当前位置:首页 > 行业动态 > 正文

陕西日报:从无序到有序——宝鸡市养老保险经办处创新服务纪实

    冬日的午后,记者走进位于宝鸡市市民中心二楼的养老保险经办服务大厅,工作人员身着工装,正在有条不紊地办理业务。眼下,正值申报缴费高峰期,但柜台前却一改往日,秩序井然,少见群众拥挤排队的场景。 
  “前几年,为了缴保险费,来回跑不说,等候时间还长,现在自助缴费、网上缴费非常便利,几个同行都说这个改革很‘给力’。”一名在经二路支行营业大厅刚缴完费的中年男子说道。 
  这位中年男子所说的改革,就是宝鸡市养老保险经办处为了高效便捷服务群众,推出的创新服务举措。宝鸡市参加养老保险的企业单位有5200多户,参保总人数58万人,而全市经办机构的工作人员却只有167名。随着参保覆盖面的逐年扩大,急剧增加的业务量对经办管理和服务提出了新挑战。为解决服务大厅时常出现人群拥挤的状况,2014年宝鸡市养老保险处推出定时分类预约服务,将业务量占70%以上的大户参保单位按职工人数多少分类排队,每一单位每月固定业务受理时间、办理时限。对于急需办理的业务,通过提前预约,安排专门时间服务。同时,开通官方网站、政务微博和QQ业务群,将政策公告、办事指南、业务表格等发布在网上,方便群众查询浏览。启用网上服务平台,推行业务网上办理,有效减轻了大厅经办压力。 
  “我们单位将近1.9万人参保,以前办业务要西安、宝鸡两地跑,有时等上一天都办不完,现在给我们约定办理时间,有些业务还可在网上办,方便多了。”总部在西安的陕汽集团业务专管员说。 
   宝鸡市参加养老保险的灵活就业人员近13万人,以前缴费要“社保-地税-银行”三头跑,既麻烦又费事。2015年7月1日,宝鸡市养老保险处全面启动自助缴费服务系统,凡在市辖区参保的灵活就业人员,持本人社保卡或身份证,直接到全市范围内任一建设银行营业网点或市、县区经办机构业务大厅,通过自助缴费设备,或直接登录建行网站、微信缴费平台,就能缴纳养老保险费。同时,为服务好参保企业退休人员每年进行的领取养老金资格认证,增加退休人员动态管理服务内容,并将此项业务下移到全市230多家企业和社区,覆盖企业退休人员近17万人。 
   长期以来,养老保险经办业务实行“专管柜员制”,一个窗口受理一项业务,既浪费时间,又缺乏监督。2015年启动经办服务改革,建立“综合柜员经办、网厅一体化服务”服务,投入资金200余万元改造服务大厅,安装网络终端,建设可视化监控系统,窗口全部实行综合柜员经办,所有工作人员“一岗多能”,所有业务“一门受理,一站服务,一柜办结”。 
  “把无序的经办变为有序的管理,节省时间,提高效率,服务质量提高了,群众的满意度也提升了。”宝鸡市养老保险处处长刘录勤说。(本报讯 苏怡 李艳 通讯员 柏中青 王晓阳)

 

 

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061