当前位置:大学生创业服务 > 最新公告 > 正文

“2016年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周”启动

    11月21日,人社部举办的2016年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正式启动。为了更好地发挥人力资源市场作用,促进高校毕业生工作,20日上午,人社部专门在安徽省合肥市召开“发挥人力资源市场作用促进高校毕业生就业工作座谈会”,人社部副部长张义珍出席会议并讲话。安徽省委常委、副省长刘莉出席会议。人社部有关单位负责人、安徽等省人社厅(局)和有关部门负责人以及企业、高校、人力资源服务机构代表参加会议。

    张义珍指出,近年来,在各方共同努力下,高校毕业生就业创业工作取得积极成效,就业局势保持稳定。但是,当前和今后一个时期,高校毕业生就业工作形势很严峻。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,出台了一系列政策措施,各地要始终将高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,动员各方全力抓好各项工作落实。

  张义珍强调,面对数量巨大的高校毕业生人群,要充分发挥人力资源市场在解决高校毕业生就业问题中的重要作用。劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业是我国就业工作的重要方针,目前适应高校毕业生就业需求的人力资源市场体系正在形成。做好高校毕业生就业工作,既要充分发挥市场的决定性作用,又要更好发挥政府作用。

  张义珍要求,充分发挥人力资源市场作用,促进高校毕业生与用人单位之间合理有效的双向选择,各地要进一步加大市场化建设力度,推动人力资源服务业发展,各级各类人力资源服务机构应积极参与,主动面向市场,紧贴毕业生需求,创新服务模式,提高服务水平。有关部门应加强监管,维护市场良好秩序,加强对人力资源服务机构的指导,改进和强化公共服务机构的职能和作用,同时,强调要做好高校毕业生档案接收管理工作。

  张义珍说,全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动是国家促进高校毕业生就业的一个重要品牌活动,今年是第十四届。活动期间,各地要根据实际,创新活动方式,务求活动实效,为高校毕业生提供多样化、有针对性的就业服务。

    据初步统计,目前参加本届服务周活动的各类人力资源服务机构有160个。各地拟举办现场招聘会177场,预计参会用人单位2.2万家,拟招聘人数50余万人;有135家网站举办网络招聘会,预计提供55万条岗位信息。目前,从网络招聘会信息看,涉及互联网/电子商务、耐用消费品、贸易/进出口、网络游戏、计算机、通信、媒体/出版/文化传播、物业管理/商业中心、房地产开发/建筑与工程、金融业等诸多行业,其中需求量最多的前十个职位类别是:销售类、行政/后勤类、计算机/网络/技术类、财务/审计/统计类、市场/公关/媒介类、教育/培训类、酒店/餐饮/旅游/服务类、技工类、建筑/房地产/装饰装修/物业管理类、美术/设计/创意类。

  服务周期间,高校毕业生可登陆中国人力资源市场网( www.chrm.gov.cn)、中国公共招聘网( www.cjob.gov.cn)、中国国家人才网( www.newjobs.com.cn),进入活动专区,参加全国网络招聘大会求职择业,也可登陆中国人力资源市场网和中国国家人才网进行人才测评。各省、自治区、直辖市举办的现场招聘会时间、地点等详细内容可登陆上述网站活动专区查询。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061