当前位置:大学生创业 > 创业基地 > 正文

西安 二线城市创业孵化器缩影:鸡窝比鸡多 赔本赚吆喝

  伴随着大众创业,万众创新的口号走过第二年,创业的浪潮在西安算是正式发酵,无论是各类O2O项目,上门项目,在经过第一轮的互相淘汰后进入稳定的用户拓展阶段,入驻创业园,眼看这创业的鸡都已经就位了,但突然难产了,孵化器出问题了!赔本赚政府补贴,这就是西安乃至全国诸多二线城市创业孵化器的现状。

  低迷创业热情遭遇狂热孵化器西安鸡窝比鸡多

  一般而言创业孵化器的水平是受到所在城市创业氛围的影响的,在这点上北上广明显占优,笔者早在《杜大能耐创业江南行(一):西安开不起3W咖啡》一文中就对西安的创业氛围做过大概描述。

  西安人创业存在一种思维上的滞后,不愿意多想,不愿意多接触,数据显示2015年最适合创业的城市排行上,西安也远落后于成都郑州等地,尤其是是围绕互联网行业、O2O领域的,五个指头就能数得过来。就从笔者现在接触到的房产行业,开发商或者代理公司上,就很能感觉到这种互联网、创业、转型思维的缺乏。在西安创业的人总有一种孤军奋战,没交流被遗忘的感觉,就创业氛围上而言,西安在二线城市中是做的比较差的,既有环境的限制,更多的是思维上的固化。

  再回归西安创业孵化器的现状,有如下一组数据:截至2016年三月,全市已建成众创空间58家,服务场地面积23万平方米,在孵小微企业和创业团队1312家,创业人数1.2万人。已有众创空间、孵化器、加速器、创业基地等各类创业载体155家,服务场地总面积1400万平方米,并有“创途在xian”、北航科技园众创空间等市级众创空间40家。支持孵化模式创新和服务机构建设,会同高新区安排专题资金1600万元,支持37个项目150余人创新创业,成功举办全市创新创业大赛、众创空间与创业

  投资峰会、“西安双创活动周”、央视“创业英雄汇”西安海选等系列创业活动。这些数据里面显示出的孵化器数量以及创业活动的数量还是比较客观的,一边是挫败感十足的创业氛围导致创业的人寥寥无几,一边是政府大力鼓励的孵化器如雨后春笋一般遍布市场,鸡窝比鸡多,这就是西安创业的真实写照。

  大力补贴迅速扩张西安创业孵化器补贴之困

  再说西安孵化器本身,有人形容为照猫画虎骗政府补贴,笔者觉得并不为过。在三月底的西安创业孵化推进会上,西安一次性发放了895万的财政补贴,这也是很多孵化器团队的重要收入来源,当天又有七家孵化器获得政府授牌,不少在场的人都有一个感觉,西安的创业孵化器是不是太多了,这么多同质化的孵化器真正能带来什么呢?

  而纵观全国,孵化器这种数量上的单纯增长也成常态,创业成为地方政府继旅游、地产之后第三大招商引资的口号,仅仅2015年当年,全国新增的孵化器机构就达到4000家,数量上占据了世界的一半,各地政府也是给足了优惠政策,先不管能发挥多大作用,先建起来再说。就本地而言,各类孵化器的数量也已近百家,加上79家的科技孵化器,西安的孵化器也占了全国的大头,总孵化面积达到了近300万平米。同时根据有关部门规划,2017年底前要建到300家、孵化面积500万平以上的孵化平台。在用地上,陕西下发推进创业孵化基地建设的意见,鼓励将闲置厂房、场地和楼宇设施等改造为各种形式的创业孵化基地,为各类创业者提供低租金或免租金的创业平台,并免费提供相关创业后续服务。

  同时,在政府补贴上也是下了血本,以西安市为例,根据孵化基地面积、入驻企业数量和吸纳就业人数等情况,西安市政府给予20万—50万元不等的财政补贴。按照各孵化器提交的资料,符合要求越多,拿到的补贴就越多。导致很多创业孵化器迅速成立扩大规模就是为了尽快拿到政府的财政补贴,而真正创业者关注的活动、孵化器本身反而不被重视,形成恶性循环。创业孵化器成了投机倒把者快速发家致富的捷径,而仓促建立起来的所谓孵化器也面临着孵化能力差,无人入住,运营陷入困境的尴尬。鸡窝比鸡多,这就是西安的现状,而现有的鸡窝也只是简单的物业公司转型创业服务,搭上几个简陋的工位,开着根本没有人去的咖啡馆,自己组织着所谓的创业交流,陶醉其中,对于创业者的直接影响就是不再关心哪家真正有孵化能力,哪家真正有投资资源,而是谁家的办公场地更加便宜,免费办公送补贴的更好。数量的过剩定位的模糊,让无论是孵化器的组织者还是被孵化的平台都在面临思路产品不清晰的窘状,大家同样的模式,同样的竞争,同质化的服务,创业这件事已经成为一场淘金热。

  赚吆喝不赚银子盈利模式模糊成孵化器最大痛点

  关于孵化器的盈利模式,无论是出租工位赚佣金还是通过卖咖啡补贴,都不是长久之计,与场地房租水电相比不值一提。在目前市场上最常见的三类孵化器上,盈利模式模糊已经是普遍现状,包括政府主导的各类众创空间、高校科研院所的孵化器以及企业组织的各类内部外部孵化组织。

  其中政府组织的可以说是纯公益性质,财政补贴为主。但这一类能够提供的办公场所和后续服务比较有限,不足50家。剩下的大部分都是企业和科研院所组织的孵化空间,而盈利难的问题主要也存在这两类平台。而参考全国的经验,从投资项目获取回报,收取服务费是一般孵化器操作的模式,为了尽可能吸引更多项目,提高孵化转化预期,孵化平台往往会通过免费提供办公地,并且入股项目的方式吸引创业者。或者把融资宣传,推广技术等外加服务打包给创业者折价为股份,通过分流资本,减轻创业负担的方式吸引入驻。但这种模式却有一个前提,由于投资入股,获取未来收益的方式战线拉的太长,就需要强大的资金和孵化平台作支撑,很多孵化平台就处于熬不到收益回报期而最终垮掉,在没有财政补贴的支持下,很少有企业能够长周期的支撑起孵化器的运营成本,而所谓的媒体推广创业培训所带来的收益很少,融资顾问以及上市需要的服务成本又太高,可谓是入不敷出。

  在西安市场上真正做到盈利的创业孵化平台几乎没有,这不仅有西安本身投资环境不被资本市场看好的原因,也有创业者在入驻孵化器之前对自己产品和服务所能提供的价值没有合理的预估也有关系。在这种两难的情况下,孵化器既要吸引创业者入驻,又得维持正常运转,保持盈利,就非常难,只有保证自己先活下去才能孵化别人,这是西安的困境,在这种困境下,无以为继的孵化平台就会通过恶性竞争,在价格服务上不断打价格战,拉低整个平台门槛,创业孵化器的任务不在是孵化反而成了依靠房租和政府创业补贴维系的二手房贩子。尽管在去年西安也制订了对于创业孵化基地的考核督察机制,对于骗去政府创业补贴的机构,收回资金追究责任,但在目前淘金潮般的西安孵化器市场,仍然是杯水车薪。

  要质量不要数量西安孵化器市场需要专业化整合

  俗话说环境塑造人,但人始终是环境的决定者,在孵化器市场,也是同样的道理。市场需要不断规范淘汰,但作为核心的创业者心态更需要调整、仅有的创业者他们的需求也需要被真正关心。首先创业孵化器走向专业化是毋庸置疑的,西安的淘汰机制虽然步伐较慢,但也在稳步推进,去年就有9家不合规的孵化基地被摘牌,而这种快速摘牌的步伐也在加快。政策层面上,国务院《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》中也明确指出求质量不求数量的方针。孵化器对项目的专业化要求也会越来越高,更多专业技术如VR技术、3D打印……等项目会成为孵化的重点,相应的O2O,上门服务等大量重复同质化的孵化项目会相应的退出减少,未来的创业孵化器呈现的趋势将是专业化、高精尖的路子,并非仅仅是求数量,求账面数据的简单飙红。

  再回归到创业者的角度,孵化器市场的迅速更新也势必对创业者要求越来越高。笔者接触过很多要创业的人,本身是没有创业能力的,凭借着对现有生活的疲惫、对补贴的觊觎以及满腔的热情去创业,结果可想而知,虽说是全民创业万众创新,但创业本身是需要足够的资源积累,包括金钱、市场、人际关系等,而并非只是口号式的去改变世界的无知想法。

  一个合理的项目,从前期的市场评估,线上宣传、线下活动、广告发布,活动组织、会员征集、资本介入、进入市场是需要一个极为漫长的过程的,其中创业孵化器可以在整个流程中提供专业的指导,帮助孵化获取收益,但目前西安众多孵化器的现状是做不到这一步的,不仅是专业度缺乏,不够饱和市场,少的可怜的入驻企业都是西安孵化器市场的窘境,同样一层孵化空间里,在杭州是人满为患,上海是空置一成,而在西安却是大片的位置空白,孵化器原本以服务为主的功能反而成了销售团队的招商引资。一线城市的一份想法,一个方案,就能在半年时间内迅速扩张,拿到融资。而同样的孵化器里,西安这边的比例仅仅就两成左右。孵化器本身问题重重,创业者心态不对,再加上孵化器运营上的各种尴尬,众多的因素造成了西安创业孵化平台的困境,也是全国同类二线城市的困境,鸡窝比鸡多,笔者一直在强调的这句也代表着西安创业者的无奈。

  理想并没有那么美好,西安等二线城市也非万众创业一片红火,价格战,骗补贴,同质化……这些创业情怀火热背后的不堪更应该值得人关注。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061