师 > 正文

导师风采 冯仑:追求理想 顺便赚钱

“48载光阴逆境,为学、为官、为商,为国为民丹心不改;20年生意江湖,阅人、阅物、阅事,阅尽沧桑侠骨依旧。”这是冯仑先生著作《野蛮生存》扉页上的一句话,也是冯仑先生阅历和追求的真实写照和自我表白。

冯仑认为,成功是有基因的。那么,成功人士背后的基因是什么?冯仑认为是理想。

 

愿景  价值观  构成理想的两大核心要素

每个人都有自己的理想。从一进幼儿园,我们就开始接受理想教育。老师会讲,家长也会讲。进入社会之后,大家也在讲。好人会讲,成功的人会讲,伪装成功的人也在讲。

理想究竟是什么?

我觉得构成理想的核心要素有两个,第一个昰愿景。

愿景是一个人是内心对美好未来描绘的一副图画。这个图画不是计划,不是规划。它若隐若现、迷迷糊糊、似有似无。愿景有时候可以表达,有时候不可以表达。

马云对愿景的表达很清楚,他很会表达。马云想象,“让天下没有难做的生意”。这句话很大,做起来可能几辈子都完不成。很大很遥远,非常难做到。这就是马云的愿景,有了这个愿景就能激励自己。

跨国公司都以一个SLOGEN标志性的口号,做健康产品的,创办人有一个口号是“让人类身体健康”。在一百多年前谈健康,是一个很遥远的事。那时候,医学很不发达。但那时候就已经成为他们的一个信念。

这就是愿景。

愿景不能太具体,应该抽象到精神、理想和价值观层面。理想的第二个内涵就是价值观。

万通的愿景是“创造有价值的生活空间”。这个愿景后面就有一个价值判断,什么是有价值的生活空间?楼盖歪了肯定是没价值的。屋里比较冷,也是价值欠缺。

所谓价值判断就是好与坏的判断,对与错的错的判断,是与非的判断。有了一个愿景,必定要有达成这个愿望的一系列的是非判断。有了这个是非判断,就会使很多复杂的事情变的简单,让你在关键时刻不会犯错。

万科提出“做大众住宅”,为普通人造房。有了这个愿景,他就倾力造房,现在成为全球最大的造房公司,年建造房屋6万套。在这个过程中,也有很多诱惑,但他始终不为所动。他的成功在于他有一个价值判断,而且非常执着,执着的你不可想象。

 

有了愿景  人生因此不同

有了原景,有三件事情你会比别人做得更好。

一是激发自己的热情。法国启蒙思想家傅立叶为了建成他自己心目中的理想社会,让仆人每天早晨呼唤她一次:主人,伟大的使命等待着你么,起床吧。

创业最难的是要有热情,自己点亮自己,让自己始终保持一种激情状态,这叫自我激励。

有了梦想,内心激励自己,出门有微笑,遇到困难有毅力。这个非常重要。

二是自我学习。在创业过程中会遇到很多意想不到的新的困难和挑战,比如知识、经验、人脉等等许许多多复杂的事情要去面对。这就要求我们要去学习,自主学习。

12年前,互联网刚刚兴起的时候,王石还不太明白。我们一起去了美国的加州,看了苹果等公司。回国后,王石突然觉得互联网非常重要,并决心要成为一名网虫。那个时候他已经50岁了。现在,王石已经成为一个网民,每天在互联网上发博客、微博。

很多成功人士在创业初期受教育水平并不是很高。后来你和他交谈时你会发现,他非常内行、非常专业、非常会做事情。这些都是学习来的。

刘永好是技校毕业的,你和他谈专业、谈生意的时候,你会感到 他是一个学养非常好的人。这些都是他30年来不断学习得来的。

第三,会避开很多风险,在关键时刻做出正确的选择。

为什么有大的企业领导,10年、20年、30年不出状况,而有的两三年就出事了?原因是什么,在于对愿景不坚定。

生活中你会碰到这样的事情,你的很好的朋友,也许是发小、朋友,出事了要外逃,去你那里要钱,你给还是不给?给了,你就是包庇、窝脏,违法犯罪;不给,那是你的发小。怎么办,这里就有一个是非判断的问题。既要把握是非,又要兼顾人情。

有个大哥做得很好。首先他劝了这个朋友一个晚上,让他去自首。末了给了2万块钱现金,告诉他,这是自首路上的经费。

有些人会通过行贿获得商业机会,挣了钱了,后来也就出事了,企业也就不存在了。民营企业这种例子很多。

很多人都做些不该做的事情,我们坚持不做。如果没有理想,没有是非标准,没有做好人的愿望,这是坚持不下来的。

 

坚守自己的价值观

商业是个是非地,金钱是个是非物,商人是个是非人。是非人如何在是非地挣是非钱,最后却没有是非,这就牵扯到价值观。

面对大把挣钱的有偿陪侍,收入微薄的端盘子女孩说:我们不是那样的人。不是说他们身体不是那样的人,是他们的价值观不是那样的人。

一个企业家在创业时确立了自己的价值观,就意味着我不是那样的人。王石说,我不行贿。这就变成了他的情操,他就是一个不行贿的人。

困难的时候告诉自己,我不是那种人。我们有愿景,这个愿景使我们能够坚持下去。 

宗教就是因为价值观,让所有的人的行为截然不同。比如有三个人,分别信奉真主、基督、佛,都受过良好的教育,彼此都懂。一出门,各进各的庙,各拜各的神,各做各的功课,绝对混不到一起。这是什么决定的?价值观决定的。

我们今天看到的所有的成功人士,一定不要只看表面,这个成功是结果,原因在于基因上。这个基因就是当年总是一直在暗示自己“我不是这样的人”。就像一个宗教信徒一样,我只信真主,我只进清真寺,20年以后,他就是阿訇。

我们一定要有这样一个概念,坚持自己认为正确的价值观,不随便改变。

柳传志,在他们改制的时候,面对金钱诱惑,知道该做什么,不做什么。当时,很多人要钱要车要房,他都给了。他只要领导大家的权力,因为他要做“最好的民族企业”,决不妥协。

王石也一样。12年前,稍微大的企业的老总年薪都在四、五十万,他的工资只有20来万。“我要做最好的企业,如果企业利润翻一番,给我的工资后面加一个零,达不到就算了。”这是他的原则和价值观。因此,当大家都在做MBO的时候,他没有做,从而保证了公司的成长性。

马云,要建立一个新的商业文明,使得互联网成为开放、自由、便捷和平等、诚心的商业社会。他的价值观就是,不诚信的事情坚决不做。他处理了卫哲,避免了阿里巴巴的危机。他用自暴家丑、刮骨疗伤的方式,使得阿里巴巴更加令人尊重。现在提到这个公司,大家会觉得这是一个非常令人尊重的公司,投资者会相信他。这都是价值观和理想引导他这样做的。

 

看别人看不见的地方  算别人算不清的账

对创业者来说,有三件事情最难:看别人看不见的地方,算别人算不清的账,做别人不做的事情。

这三件事做好了,你就是杰出的人、你就超越了别人,你就是成功者。

怎样才能看别人看不到的地方?

首先应该明白,创业者和企业家的竞争对手不是彼此。企业家看未来,我们在和上帝竞争,因为未来不确定的事情是神在主宰。有能力的人就是在不确定中找到确定,并解决它。在一个忙乱、荒芜的环境中,方向在哪里最重要。这个判断既要靠经验,也要靠价值观。

对于一个企业而言,最困难的时候是没有方向的时候,没有方向是最恐惧的事情。把这个最难的事情变成最简单的事情,就是按照内心的理想、按照价值观去看方向。

万通公司是做地产的,为了实现 “做有价值的生活空间”这一愿景,我们组织了城市发展规划模式探讨。按照我们的是非判断标准,我们制定了节能、环保、经济、舒适、便捷等标准,研究城市发展模式,最后提出来“立体城市”模式,现在成为国内城市化最受欢迎的模式。

万科在这方面做得也很好,8年前解决了持股问题之后,每年投资上亿研发住宅产业化,万科进入住宅产业化、工业化的时代。现在的万科,在房屋建造上比同行节约时间三个月,走上了高质量、大规模、快速发展之路。

对于一个创业者和企业家来说,如果有了一个和自己的愿景相结合的价值观,你就有了方向安感,你就知道你是谁,该做什么,在创业中找到方向。

要创业,还要算别人算不清的账。

算别人算不清的帐,这就好比女孩子嫁人,嫁给谁?这是一笔算不清楚的帐,因为价值观很难识别。没办法,只能看长相和物质基础,但这些东西都不是成功的基因。

我们有个项目,要找人合作。有三家公司可以合作,私人老板、国企、外企,三家条件都差不多。选哪一家?对照我们“学先进、傍大款、走正道”的价值观,我们选择了外企。因为外企具有120年的历史,在香港中环建造过最好的房子,所以我们和他合作。

合作后遇到很多问题。我们是农村姑娘,嫁到了城里,城市人花钱的方式我们受不了,仅做一个公寓,中介费就达8000万元,那还是在七年前。机电顾问、结构顾问、测量师等等。

这个钱该不该花?这也是一笔算不清的账。

我们是农村媳妇,平时都在河沟里洗头洗澡,不花钱。进城洗热水澡花那么多钱,大家想不通。在公司会议上,大家统一了认识:既然嫁到了城里跟城里人过了,咱也洗个热水澡,洗干净了,没准城里人就分不清咱以前是农民了。

当时就这样决策,算账就根据价值观。钱花了,结果也出来了,这个项目成为北京CCD里最好的公寓之一,出租率非常好,70%是老外,而且公认管理不错。此后,我们合作了12年。

最近,我们在美国竞标一个项目时,美国对我们进行考察,其严格程度不亚于中组部考察干部。经过去这家合作公司调查,最后给了一个鉴定:这是一个不同于一般企业家的领导,他们是认真的。

同一件事,决定它对错的因素有两个,一个是时间,另一个是跟谁做。

人生有大量算不清的帐,那么就算时间。所有的事情,都是在时间这个轴上在变。企业算不清账的时候,算时间,把时间拉长。怎样把时间拉长,要有一个长远的价值取向。时间一旦拉长,坏事都变成好事了。

要按照自己的价值观持久的坚持下去,只有坚持下去才能证明你正确。

    选择跟什么人在一起做事,选择什么样的合作伙伴,其结果是不一样的。

做别人不做的事情,就是要做个好人。

做好人一是要买单,品牌就是不断的用金钱去擦牌子,去服务,去按摩。世界上做好人很贵,贵到最终奉献生命。

做好人其次是要吃苦。

理想和价值观还有一个功用叫止痛。古人讲:人必有坚韧不拔之志,才有坚忍不拔之力。这就是说力量来源于理想和志向,当一个人没有理想和志向的时候,就失去了前进的动力。

去年,我在台湾一个人骑自行车环岛旅行,我觉得我是最有毅力的人。结果我发现还有一个人比我更有毅力,一个老太太,环岛磕头。当一个人内心有理想有志向的时候,会产生多大的力量啊。后来,联想到很多人从成都,从其他地方磕头到布达拉宫、到大昭寺,都是靠毅力,而毅力就是来源于心中理想。

现在,我明白了理想是什么?理想就是黑暗隧道里的光明,正因为有了这个光明,我们才会不恐惧、不懦弱、不停步。一旦光明没有了,我们剩下的就只有恐惧、等待和死亡。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061