当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

为就业加油 为创业充电-全国人社系统厅局级干部就业创业工作专题研讨班侧记

   十月的北京,风摇枝杪。秋日的凉意,挡不住火热的研讨热情。

  10月11日—15日,各省、 自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,各副省级市人社厅 (局) 有关负责人,国务院就业工作联席会议办公室成员单位司局级干部和部属相关单位负责人共50人,齐聚中国高级公务员培训中心,参加由人社部人事司组织的全国人社系统厅局级干部就业创业工作专题研讨班。

  专家授课、 分组研讨、 现场教学……多样的课程,让学员们在5天的时间里,收获颇丰。通过这次研讨,学员们充了电、加了油,研讨班实现了既定目标,特点鲜明,成效显著,为进一步抓好就业创业工作提供了动力。

  学理论,获取精髓

  就业是民生之本,创业是就业之源。 “党中央国务院将 ‘双创’工作摆到了一个很高的位置上。我们需要领会、吃透文件精神,提升能力,而此次专题研讨班正好提供了这样的机会。” 北京市人才服务中心主任林革将此次研讨班作为一次提升自身管理能力, 加强就业创业业务水平的平台。

  人社部孔昌生副部长做动员讲话,人社部有关司局和研究机构负责人主讲就业形势和主要任务,职业技能与就业创业工作,就业理论、形势与政策,就业的解构与重构,大众创业现状与前景……

  “孔部长的动员讲话立意高远;两位政府部门负责同志、两位一流高校教授、还有研究所专家都分别代表了全国就业创业工作中相关领域的最高专业水准,真是高屋建瓴。”上海市人社局副局长张岚说。

  翻开一些学员的课堂笔记,仅一堂课就能够记录近3000字。

  “我们在平时局限于具体事务,工作中就事论事, 往往忽略了理论学习。 这几天的课程正好补上了这块 ‘短板’,让我们的理论修养有了很大提高, 增强了工作自觉性、 前瞻性。” 浙江省就业管理服务局局长王平洋说。

  有点有面, 讲理论、 教方法。“培训班上讲的我国就业工作要 ‘四靠’,对我们就业工作的实践极具指导意义;还有就业工作目前存在的短板,如就业信息化整体滞后、就业数据更新不及时、 不准确等, 诊断很到位。这些都是我们各个省市下一步工作需要努力的方向。”山东省人社厅副厅长夏鲁青说。

  集众智,兼收并用

  除了课堂讲授,分组讨论也是专题研讨班的重点之一。50名学员分4

  组围绕如何推进就业创业工作,探讨有关重点难点问题,研究提出解决的办法、措施。

  “现在的就业创业培训形式,还不能完全满足培训对象的需要。” “高校毕业生等重点群体的就业面临较大压力。” “去产能企业的职工分流安置任务繁重。”……

  学员们一致认为, 只有集众智,方能攻坚克难,找到解决就业创业工作难点的良方。

  研讨会上,学员们带着问题,带着思考,交流热烈发言积极,并倾囊相传工作经验。

  “上海和德国巴伐利亚训练营合作设立职业训练营,专门为失业1年以上的青年人提供培训,区别于以往的授课形式,我们更注重群体的交往,效果十分明显。” “我觉得贵州通过精细化扶贫,设立台账,将工作做实这一点很值得借鉴。”……

  “通过分组研讨, 各地交流了经验,研究了工作,提炼了问题,探讨了对策,达到了目的,收获很大。”福建省人社厅副厅长吴小颖在结业式上的发言,说出了学员们的心声。

  汇众力,方能兼收并用。中国残联、全国总工会、公安部、国家统计局、农业部等6家国务院就业工作联席会议办公室成员单位的司级干部也全程参与学习和讨论。

  “通过专题研讨班,对当前就业创业的形势和任务有了进一步认识;系统学习了就业创业相关理论知识,开拓了眼界;不但相互间促进了交流学习,而且捕捉到很多有效信息,收获不小。”在第二小组的研讨中,全国总工会权益保障部副巡视员韩亚菲如是说。

  走出去,学践于行

  教室内思想碰撞出火花,教室外也洋溢着学习的热情。

  在中关村创业大街,每一个角落都涌动着创业者的激情。

  “早就听说在这里有一个拉勾网,一年能够完成约150万人次的有效职业介绍。这种利用互联网手段开拓的民办就业渠道,对我们是个启迪,促进就业要发挥各种社会力量的作用。”夏鲁青说。

  站在中关村创业大街的个人信用报告自助查询机旁,吉林省人才交流开发中心主任黄明拿出自己的身份证刷了一下,不到1分钟,一套完整的个人信用报告就打印完毕。 “很高效、很方便。”黄明由衷称赞。

  “现场教学是这次专题研讨班的一个新特点。 跟过去相比, 并不是走马观花式的参观、 浏览某个人社部门的具体工作, 而是真正走近创业者, 在科技园、 在创业大街实地体验、 发掘新的创新点。” 学员们纷纷表示,半天的现场教学时间虽短,但受益匪浅, 希望下次还能参加这样的专题研讨班。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061