当前位置:毕业生就业 > 新闻快讯 > 正文

关于呈送《2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周活动总结》的报告

 

 

关于呈送《2016年全国人力资源市场

陕西省高校毕业生就业服务周活动总结》的报告

 

全国高校毕业生就业服务周活动领导小组办公室:

    2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周活动已圆满结束,现将活动总结报上,请审示。

    附件:2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周活动情况统计表》

 

 

陕西省高校毕业生就业服务周活动办公室

(代章)

            2016122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年全国人力资源市场

陕西省高校毕业生就业服务周活动总结

 

    为充分发挥人力资源市场的配置作用,帮助高校毕业生尽快寻找就业岗位,根据人社部统一部署,我省于1117日至30日开展了“2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周”活动。现将活动情况汇报如下:

    一、基本情况

    服务周期间,全省共举办高校毕业生网络招聘会高校毕业生现场招聘会高校毕业生职业指导万名企业人力资源经理进校园等系列活动196场,通过现场招聘和网络信息发布共组织参会单位801家,提供毕业生就业岗位77452个,参加毕业生139394人次,达成初步就业意向15792人,各项活动累计服务毕业生156501人次。为充分发挥市场资源,全省共有392家民营人力资源服务机构提供就业岗位4749个,达成初步就业意向1543人。

    一、高校毕业生就业服务周主要做法与特点

   (一)全省上下联动召开网络专场招聘会

    服务周期间,由省人才交流服务中心牵头,各地公共就业人才服务机构共同参与,在陕西公共招聘网(www.snjob.gov.cn)、各地人才网站举办了全省网络招聘大会,相关网站首页面设立了网络招聘会专区,并通过新闻媒体、报纸广告、微博、微信等方式将此活动通知及招聘信息推送给高校毕业生。全省共发布招聘单位745家,提供就业岗位8568个,网站点击量达79360人次,毕业生投递简历4646份,达成初步就业意向1560人。同期,我省还统一参加了国家人社部举办的全国高校毕业生网络招聘大会,参会单位招聘信息通过中国人力资源市场网对外发布。

   (二)利用互联网+就业模式,实现人才对接促就业

    与往年不同的是,利用了互联网+就业模式,将传统现场招聘服务变为基于网上就业服务平台为主的形式展开活动。1117日,西安交通大学在思源中心、青年之家举办了“2017届毕业生冬季招聘会,为给用人单位和毕业生提供更精细化、精准化的就业招聘服务,采用了自主开发的校园招聘会身份验证系统,率先在全国高校实现了校园招聘的数字化管理。进校招聘单位可通过此系统获得学生的学校、学历层次、专业等详细信息,满足了企业的目标招聘需求。现场设立了志愿者服务站,为广大求职毕业生提供就业咨询、发放信息手册、打印简历等服务。1125日,西安美术学院在举办陕西省2017届艺术类毕业生冬季就业创业洽谈会前,就业指导中心提前在学院就业信息网及微信平台上推送了参会单位信息,保证了毕业生求职有准备、准备有方向。

   (三)深化就业见习工作,提高见习服务成效

各市人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力。省人才中心于20161125日举办陕西省省本级高校毕业生就业见习业务培训会,通报了全省2016年高校毕业生就业见习工作开展情况,解读高校毕业生就业见习政策,培训就业见习业务办理程序,并就相关业务进行了现场答疑。来自109家单位(基地)的120名见习工作负责人参加了当天的培训活动。各市也大力开发见习岗位,积极接收毕业生见习,截至目前,全省已累计安排见习21236人。

   (四)组织万名企业人力资源经理进校园,做好高校毕业生就业指导工作

    为营造就业氛围,帮助毕业生正确择业,实现精准就业的目标,服务周期间,各地积极组织企业HR经理进入驻地高校开展招聘、宣讲、指导等活动,介绍企业用人需求、职业生涯规划建议,加强供需双方的有效了解和对接,促进高校毕业生就业创业,全省共举办万名企业HR经理进校园活动24场,累计参加企业HR经理31人。

    为了提升西安大学生求职竞争力,1127日下午,西安市人力资源和社会保障局在西安财经学院举办了“2016西安大学生就业创业联盟挑战人才官’——‘等你来活动决赛。决赛设有自我展示、职场面对面、专家点评分享三个环节。为西安地区大学生提升求职技巧,开展精准就业工作奠定了基础。铜川市人才交流中心在铜川职业技术学院举办了铜川市就业创业政策进校园活动,参会学生约300人。

   (五)探索最佳创业工作模式,提供精准帮扶

    在创业服务实践中,目前已形成创业基金+孵化基地+创业导师+配套人事保障服务的工作模式。服务周期间,省人才中心在西安航天基地陕西省大学生创业孵化园举行了创业专项活动,表彰了10家优秀创业孵化企业、为10名大学生创业导师发放聘书,为10个大学生创业企业现场发放高校毕业生创业基金贷款150万元,陕西电视台、陕西日报、西安晚报、凤凰网等多家媒体对此次活动进行了报道。分别在西安石油大学、安康学院举行了2场大学生创业报告会,宣讲创业政策,发放政策宣传材料,有4名大学生创业典型做了创业事迹报告, 1200名在校大学生参加了报告会。1125日上午,由杨凌示范区人才交流服务中心推荐的西北农林科技大学博士、硕士生联合创建的杨凌普兆农业科技有限公司,获得了50万元的省高校毕业生创业基金无息贷款支持,成为我省首批享受政策扶持的在校大学生创业团队。

   (六)全方位宣传就业创业政策,做好后续就业服务

    服务周期间,在《华商报》及省人社厅网站、陕西人才公共服务网、陕西公共招聘网统一发布活动公告,公布了全省服务周活动主要内容。各地高度重视,精心安排,利用媒体、报纸、广播、电视、LED显示屏、横幅标语、微信公众号等方式,面向社会、面向企业、面向高校毕业生全方位宣传促进毕业生就业创业的各项优惠政策,并编印《高校毕业生就业政策文件汇编》全省累计发放就业政策等宣传资料81987份。咸阳市在网上专门开设了高校毕业生就业服务栏目,开展就业服务工作。

 

    附件:《2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周活动情况统计表》

 

 

附件

2016年全国人力资源市场

陕西省高校毕业生就业服务周活动

情况统计表

 

填报单位(章):陕西省人才交流服务中心

编号

填报项目

填报内容

1

组织现场招聘会次数

56

现场招聘会参加单位数

3407

提供就业岗位数

68884

参加现场招聘会毕业生数

60034

达成初步意向人数

14232

2

网络招聘会

参加单位数

745

提供就业岗位数

8568

点击人数

79360

投递简历数

4646

达成初步就业意向人数

1560

3

发放就业政策等

宣传资料情况

份数(总)

81987

4

职业指导

场数(总)

93

参加的毕业生人数(总)

15564

5

万名企业HR经理

进校园活动

场数(总)

35

企业HR经理人数(总)

244

6

民营机构参加情况

参加单位数

392

提供就业岗位数

4749

达成初步就业意向人数

1543

7

对今后开展服务周活动的建议

 

 

填表人:王婷                            联系电话:029-85226290

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061