当前位置:大学生创业 > 创业基地 > 正文

园区入驻企业 实干是基础 创新是灵魂 西安联物信息科技公司创始人邓承彦

    邓承彦2008年从学校毕业来到古城西安,就职于某大型汽车企业。但一直以来,他都希望能做一些自己比较感兴趣又对社会发展有利的事,2010年他开始自主创业。跟大多数创业者一样,刚开始他选择了合伙创业,主要业务就是单纯的传感器类产品的经销代理和一些简单的自控系统开发,既没有自己的核心技术,也没有自己的品牌或者商业模式。那段时间,他向几个合伙人提议根据自己掌握的市场需求,开发一些成熟的产品或者把之前做过的一些自动化项目归纳整理,做成一个标准化的系统,这样既可以提高产品利润也可以提高系统实施的效率,但是他的建议没有被合伙人接受,公司的发展也止步不前。几年下来,他最大的收获就是对传感器有了更深的了解并积累了一定的人脉。2015年,他决定离开原有团队自主创业,独自创立了西安联物。

   目前,联物的各项业务正顺利开展,公司开发的“便携式智能石油检尺系统”已经在中石油某大型炼油厂开始做产品定型测试,而“城市内涝监测系统”已经在西安市内几个典型区域开始部署,这两个系统虽然看起来一个在石化行业一个在市政行业,似乎毫不相干,但在联物,创新的思维和产品路线把他们有机的结合在了一起,相信在不久的将来,公司可以实现重大的突破。

   几年的经历让邓承彦感触很深,他说:“创新是创业的灵魂。如果没有创新,因循守旧,或许能生存下去,但一定会让一个充满激情的创业者变得无奈和失望,创业也失去了灵气和精神。当然,创新应该建立在对某个领域的深刻理解和调研的基础之上。”

   他说,比如在石油行业,虽然该行业属于技术密集行业,但是现有的石油产品储罐计量巡检基本都还依赖手工方法,使得测量结果存在很大的不确定,另外也为少数不法分子提供了油品计量方面的作弊空间。而现有市场上根本就没有适用于巡检的量油检尺,于是他就根据自己几年传感器应用方面的经验,创造性的利用几个机床行业常用的传感器,配合独特的机械结构实现了对油品深度和温度的计量,发明了前文提到的“便携式智能石油

检尺”,并利用互联网技术,将计量结果实时回传到企业信息系统,这样既能提高计量精度,又能使不法分子作弊成本呈指数级增长。目前,该产品已得到某大型炼油厂和负责铁路油罐车计量管理工作的铁道科学研究院的认可,并已开始做定型试验。从这个产品的开发过程来看,没有创新就不能解决一些实际问题,即便发现了好的市场机会也不能抓住。邓承彦说:“如果说创新是创业的灵魂,那么实干就是创业的基础。在几年的创业过程中,无论是我们自己还是我们身边其他创业者,走的比较平稳的、业务比较顺的都是实干的人和实实在在做事的时候,夸夸其谈、不做深入的调查研究就贸然行动的创业是难以健康发展的。”

   在邓承彦提出“智能石油检尺”概念的时候,一开始他并没有做很深入的研究就为用户提出了一种方案,当然这个方案也得到了用户认可,于是他就投入了大量的财力去按照这个方案进行开发。但是产品样机出来以后,虽然在办公室环境使用没有问题,但一旦拿到实际的储罐上去,测量结果让人大跌眼镜,竟然在几米的方向上能出现十几厘米的误差。这种结果是完全不能被用户接受的,后来经过对使用情况的研究让他们发现,产品的方案虽然没有问题,做出的样机也可以实现用户要求的功能,但是他们都忽略了其中一个关键传感器的使用前提:那就是需要相对成分比较单一的气体环境,可是在油罐中由于存在大量的油品蒸发,所以根本不具备使用条件。在经历这一次的教训后,他们又优化了原有设计,把一个纯电子电路的产品改成了机电一体化的产品,完成了产品设计。“创业的道路千难万险,但是通过合理配置资源,创新发展思路,深入研究市场规律,产品规律、在创新的指导下实实在在稳步前进,就一定能够实现初心,达成梦想。”邓承彦祝福并鼓励大学生创业者。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061