当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

义乌市 提供全方位政策支持 打造开放式创业服务

    提升创业能力、鼓励大众创业,近年来,浙江省义乌市不断强化政策引导,搭建创业平台, 优化创业服务,积极助推创业创新。

  截至8月底, 义乌市已有众创空间10家,大学生创业园5家,创业实践基地6个, 创业人员2067人;今年,义乌市小额担保贷款累计发放9610万元,直接扶持369人创业,带动就业2287人。

  政策聚力 平台发力

  义乌市积极建立“金融扶持+平台搭建+创业活动+成果展示”的创业政策体系,在 《关于进一步鼓励大众创业万众创新促进更高质量就业的实施意见》这一综合性就业创业文件基础上,制定出台创业担保贷款实施办法,众创空间认定管理办法,创业大赛、 沙龙、 论坛补助办法等多项配套政策, 为创业者提供全方位的政策支持。

  同时,义乌市加大政策落实力度。截至目前,该市小额担保贷款累计发放9610万元,经营类别涵盖电子商务、投资咨询、广告设计等10余个行业,让高校毕业生、退伍军人、城镇失业人员等众多群体受益。 其中,高校毕业生是申请创业贷款的“主力军”,贷款金额达8755万元。

  义乌市全力推进创业孵化基地建设。目前,全市已有市级众创空间10家、 市级大学生创业园5家,其中省级众创空间3家、 省级创业孵化示范基地2家, 金华市青创工场8个。义乌市众创空间累计创业面积近1.2万平方米,可为创客免费提供工位689个, 累计吸引101个创业团队 (企业) 共计508人入驻孵化,带动就业5000余人。

  同时, 义乌市深入推进创业培训基地建设。积极探索创业培训新模式,充分发挥义乌工商学院资源优势,创办义乌市创业学院, 聘请知名教授、成功企业家为创业导师,为创业者提供集创业知识教育、 创业实践指导等于一体的开放式创业服务。

  活动给力 人才助力

  近年来, 义乌市相继举办了“新思路新起点系列创业大赛”等10余个创业大赛。 今年5月, 义乌市人社局又争取了第二届 “中国创翼”青年创业创新大赛 “生活性服务业类”行业赛全国半决赛和总决赛承办权,该赛事近期已成功举办。

  截至目前, 义乌市累计举办以“互联网时代的品牌打造”等为主题的沙龙55场, 近3000人受益, 为创业者提供了创意交流、资源分享、投融资对接等全方位服务。

  义乌市还广泛邀请全国知名的专家、 企业家来义乌演讲、 对话,目前已举办 “创意引领创业” “物联网时代传统企业转型升级” 等大型论坛6场。 稳步实施 “义乌英才” 计划, 义乌市发放政策红包360万元, 同时启动第四批申报工作, 目前, 已有80余个项目完成申报。 义乌市还成功举办2016电子商务人才节,设置新思路新起点系列创业大赛启动仪式、 创业创新系列活动等8大版块。340多家企业参加现场招聘会,提供岗位4200个, 达成意向1980余人次, 现场录用292人。

  该市积极做好人才住房保障和人才子女就学两大热点工作, 上半年共发放2015年 “133创新人才工程”科研经费资助34.3万元、高层次人才政府津贴245.1万元,兑现人才保障房补助128人、金额4497万元, 帮助208名人才子女解决入学难题。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061