当前位置:首页 > 行业动态 > 正文

提高能力素质 推进队伍建设

——国家公务员局负责同志就《“十三五”行政机关公务员培训纲要》答记者问

    近日,国务院办公厅转发了人社部、国家公务员局《“十三五”行政机关公务员培训纲要》(以下简称《纲要》)。国家公务员局负责同志就《纲要》的起草制定和贯彻落实等问题回答了记者提问。

    问:请您谈谈《纲要》起草制定的背景和意义。

    答:公务员培训是公务员队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。国务院高度重视公务员培训工作,先后转发了“十五”、“十一五”和“十二五”行政机关公务员培训纲要,有力推动了公务员队伍能力素质建设,为国民经济社会发展提供了有效思想政治保证、人才保证和智力支持。李克强总理也多次强调,要加强公务员队伍建设,加强公务员的思想教育和培训。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。制定下发《“十三五”行政机关公务员培训纲要》,对于进一步提高公务员队伍能力素质、推进公务员队伍建设具有重要意义。为此,我们对“十二五”行政机关公务员培训工作进行了全面总结,通过深入调研、广泛征求地方和部门意见,研究起草了《纲要》。

    问:《纲要》有哪些主要内容?

    答:《纲要》共分四个部分。第一部分明确了“十三五”时期公务员培训的总体要求;第二部分为培训内容,提出了理想信念教育、职业道德教育、施政能力提升、依法行政培训、专门业务培训和科学人文培养等六个方面的重点内容;第三部分为主要任务,明确了进一步完善培训制度、推进分类培训、抓好“四类培训”(即初任、任职、专门业务、在职培训)和对口培训、开展“双基”培训、推进培训方式方法创新、加强培训基础建设等6个方面的具体任务;第四部分为组织保障,对加强组织领导、保证经费投入、严格监督管理、强化培训管理者队伍建设提出了要求。

    问:根据《纲要》,“十三五”期间行政机关公务员培训工作要达到哪些目标?

    答:“十三五”期间,行政机关公务员每人每年参加培训累计不少于12天或者90学时(对担任领导职务的公务员有其他规定的,按有关规定执行)。到2020年,行政机关公务员培训规模和效益进一步提升,任职培训参训率和质量不断提高,网络培训成为培训重要载体,分类培训取得突破性进展,培训体系进一步完善,培训工作刚性约束和活力显著增强,行政机关公务员队伍理想信念更加坚定,履职能力显著提升,工作作风明显改进。

    问:目前,公务员培训中仍存在基层和机关基础岗位公务员培训难的问题,《纲要》对解决这一问题有什么举措?

    答:基层和机关基础岗位公务员(简称“双基”)是公务员的主体,他们工作在服务人民群众的第一线,一言一行代表着党和政府的形象。据调查,“十二五”期间,参训率最低的是“双基”公务员。由于工学矛盾突出,“双基”公务员参训难已成为培训工作的难点之一。为解决这一问题,回应广大“双基”公务员参训需求的呼声,“十三五”期间,我们要大力开展“双基”公务员培训,实施基层公务员培训工程和机关基础岗位公务员培训工程,推动优质培训资源向“双基”倾斜,为其提供更多培训机会、创造更好培训条件。要将“双基”公务员培训列入年度培训计划,确保“双基”公务员每人每年参加脱产培训不少于6天。

    问:适应公务员分类管理改革需要,《纲要》有哪些新的措施?

    答:今年7月,《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》正式印发,标志着我国公务员分类管理的制度框架体系基本确立。因此,“十三五”期间,我们要配合公务员分类管理改革需要,探索推进公务员分类培训。根据不同类别公务员的职位特点和专业发展方向,在抓好理想信念、职业道德教育的同时,采用“通用能力模块+类别能力模块”培训新模式,充分体现不同类别公务员的培训需求,促进不同类别公务员的专业化发展。具体来说,综合管理类公务员以公共管理能力和综合能力素质为重点,专业技术类公务员以更新知识和专业技术水平提升为重点,行政执法类公务员以强化法律意识和提升执法能力为重点,增强培训的针对性、实效性。国家公务员局将组织开展专业技术类和行政执法类公务员培训试点工作。

    问:对于当前公务员队伍中存在的少数公务员不会为、乱作为等问题,《纲要》提出了哪些具体措施?

    答:《纲要》起草过程中,我们聚焦当前公务员队伍中存在的少数公务员不作为、不会为、乱作为等问题,提出了有针对性的政策措施。一是针对公务员队伍中存在的信念动摇、不作为、乱作为等问题,我们强调“十三五”期间,要加强理想信念和职业道德教育,提升公务员队伍的思想境界和职业操守,催生愿为、想为、主动作为的内生动力。二是针对公务员队伍中存在的“不会为”问题,强调提升公务员施政能力,围绕全面建成小康社会奋斗目标,加强五大发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、培育壮大新动能、加快发展新经济、简政放权政策等培训,同时强调加强依法行政培训、专门业务培训和科学人文培养,帮助公务员填补知识空白和能力弱项,提高专业化服务水平。

    问:“十三五”期间,如何继续抓好公务员四类培训等重点培训项目?

    答:初任、任职、专门业务、在职培训是公务员法规定的四类培训,是开展公务员培训工作的主要抓手。“十三五”期间,要突出重点、解决难点、打造亮点。其中,初任培训要制定实施培训大纲、规范宣誓程序;任职培训要着重提高参训率;专门业务培训要注重提高解决实际问题的能力;在职培训要紧密结合中心工作,围绕重点内容扎实开展。对口培训是贯彻落实国家区域协调发展总体战略的重要平台,开展16年来已取得显著成效。“十三五”时期,我们要优化专题培训,形成一批精品对口培训项目;围绕打赢脱贫攻坚战,结合贫困地区实际需要,开展精准培训,提升贫困地区公务员队伍抓改革促发展能力。

    问:下一步如何抓好《纲要》的贯彻落实?

    答:为贯彻实施好《纲要》,我们有三方面打算:一是组织召开全国行政机关公务员培训工作会议,对“十三五”期间行政机关公务员培训工作进行全面部署。二是推进对《纲要》的学习,进一步提高思想认识,增强做好公务员培训工作的使命感、责任感和紧迫感。三是加强督查。通过专题调研、座谈、经验交流、中期评估等方式,督促各地各部门抓好贯彻落实,确保《纲要》各项任务落到实处。

 
 
 
 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061