当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

兰州市 挖掘创新潜能 激发创业动力

    近日, 甘肃省兰州市在 “双创周” 期间, 通过举办专场招聘会、首届 “智赢金城” 创新创业大赛、大学生创业论坛、 “兰州启航”“泛海扬帆” 大学生创业行动、 创业创新优秀项目展等活动, 有力促进“双创” 工作的开展。 活动期间, 兰州市共接待求职人员3100余人, 达成用工意向性协议518人; 展出项目成果138个; 大学生创业扶持行动资助总规模达到400万元。

  近年来, 兰州市采取多项措施,全面推动大众创业、 万众创新, 取得一定的成效。

  健全工作机制 完善政策体系

  兰州市政府成立了推进大众创业万众创新部门联席会议制度, 建立了部门联络员制度, 加强部门之间的配合协作, 明确各职能部门工作职责, 定期召开联席会议, 落实工作责任, 形成合力, 协同推进兰州市 “双创” 工作的全面开展。

  兰州市结合本市实际,有针对性地研究制定扶持创新创业的政策措施,做到政策引领、精准施策。他们围绕创新创业,制定出台了扶持创业带动就业 “万企计划”,用3年的时间扶持1万户创业企业, 带动就业10.65万人;制定出台了 《兰州市深化商事制度改革实施方案》 《兰州市扶持众创空间发展实施方案》 等10个实施方案,通过 “贷、免、扶、补”等扶持方式,充分调动高校毕业生、返乡农民工、高层次创新创业人才以及各类中小微企业、众创空间、孵化基地创业创新的积极性。

  搭建孵化平台创建“双创”示范区

  兰州市将孵化器建设作为促进“双创” 工作的核心平台, 通过政企共建、 校企合作、 企业自建等多种方式, 积极培育一批适应市场需求的众创空间 (孵化器)。

  兰州市将政府职能部门的服务延伸到众创空间, 为新进驻众创空间的企业开展开业指导、 政策咨询、 融资服务、 补贴发放、 创业培训、 市场对接等 “一条龙” 服务,提高众创空间 (孵化器) 的专业化服务水平。 同时他们坚持问题导向, 对重点扶持的众创空间 (孵化器) 的运营情况进行跟踪调查, 精准扶持。 目前全市共有各类众创空间 (孵化器) 66家, 入孵企业3000余家, 带动就业4万余人。 各类孵化平台中, 国家级众创空间达到13家, 国家级科技企业孵化器7家。

  同时, 兰州市积极创建 “双创” 示范区, 发挥示范带动作用。2015年, 兰州市确定城关区为创新创业试点, 重点在资金配套、 场地协调、 基础设施、 服务平台建设和人才引进等方面给予指导、 支持和倾斜, 全力打造全省创新创业的集聚区、 先行区和示范区。 目前, 城关区形成各类新型众创空间、 科技企业孵化器和文化产业园区40余个, 入孵企业1300余家, 出孵150余家, 创业人员4000多人, 带动就业两万人以上。

  创新投融资模式 培育创业主体

  兰州市从解决创新创业资金难题入手, 加快打造创新投融资模式。 他们实施扶持创业带动就业“万企计划” 和 “万户小微企业信用担保贷款” 工程, 通过信用担保和贴息贷款的模式, 给予各类小微企业贴息贷款, 破解小微企业融资难的问题。 截至今年8月底, “万企计划” 累计为4301户小微企业、电商、 便民服务门店和在孵企业发放贴息贷款5.87亿元, 安置2.36万人就业。 “万户小微企业信用担保贷款” 工程累计发放信用贷款2.1亿元。

  兰州市在全市范围内深入实施大学生创业引领计划, 通过提供创业服务, 落实扶持政策, 加强创业指导, 帮助和扶持大学生自主创业。 他们积极探索 “资助、 扶助、互助、 自助、 助人” 的公益性创业扶持机制, 启动实施 “泛海扬帆———兰州大学生创业行动”, 通过创业项目推荐、 创业培训、 融资补助、 场地扶持等措施, 为创业大学生搭起一个政府部门、 公益组织和社会企业 “三位一体” 的创业平台。 截至目前, 兰州市共评选出首批符合条件的受资助项目79个,已拨付资助金近400余万元。

  当地还全力支持返乡人员创业, 积极发挥市、 县 (区)、 乡镇(街道)、 村 (社区) 就业创业平台作用, 重点对有资金积累、 有创业经验的返乡人员进行就业创业政策宣传和就业创业服务。 今年, 兰州市返乡创业人员3900人。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061