当前位置:人事代理 > 最新公告 > 正文

关于认真做好 《独生子女父母光荣证》办理工作的通知

关于认真做好

《独生子女父母光荣证》办理工作的通知

为认真贯彻落实省委、省政府《关于实施全面两孩政策

改革完善计划生育服务管理意见》精神,做好计划生育奖励扶助政策的有效衔接,规范《独生子女父母光荣证》的办理工作,切实维护独生子女家庭的合法权益,根据《陕西省人口与计划生育条例》的有关规定,现就认真做好《独生子女父母光荣证》办理工作通知如下:

一、办理对象  

根据《陕西省人口与计划生育条例》第四十九条规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,未违反政策生育,符合下列条件之一的,可发放《独生子女父母光荣证》:

(一)夫妻生育一个子女或依法收养一个子女后不再生育的。

(二)夫妻生育两个子女,其中一个子女未成年死亡,现存活一个子女的。

(三)独生子女死亡后,夫妻再生育一个子女或依法收养一个子女的。

(四)夫妻离异前或丧偶前双方只生育一个子女,离异或丧偶后未再婚的。

(五)再婚夫妻一方生育过一个子女,另一方未生育过子女,再婚后未生育或未收养子女,现家庭只有一个子女的。

(六)再婚夫妻原夫妻关系存续期间只生育过一个子女未领取《独生子女父母光荣证》,再婚后未生育或收养子女的,可以个人身份申请办理。

二、办理时限

夫妻在2015年12月31日以前只生育或收养一个子女,申请领取《独生子女父母光荣证》的,继续予以办理,办证时间截止到2016年12月31日。

三、办理程序  

《独生子女父母光荣证》的颁发机关是镇人民政府、街道办事处。办理程序为:

(一)申请  

《独生子女父母光荣证》原则上由夫妻共同申领。丧偶未再婚和离婚未再婚等特殊情况,也可以个人身份申请办理。

符合条件的夫妻如实填写《独生子女父母光荣证申请表》,提供夫妻个人一寸免冠照片各5张,交由村(居)委会或单位审核,向夫妻一方户籍或工作单位所在地或居住地镇人民政府或街道办事处申请办理。

实行人事代理的独生子女父母可在女方户籍或者工作单位所在地或者居住地的乡镇人民政府或街道办事处申请。

夫妻双方或一方由于户口多次迁移、多地流动、人户分离和计划生育服务管理未覆盖的空白区域等原因造成信息难以核查的,夫妻双方可作出婚育情况书面承诺,需加盖手印

(二)审批

镇人民政府或街道办事处自受理申请之日起10个工作日内,进行审核办理。对符合领取条件的,应及时发给《独生子女父母光荣证》,登记建档,并将办证情况报县级卫生计生局备案。对不符合领取《独生子女父母光荣证》条件的,做出不予办理的书面决定,并及时告知申请人。

(三)告知  

镇人民政府、街道办事处在给夫妻双方发放《独生子女父母光荣证》的同时,应当以书面形式告知夫妻双方所在单位或者村(居)委会。凭《独生子女父母光荣证》依法享受各项奖励优惠政策。

四、特殊情况的处理 

(一)夫妻一方因出国不在本地或死亡的,可由另一方给予办理。

(二)夫妻一方为外国人、华侨或港、澳、台公民,另一方为户籍在我省的居民,符合领取条件的,我省居民一方可在户籍地、现居住地、工作单位所在地申请办理,但独生子女保健费只发放我省居民一方。

(三)夫妻双方无法提供《收养证》的,1992年4月1日《收养法》颁布前以事实认定,由所在村(居)民委员会出具收养证明后,予以办理。

(四)夫妻双方原领取的《独生子女父母光荣证》遗失或者损毁,未再生育或未收养子女的,可以申请补办《独生子女父母光荣证》。

(五)持有《独生子女父母光荣证》的再婚夫妻,再婚后未生育或未收养子女的,原证件继续有效。

(六)夫妻领取《独生子女父母光荣证》后,再生育或收养子女的,应在其生育或收养之日起三个月内,由发证机关收回其《独生子女父母光荣证》。

(七)夫妻2015年12月31日以前只生育或收养一个子女,在子女16周岁以内未领取《独生子女父母光荣证》的,现可申请补办《独生子女父母光荣证》。

(八)夫妻2015年12月31日以前只生育一个子女或收养一个子女,2016年1月1日后申请并领取《独生子女父母光荣证》,再生育或收养子女的,应在其生育或收养之日起三个月内,由发证机关收回其《独生子女父母光荣证》,并追回已经领取的奖金、补助、独生子女保健费和其他优惠、奖励。

(九)独生子女年龄在1981年4月30日《陕西省计划生育暂行条例》颁布时,已超过14周岁的独生子女父母,不予办理《独生子女父母光荣》,按事实认定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

(十)2016年1月1日以后,不再鼓励只生育一个子女,凡2016年1月1日以后初次生育的,不予办理《独生子女父母光荣证》。

陕西省独生子女父母光荣证申请表

女方姓名

 

出生年月

 

身份证号

 

 

1寸照片

民族

 

婚姻状况

 

结婚时间

 

结婚证号

 

 

户 籍 地

 

 

现居住地

 

 

工作单位

 

 

男方姓名

 

出生年月

 

身份证号

 

 

1寸照片

民族

 

婚姻状况

 

结婚时间

 

结婚证号

 

户 籍 地

 

 

现居住地

 

 

工作单位

 

 

子女姓名

 

 

性别

 

 

户籍地

 

 

出生时间

 

 

申请人承诺:根据《陕西省人口与计划生育条例》规定,我符合领取独生子女父母光荣证申领条件,现申请办证,若生育情况发生变化,愿退出已享受的计划生育奖励优待。

申请人:女                 男

女方所在单位或村(居)委会意见

   

     (公章)

 

     年   月  日

经办人签名:

男方所在单位或村(居)委会意见

          

      (公章)

 

      年    月   日

经办人签名:

女方户籍、工作单位或现居住地所在地乡镇(街办)审核意见

 

                                              (公章)

 

经办人签名:                                        年    月    日

光荣证编号

 

发证日期

 

备   注

 

                                                 

备注:1.婚姻状况指初婚、再婚或离婚、丧偶;

  2.此表一式三份,三个盖章单位各留一份存档;

3.此表由申请人所在单位自行印制;                                                                                                      4.申请人填写此表,并附申请人结婚证、户口簿、身份证和独生子女出生医学证明原件和复印件等有关材料及男女

双方个人1寸照片各5张。                            

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061