当前位置:毕业生就业 > 新闻快讯 > 正文

陕西日报:省人社厅率先完成公共服务事项清单编制工作

    本报讯(记者 李艳 通讯员 梅轩)11月30日,记者从省人社厅获悉,今年以来,省人社厅按照省委、省政府安排部署,坚持问题导向、需求导向和民生导向,扎实推进人社保障领域公共服务事项清单制度建设。近日,该厅在省直机关率先完成厅属单位公共服务事项清单和服务指南编制工作。
  为进一步提升人社系统为民服务的质量和水平,去年下半年,该厅在向社会公布了46项权力清单和责任清单的基础上,将建立公共服务事项清单工作列为2016年度全厅重点改革任务。
  结合贯彻落实国务院和省政府推进“放管服”改革电视电话会议精神,省人社厅编制了《公共服务清单编制工作业务手册》,采取以会代训的形式,组织专门力量认真研究相关法律、法规和政策文件,并以此为依据,明确职责任务,建立工作台账。同时,对列入服务清单事项所对应的服务指南、服务流程、服务依据和行使职权的法定程序,逐一进行校对和审核。经多次修改完善,最终按照七大业务板块梳理汇总,确定公共服务事项161项。
  10月12日,省人社厅通过厅门户网站第一批公布了51项公共服务事项清单和办事指南,明确了每一项事项的承办单位、服务对象、办理地点、办理时间、法定期限、承诺期限、咨询电话、投诉监督电话、收费情况、办理材料、服务依据等12个要素,办事群众只需打开电脑,轻点鼠标,就能知道需要找什么部门、准备什么材料、多长时间办结。下一步,该厅将陆续公布后续公共服务事项清单和服务指南,并建立动态管理监督检查机制,逐步实现网上服务。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061