当前位置:大学生创业 > 创业基地 > 正文

园区入驻企业 为梦想而奋斗践行工业机器人产业创业者崔建斌

    崔建斌,陕西陇县人,西安匠心智能工业设备有限公司创始人,出生于1989年的他很愿意将自己划归到90后的队列里,因为他认为自己和90后一样充满着激情与活力。

    创业初尝甜,常念恩师情

    20137月本科毕业于北京理工大学珠海学院的崔建斌,当时已经是广东省珠海市高新区一家知名中小学课外培训公司的老板,这已是他创业的第四个年头,少年老成的他在当地教育培训行业已经是小有名气,就在当年11月他被推选任命为最年轻的“珠海市数理化学会副秘书长”。其实,出生普通家庭的他并没有想到自己会走上创业这条路,2009年起,崔建斌组织他的同学暑假到乡下支教,也就从那时开始,他的生命被逐渐改变。他笑着回忆,有时候他都不知道自己是怎么熬过来的,第二年有一个支教点是他一个人,上课从上午到下午,居然可以不进一滴水,不吃一口东西,也许那就是信念的力量。他的这份执着也得到大学就业处一位老师的赏识及资金投入,到2014年,崔建斌的培训公司在珠海已经发展到了3家分校。

   崔建斌说:“教育是一项良心工程”,这九个大字是他生命中永远恪守的真理,平时,他的口中说得最多的两个字就是感恩,他告诉我们在创业过程中,身边总会有很多人无私的帮助他与支持他,这份恩情让他永生难忘。

“男怕入错行”沉默近两年

   20148月底,正值崔建斌意气风发的时候,他突然决定回家乡创业。“是金子到哪都会发光的”这句话让他坚定了这个决定。

   回到陕西后,他很快就开始活跃在西安的众多创业圈子,因为他的热情主动,让他在极短的时间内就积累了不少的朋友资源。不久,在中科院读博的发小找到他,要和他一起做工业机器人相关的创业项目。崔建斌坦言,刚开始他很忐忑,虽然知道这个产业是未来很重要的发展方向,但还是对这个陌生的机器人领域只敢远观。当他得知这个技术团队拥有3个博士、3个硕士、1个本科,而且都是研究工业机器人方向的专业人才,这样的一支背景优秀的技术团队,再加上崔建斌本人与生俱来的亲和力和丰富的管理经验,这些都成为了他进军机器人行业得天独厚的优势。当年,西安匠心智能工业设备有限公司成立。2016年初“送餐机器人小美”在他的一手策划推广下成功登陆人民网、新浪网、腾讯网、陕西电视台、西部网等各大主流媒体并大放异彩。虽然他们的团队经历了多番变故,但崔建斌仍是坚定不移的坚持着,他知道只要抓住机器人这个领域深入下去,迟早会有成功的那一天。

真诚合作才是人生赢家

    从大学到现在,崔建斌已连续创业七年,他深切体会到了创业的煎熬和艰苦。崔建斌回忆,当初还是省人才交流中心给了他鼓起勇气二次创业的信心,省人才的大学生创业基地成为他们公司直至现在都赖以生存的地方,西安航天国际孵化器更是为他提供了很多雪中送炭般的帮助,让他在最困难的时候得以继续咬牙坚持下去。如今,他的不懈努力换来了他在工业机器人系统集成领域的逐渐破冰,同时抱着“寻找合伙人的心态,寻求合作”的理念,使他在工业机器人领域结识了越来越多的合作伙伴。

   西安匠心成立以来专注AGV小车、搬运码垛机器人、上下料及焊接机器人自动化智能工厂整体解决方案,并结合陕西教育资源优势积极寻求高职院校合作,共建工业机器人教学实训基地与实操技术培训。针对西北地区生产领域产业布局,结合实际应用需求,为企业用户提供符合企业利益最大化的工业机器人行业应用完整的解决方案,希望在他们的共同助力下,推动西北地区“中国制造2025”发展进程。据崔建斌介绍,随着东盟工业化进程的快速发展,泰国工业经济发展迅猛,他及其合伙人计划在泰国曼谷设立海外市场部,辐射整个东南亚。除了为自身工业机器人产品打开国外渠道外,还要与国内想要走出去的工业生产制造企业合作,负责产品的海外市场渠道拓展,成为国内合作企业的海外市场部。计划以一个全新的商业模式,带动国内企业将相关产品及技术引进来、走出去。

“每一个创业者无论事情大小都值得尊敬,因为他在为自己的梦想而奋斗。”著名投资人杨宁的这句话一直激励着崔建斌不断前行。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061