当前位置:首页 > 行业动态 > 正文

陕西日报:社保兜底 织密民生幸福网

——习近平总书记来陕视察两周年系列报道⑾

    今年56岁的蒋铁成是王石凹煤矿的二代矿工,矿井关闭后,老蒋按照政策办理了内退,退养生活费由当地最低工资标准和工龄津贴组成,每个月1730元。“除了退养生活费,我还能拿到700元的公益性岗位补贴,这样算下来,基本生活不发愁喽。”老蒋笑着对记者说。 
  积极稳妥安置职工,是去产能过程中一项重要内容。为坚决打好去产能职工安置这场硬仗,陕西充分利用失业保险、公益性岗位和社保补贴方面的政策,认真组织开展三类培训,对大龄就业困难人员和零就业家庭做好公益性岗位兜底安置。强化失业保险稳岗促就业作用,加大对钢铁煤炭行业支持力度,放宽稳岗补贴政策范围,提高比例额度,由原标准的50%提高到80%。截至11月底,全省失业保险参保人数351.32万人,基金收入16.71亿元,基金支出8.03亿元,保障5.01万名失业人员享受不同阶段的失业保险待遇,为3433名农民合同制工人发放一次性生活补助1536.74万元。 
  民生幸福,是发展的出发点和落脚点。近两年来,全省认真贯彻落实习总书记“扎实做好保障和改善民生工作”重要讲话精神,切实发挥社会保障稳定器作用,加快推进机关事业单位养老保险制度改革,完善城镇企业职工最低基本养老金政策,积极开展被征地农民参加企业职工养老保险试点,探索推进我省城乡居民医疗保险整合工作。在2014年率先于全国降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,今年7月1日起再次阶段性降低三项社会保险费率,预计可降低企业成本32.5亿元。积极推进全民参保登记试点,加快社会保障卡发放应用,累计发卡2430万张。 
  “2014年降费时,我们算下来少缴了近2亿元,从今年7月1日开始,三项保险费率再次下调,预计每年可再少缴5000万元。”西安铁路局相关人员告诉记者。 
  保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站。过去,城乡“二元结构”,社会保障主要面向职工、面向城市;现在,统筹城乡,我省基本实现了制度全覆盖、覆盖到居民。首次同步调整了机关事业单位、企业退休人员基本养老金待遇,城镇企业退休人员基本养老金实现“十二连调”,涉及约189.29万人,调整后月人均达到2447.95元;农村“八大员”等群体社保待遇系统调整,惠及107.05万人;出台了被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险试点政策,7个试点地均出台试点方案,共有1286人参保缴费,435人领取待遇。 
  同时,省人社厅联合省卫计委、省财政厅下发《关于加快实施统一的城乡居民基本医疗保险政策的通知》,明确从2017年1月起实施统一的城乡居民医保政策。城镇居民医保政府补助标准由每人每年400元提高到440元,人均高于国家标准20元。大力实施城乡居民大病保险,对减轻群众高额医疗费用负担发挥重要作用,不断加强异地就医结算管理。截至11月底,异地就医结算8.6万人次,总费用9.6亿元。生育保险也在原费率的基础上下调50%,减轻企业负担约5亿元。 
  建筑业是工伤风险高、农民工集中的行业。为全面推动机关事业和建筑业参保,推进工伤保险全覆盖,陕西积极调整工伤保险待遇标准,1-4级伤残津贴平均达到3149元、平均增长288元,5-6级伤残津贴增加到2218.5元。截至11月底,全省机关事业单位参保98.59万人,参保率82.16%,684个建筑项目12.2万人参加工伤保险,参保率达95%,建筑业参保在全国排名位居前列。 
  民生无小事,枝叶总关情。这些实实在在的政策措施,既顺应了人民群众的热切期盼,也体现了陕西省委、省政府改善和保障民生的决心。坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,以保基本、兜底线为准则,切实发挥好社会保障兜底的作用,陕西织密扎牢了一幅民生幸福网,让三秦父老昂首向前,生活得更加自尊自信。(本报记者 苏怡)

 

 

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061