当前位置:大学生创业 > 创业基地 > 正文

西安加强科技孵化器建设 为创业者筑好“暖巢”

    在西安高新区众创示范街,来自陕西省内数百家创业企业的年轻人带着他们的创意和梦想汇聚一堂,渴望成功的目光、充满活力的身姿使这条大街充满生机。作为国家全面创新改革试验区和自主创新示范区,创新创业的大潮让西安这座千年古都沉稳厚重的传统城市气质变得日益年轻而灵动。

鼓励自由快乐地创业

走进西安“蒲公英”软件内测分发平台公司,记者刚好赶上员工每月一次的集体生日,一屋子的年轻人从办公座椅上跳起来争抢蛋糕,公司创始人之一雷升涛站在一边笑着看大家,“快乐地工作,才能激发出更多的想法”。

“蒲公英”软件内测分发平台是由石瑞、雷升涛、赵刚和李京四个“80后”在两年前创建的,公司最初的办公场所是在石瑞家的客厅里。他们看准了软件内测的巨大市场,加上自己的技术优势,很快开发成功软件内测平台。这一创新产品填补了市场空白,他们从天使投资人那里拿到了千万级的风险投资。

“简单说,我们完成了许多原本需要程序员来完成的工作,让他们以后可以将更多的精力投入到产品开发中,让更多服务大众的软件和应用程序得到快速推广,这也是我们公司名字的由来。”雷升涛说。

“蒲公英”和客户大多是网上交流,谋面的机会并不多,很多客户常常询问公司的办公地点是不是在北京或上海。“以前,大家都会觉得这样的创新企业会更多出现在北上广,但是现在,越来越多年轻的IT企业开始在西安出现。”雷升涛说,“西安高校众多,拥有丰富的人才资源,这里踏实的氛围也是创业者所需要的”。

目前,“蒲公英”内测分发平台已经成为国内同类公司中的佼佼者,超过230万款软件和应用通过“蒲公英”完成了内测分发,滴滴打车、喜马拉雅FM、360手机助手等诸多被广泛应用的APP都是他们的客户。

在“蒲公英”,员工上下班不需要打卡,领导层和员工之间更像朋友,如果有想法,都会第一时间交流。“一个开放快乐的环境能激发员工更多的创新意识。”雷升涛说,靠谱的人在合适的时间做有趣有用的事,就是自己对创业的理解。

像“蒲公英”这样自由快乐的创业企业在西安越来越多,他们的公司有的仅寥寥数人,有的早已发展壮大;有的可能只有一两个产品,有的已经硕果累累。

提供全要素服务平台

在西安,承载创业梦想的“苗圃”是各类特色鲜明的专业化众创空间。西安南二环的一栋写字楼里有一家名为“铁狮”的众创空间,30多家创业创新企业正在这里孵化,100多名年轻人在这里为梦想而努力。“铁狮”众创空间有2500平方米办公区域,共分出了30间独立的办公室和40组办公工位,还有路演大厅1间、会客室2间、压力释放室1间、书吧1间,另外还有500平方米的创业咖啡休闲吧,创业者们在这里洽谈业务、交流经验。

众创空间可以为创业者提供创业培训、行业分析、融资对接、资源共享、财务与法律顾问、活动沙龙以及产品开发、营销等一系列多元化的创业服务,为创业者降低创业风险和创业成本,提高初创企业的成活率。在西安,众创空间这一通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,正在欣欣向荣地发展着。

作为全面创新改革试验区,西安市政府常务会议研究通过了《西安市人民政府关于推进大众创业万众创新的指导意见》,意见明确,通过推动大众创业、万众创新,到2017年使创业群体不断壮大,实现全市小微企业总数翻番,新增吸纳就业人数超过17万人,形成100家能有效满足创业创新需求、具有较强专业化服务能力的新型创业孵化载体。

在创业创新目标的激励下,在一系列鼓励创业创新的政策扶持下,一批创业创新企业在西安茁壮成长,孵化这些项目的“暖巢”也越来越多。今年35岁的周永昌来自甘肃天水,目前是西安鑫淼环保科技有限公司负责人。该公司是从事XMKJ—F8多功能自动洗车设备的新型环保企业。周永昌毕业后看到城市人洗车难、洗车贵、洗车不便的问题,发现了创业的机遇。

两年前,周永昌开始了创业生涯。创业初期,资金、技术短缺成为最大障碍。在加入创客服务组织陕西省丝路创客协会后,一切有了改变。该组织不但为他提供了免费办公用房,还在项目资料审核、技术培训等方面给予扶持。仅仅半年时间,他就掌握并申报了两项专利技术,成功研发了XMKJ—F8多功能自动洗车设备。目前,该设备在西安已投放30台,用户量3万多。用户每次洗车只需花费5至8元,能节省用水70%,节电80%。

“我当时之所以选择西安作为创业据点,是因为西安是一个包容的城市,有着深厚的文化积淀和文明基因,政府更是在多方面营造了良好的创业氛围。”周永昌如是说。周永昌计划未来3年内在西安设立300多个社区洗车服务站,未来8年,要完成全国市场布局,预计营收15亿至50亿元。

推动科研成果走出院校

西安的科教优势明显,拥有62所普通高校、近百万在校大学生,有各类科研机构3300多个,省部级以上工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新平台240余家,专业技术人员46万人,全市大专以上学历人口占比达到22.1%。激发蕴藏在众多高校、院所围墙里的创业激情,是西安“双创”的优势,也是着力点。

为鼓励创业创新,西安市提出了许多激励政策,包括切实增加产业用地供给,3年累计新增创业空间300万平方米,重点推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,同时加强科技孵化器建设,打造小企业创业基地,建设商贸企业聚集区和微型企业孵化园,支持高校院所、房地产企业、传统工业企业将自身及周边闲置建筑等改造成为众创空间,对改造成本分级分类予以一定比例的补助支持。西安还支持高校院所、企业科技人员创新创业,鼓励高校院所人才转化科技成果创办企业,最大限度释放人才红利,3年累计新增1000家高校院所科技人才创办企业。

刚刚运营的西安创新设计中心项目隶属于西安环大学创新产业带,项目完成后将汇集1家国家级、3家省级科技企业孵化器、5家新型众创孵化空间,培育5家年收入1亿元以上的大型科技服务企业、30家科技服务业小巨人企业,支持1000名科技人员创办科技型中小企业,新增从业人员1万名。

许多西安高校和科研院所的创新创业成果正在走出象牙塔,转化为社会进步的新动能。2016年4月6日下午,西安高新区与西安交通大学合作共建丝路学院、西安大数据研究院签约揭牌仪式举行,丝路学院将在中国工程院的指导下,采取政府参与、产教结合、市场化、国际化的办学模式,在高新区软件园和中国西部科技创新港开办,培养懂汉语、了解中国文化的留学生及各类专业人才,为中国文化、教育、科技和企业在丝路国家落地生根、发展壮大提供创新人才支撑。而西安大数据研究院将充分发挥双方在大数据领域的丰富科教资源、领先的技术平台优势、成果转化及产业化发展的运行机制,推进本地区大数据人才培养、科研创新、产业孵化,实现政产学研深度融合。

2015年8月25日,国务院批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区,批复中明确提出,要把西安高新区建设成为“一带一路”的创新之都,努力成为创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区和对外开放合作先行区。为了实现这一目标,西安提出,到2025年西安国家自主创新示范区实现全口径营业收入5万亿元,科技型企业数达到8万家,具有全球影响力的创新型企业超过200家,企业研发投入占销售收入比重达8%以上。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061