当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

石家庄市积极打造“互联网+就业”服务模式

     在第二届 “中国创翼” 青年创业创新大赛全国总决赛中,来自河北省石家庄市的创业项目获得一等奖。消息传来,振奋人心。

  “在‘双创’和‘互联网+’的时代背景下, 我们结合实际工作,积极构建‘互联网+就业’服务新模式,实现了就业创业服务线上线下有机融合,有力推动创业项目出精品、大赛出佳绩。”石家庄市劳动就业服务局局长田集生说。

  “快捷”服务实现快速报名

  2016年5月4日,石家庄市青年创业创新大赛召开新闻发布会,正式启动网上报名工作。

  为做好报名工作,石家庄市在就业服务网专门建立报名入口,与河北省青年创业创新大赛链接为一体,方便参赛人员查找、报名。

  与此同时,石家庄市利用微信的快捷性,在 “石家庄市劳动就业服务局”微信公众平台建立青年创业创新大赛栏目,设置报名入口和报名须知, 并与就业服务网链接,方便报名人员网上报名。在大赛启动后短短3天时间内,报名项目就达300多个。最终,石家庄市共有378个创业项目成功报名,参赛项目数量位列河北省第一。

  借力 “互联网+”精准培育参赛“种子”

  石家庄市劳动就业服务局工作人员王敬至今还记得几个月前集中加班时的火热氛围。

  “那段时间,我们局办公室和培训管理科工作人员加班加点,每天工作至深夜。”王敬说,尽管辛苦,但能为创业者提供贴心、优质的服务,大家干劲很足。

  为更有效地组织创业者报名,发掘 “种子”选手,石家庄市及时召开由各县市 (区) 就业服务局、全市孵化基地、众创空间负责人参加的培训会, 详细讲解报名须知、报名流程。

  “就业部门的服务非常细致和贴心,不仅通过微信等信息平台及时发布相关信息和通知,还专门制作培训课件,将报名流程、注意事项等在现场向我们逐一演示,供我们创业者参考、学习。”创业者王海鹏说。

  为切实提高参赛选手的综合竞争能力,石家庄市还举办了全市青年创业创新大赛参赛选手商业计划书撰写和项目路演PPT制作培训班,邀请河北师范大学创业培训导师对参赛队员进行辅导。

  “石家庄市青年创业创新大赛报名问答” “就业宣传家园群”等微信群的建立,不仅解答了关于大赛的各种问题,还成为创业者们交流互动的重要平台。

  “大赛期间,这些微信群每天互动信息上万条,有效地提高了选手在大赛活动中的竞争实力。”石家庄市劳动就业服务局副局长纪学宏介绍说。

  2016年9月8日, “中国创翼”全国青年创业创新大赛综合类项目总决赛举行。 由石家庄市推荐的“咻医生”项目夺得团队组一等奖,同时还有两个项目获得金翼奖、7个项目获得银翼奖。

  携手 “互联网+”传递创业创新精神

  2016年,对于创业者庞勃而言,意义不凡。他的创业项目“咻医生”项目荣获 “中国创翼”全国青年创业创新大赛综合类项目团队组一等奖。

  “比赛结束,我们接受多家媒体采访。我们希望采访报道不仅对我们创业项目进行介绍,还能让更多的人了解创业创新,让更多的有志青年获得勇敢追梦的信心和勇气。”庞勃说。

  在青年创业创新大赛中,石家庄市始终按照公平、公正、公开的原则,及时把比赛成绩发布在就业服务网、微信公众平台,并在服务大厅的电子大屏幕上公示3天。他们还将大赛获奖选手的创业创新理念通过文字、图片、视频发布在就业服务网、微信公众平台和电子大屏幕上。

  “显然, ‘互联网+’是一种手段、一种平台,更是一种思维方式,借助‘互联网+’的传递效应,把互联网从单纯的信息传递向价值传递、价值创造演进,这样的探索,立足当下,功在长远。”纪学宏说。

  据介绍,石家庄市利用 “互联网+”的放大效应,及时发布信息,广泛宣传成效,大赛活动实况得到132家网站、微信公众平台、微信群刊登和转载。

  “创业大赛是一个契机,我们借助‘互联网+’为创业者和普通大众搭建起一座‘空中桥梁’,有效推动了 ‘大众创业、万众创新’一系列政策措施落地,让就业创业服务开放式延伸,真正实现就业创业服务线上、 线下的有机融合。” 纪学宏说。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061