当前位置:人才交流 > 咨讯动态 > 正文

超七成大学毕业生倾向先就业

   “从去年开始就一直在找工作了,现在已经跟单位签了合同。”又到毕业季,近日,长春工业大学应届毕业生林奇对记者说,他和身边的同学最近都陆续找到了工作,作为90后,在面对大学毕业后继续深造、先就业或是自己创业这样的选项时,他们更倾向于先就业。

    应届毕业生更倾向于先就业

    近日,在吉林大学前卫校区的2016幸福都市创意市集上,不少大学生带着自己的“原创”作品参加,其中也不乏即将毕业的大四学生。记者发现,虽然这些“摊主”有创意有梦想,甚至以创业为目标,但几番询问下来,多数人却表示“还是希望先工作,创业的事再慢慢打算”。

    马上就要大学毕业的王树宇同学告诉记者,大二、大三时自己和班里很多同学都想着毕业之后可以自己创业,甚至准备采用众筹的形式创业,但真到临近毕业时,大家的观念还是发生了一定的转变,“这段时间也进行了考察,但我们刚刚走出校园,还是缺少社会经验,创业风险比较大,而且现在做网店货源也不好找,所以还是好好先找工作比较务实,创业,可以等积累一定的人脉和经验再说。”

    日前刚刚出炉的智联招聘《2016年应届毕业生就业力调研报告》(以下简称《报告》)也显示,今年选择创业的应届毕业生同比下降一半,学历越高选择就业的应届毕业生比重越大。在包括吉林省在内多家大学参与调查的应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为75.6%,16.5%的人选择在国内继续学习,4.8%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为3.1%。值得注意的是,与2015年相比,2016年选择创业的应届毕业生比例明显下降。

    90后创业更多的是为兴趣

   《报告》显示,应届毕业生选择创业的主要原因是理想、兴趣与自由。这表明了90后应届毕业生在择业时更加关注自己的兴趣和追求内心的快乐,对梦想的认识更趋理性和落地。对于90后来说,工作并不仅仅是谋生的手段,更是成就自我的重要途径。

    在幸福都市创意市集上,王佳俪的原创布艺作品摊位也格外引人注意,用布缝制的手包、钱包件件都很精致。王佳俪是东北师大中文系毕业的,并非专业出身。但自打记事起,她就爱动手做喜欢的东西。不过大学毕业后,她还是选择了工作,兼职开了自己的微店,她表示这主要是因为喜欢,但现在全职做这个条件不成熟,“我要一直坚持,以后我要做全职实现自己的梦想。”她说。

    长春工业大学的江龙同学今年九月份就要读研究生了,他告诉记者,创业的梦想很多同学都有,大多都跟自己的兴趣爱好有关。“比如有的同学喜欢喝咖啡,就想开一家咖啡店。有的喜欢动漫,就想做原创动画工作室。我喜欢做实验,也有自己创业的想法,但化工类创业初期投入太大了。”江龙说,他选择考研,也是因为将来想去工作的研究所要求是硕士学历。

    新一线城市就业吸引力强

    根据《报告》显示,今年互联网、汽车制造、金融,成为应届生就业的三大主选行业,他们期望月薪的平均值为4985元,而实际签约月薪为4765元,较之去年略有下降。平均月薪最高的为IT、互联网、通信、电子行业,应届生平均薪资水平为5693元;其次是金融行业和文化、体育、娱乐、传媒,平均薪资水平分别为4685元和4552元;农、林、牧、渔、其他、服务业和文教体育、工艺美术是应届生签约行业中薪资水平较低的行业,月薪均值不足4000元。

    过去,毕业后能在北、上、广、深等大城市工作往往是大部分应届毕业生的梦想。然而随着近年一线城市不断控制人口规模,加之房价、物价等因素影响,北、上、广、深等大城市已不再是更多毕业生的选择。赶集网平台数据显示,2016年广东、山东、江苏、浙江、四川五地占据毕业生求职省份前五,新一线城市就业吸引力强,越来越多毕业生在就业地域的选择上也更加理性化。(官思妍)

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061