当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

重庆市南岸区 让创业的种子生根发芽

   “老师, 一个人创业太难了,我该怎么办?” 2013年, 杨桢妮接到自己学生的一个求助电话。

  “农村孩子, 没有资金, 没有资源, 没有指导, 想在重庆创业不容易。” 作为重庆市南岸区一所大学的辅导员, 杨桢妮看着自己的学生在创业 “风浪” 中搏击, 心中顿生下海共同拼搏创业的执念。 几个月以后, “85后”的她一头扎进了创业的潮流, 和自己的学生一起,在 “大众创业、 万众创新” 的时代一展才华。

  事实证明,杨桢妮的选择正逢其时。 几年来, 重庆市南岸区遍洒创业服务春雨, 一颗颗创业的种子在春雨的滋润下,正生根发芽。

  提供的是资金彰显的是支持创新创业的决心

  2013年底, 杨桢妮的公司入驻重庆市南岸区龙门浩街道微型企业孵化基地。 “40平方米, 一年只要4000多元租金。 这要在写字楼里,租金会贵很多。”

  为创业初期的创业者提供办公场所, 显示出南岸区推动创新创业的魄力。

  南岸区规定, 创业孵化基地每接收一家由人社部门推荐的5人以上的小微企业, 就可以得到1万元补助。 这相当于为入驻的小微企业免费提供1年的1个办公室加4个卡位的办公场地。

  此外, 南岸区依托劳动就业社会保障服务中心, 将创新孵化平台延展至街道、 社区, 并对社区微型企业孵化创业平台给予5万元的补助。

  对于创业者来说, 多一点补贴, 就多一份创业的动力和成功的希望。

  “我们对招用高校毕业生的小微企业, 给予2000元或6000元两种岗位补贴。” 南岸区就业和人才服务局相关负责人说, 小微企业招收高校毕业生且稳定就业3个月,就可以申请补贴; 招用往届高校毕业生统一补贴2000元, 招用应届高校毕业生满5人补贴6000元。

  此外, 南岸区在重庆市对失业人员领取失业保险金期间创业、 3个月后可一次性领取剩余期限失业保险金政策的基础上, 设置了 “自选动作”———创办小微企业的, 再额外给予一次性创业补贴5000元。

  减少的是办事环节增加的是创业者的信心

  2015年, 杨桢妮拿到了申请的创业担保贷款。 “每年各种网站服务费、 员工工资、 软件维护等费用, 给我们造成的资金压力很大。”杨桢妮说, 她的创业项目 “优E家” 还处在成长期, 贴息贷款无异于给企业打了一支 “强心剂”。

  资金短缺是大多数创业者都会遇到的难题, 为此, 重庆市南岸区在如何解决创业者资金瓶颈上做起了文章。

  南岸区首先减少贷款审批环节, 让更多的创业者能够尽快拿到贷款。不仅如此,2016年, 南岸区在个人申请15万元创业担保贷款政府全额贴息10万元的基础上,由区财政承担余下5万元贷款的贴息。 此外, 企业申请创业贷款, 也由原来按年度基准利率的50%贴息, 改为由区财政补贴另外的50%。 “2017年我们预计需要支付的贴息总金额将达到550万元。”相关负责人介绍说。

  此外,南岸区还引入了 “15万元政策性贷款+15万元商业性贷款”的30万元融资组合模式, 进一步降低小微企业的融资成本。

  以前, 创业者提交贷款申请后, 先由街镇社区审核, 推荐至区人社局审批, 然后再由银行核准放贷, 现在改为由银行直接审查, 再交由区人社局审核。 原来最少要3天的创业贷款审核程序, 现在压缩为1天, 以前需要提交的10余份证明材料, 也精简为7至8份, 所有手续限时办结。

  据统计,2015年重庆市南岸区共发放创业担保贷款1478万元;2016年上半年, 南岸区发放贷款2976万元。

  组织的是大赛活动搭建的是走向成功的路

  2015年, 杨桢妮带着刚满 “1岁” 的项目 “优E家” 参加了南岸区举办的 “第一届江南之星创业大赛”, 并获得了第一名。 这让她和她的 “优E家”备受关注。

  每一次创业大赛, 都是创业者展现自己的机会, 都会涌现出一批批创业精英。 “校园说” “有个机器人” “空钩APP” 这3个从南岸区承办的 “第二届 ‘中国创翼’ 青年创新创业大赛重庆地区选拔赛复赛” 生活性服务业类中脱颖而出的创业项目, 最终分别站在了重庆地区赛二、三等奖的领奖台上。

  除了 “中国创翼” 大赛外, 南岸区还组织 “泛海扬帆———重庆大学生创业行动” 和 “泛海扬帆杯”重庆创业大赛等活动, 累计推荐107个创业项目, 其中有24个创业项目获得市级项目资助共76万元。

  有了精英展示的舞台, 还需要更多的群众参与。 群众对创业政策不了解, 政府投入再多, 也往往事倍功半。

  2016年, “重庆市南岸区就业和人才服务局” 微信公众号正式上线, 第一时间将关于创业政策、 举办创业大赛等信息对外发布。

  有了微信平台还不够, 南岸区还在13个街镇都配备了3至6名的专职指导就业创业的工作人员; 在各村居设置兼职创业信息员, 负责普及创业政策和法律、 法规, 对创业者进行创业引导, 并提供跟踪服务。

  “虽然我们暂时还没有拿到风投, 但是很多投资专家给我们的项目提了建议。” 如今的 “优E家”已经有了超过200个合作点, 并且每周以20个合作点的速度扩充,“南岸区给了我们太多的帮助, 圆了我们创业的梦想。”

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061