当前位置:人才交流 > 一线观察 > 正文

减负政策逐步完善 配套细则亟待跟进

201651日起,我国将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入“营改增”试点。为了解“营改增”全面推开后的实施效果,我省于7月份开展了规模以上服务业“营改增”问卷调查,此次调查共涉及铁路运输业、仓储业、房地产业和文化艺术业四个行业大类,十个行业中类。现将问卷调查结果会同规上服务业20161-6月数据分析如下:

 

  一、基本情况

 

  此次规上服务业“营改增”问卷调查,共调查了149家企业。其中,94家企业为一般纳税人,55家企业为小规模纳税人。调查样本单位数占四个行业单位数比重为39.3%,占规上服务业单位数的6.7%。分行业看,样本单位数占比最高的为铁路运输业,达到100%;其次是文化艺术业,单位数占比为72.5%;仓储业为60%;房地产业为21.9%

 

星1.png

 

  二、全省规上服务业全面实施营改增政策后的效果

 

  (一)总体税负水平未明显下降

 

  数据显示,20161-6月陕西规上服务业实现营业收入1175.23亿元,同比增长7.7%;应交增值税和营业税及附加合计45.42亿元,平均税负率为3.9%,比1-5月下降0.4个百分点。由于全面推开“营改增”实施时间较短,而且在执行过程中,各地实际开始执行的时间略有差异,加之企业会计核算制度尚不适应等因素影响,规上服务业总体税负水平没有明显下降。本次调查涉及的四个行业中规上服务业企业实现营业收入273.69亿元,应交增值税和营业税及附加合计11亿元,平均税负率为4%,比1-5月下降0.5个百分点。

 

  (二)减负效果行业分布不均

 

  表2:规上服务业分行业税负率情况

星2.png

 

  由于部分行业适用税率降低,抵扣项增多等因素影响,今年51日“营改增”全面推开实施之后,部分行业税负率有所下降。与上年同期相比,今年1-6月,全省规上服务业31个行业大类中,有16个行业税负率有不同程度的下降。其中,水利管理业下降3.2个百分点,租赁业下降2.4个百分点,机动车、电子产品和日用产品修理业下降2个百分点。卫生行业税负率与上年同期持平。受适用税率高、人工成本占比高、进项税发票索取难等因素影响,14个行业税负率有所上升。其中,生态保护和环境治理业上升8.3个百分点。问卷调查涉及的四个行业大类,均不同程度有所上升,铁路运输业上升3.8个百分点,仓储业上升0.1个百分点,房地产业上升0.1个百分点,文化艺术业上升0.4个百分点,四个行业合计上升2.9个百分点。

 

  与1-5月相比,18个行业税负率下降,软件和信息技术服务业下降2.4个百分点,邮政业下降1.1个百分点;7个行业略有上升,娱乐业上升最多也只有0.3个百分点;装卸搬运和运输代理业,仓储业,互联网和相关服务,商务服务业,教育,卫生等6个行业税负率与1-5月持平。调查的四个行业大类,铁路运输业下降0.6个百分点,仓储业持平,文化艺术业上升0.2个百分点,房地产业上升0.1个百分点。

 

  三、营改增问卷调查结果

 

  (一)“营改增”后总体影响尚未显现

星3.png

 

  1、绝大多数企业税负影响不大

 

  调查显示,101家企业反映6月份用新旧两种税制计算的税负基本持平,占调查企业数的67.8%21家企业反映税负有所上升,占调查企业数的14.1%27家企业反映税负下降,占调查企业数的18.1%,营改增“后大多数企业税负影响不大。

 

  企业税负增加的主要原因有:17家企业认为进项税发票索取难,16家企业认为适用税率高,8家企业认为人工成本占比高,6家企业认为营改增实施时间短,企业会计核算制度尚不适应,4家企业认为其他原因导致企业税负增加(”营改增“问卷涉及到影响因素的为多项选择题,下同)。由此不难看出,进项税发票索取难和适用税率高是导致企业税负增加的主要原因。

 

  企业税负下降的主要原因有:13家企业认为适用税率降低,12家企业认为抵扣项增多,4家企业认为税收征缴过渡性政策(如简易方法征收等)3家企业认为税基下降引起企业税负下降。因此,企业税负下降的主要原因是适用税率降低和抵扣项增多。

 

  2、小规模纳税人减负明显

 

  调查显示,55家小规模纳税人当月税负合计172万元,与原税制下税负相比下降69.8%,占调查单位数的36%

 

  铁路运输业小规模纳税人1家,当月税负不变;仓储业小规模纳税人9家,当月税负上升2.2%;房地产业小规模纳税人税负下降明显,小规模纳税人25家,当月税负下降80.5%;文化艺术业小规模纳税人20家,当月税负下降6%

 

  3、”营改增“未对企业生产经营造成明显影响

 

  八成以上企业收入基本不变。调查显示,201651日”营改增“全面推开后,认为企业营业收入基本不变的127家企业,占调查单位数的85.2%;认为营业收入明显增加的2家企业,认为营业收入有所增加的6家企业,合计仅占5.4%;认为营业收入有所减少的12家企业,认为营业收入明显减少的2家企业,合计占9.4%

 

  七成以上企业成本费用基本不变。调查显示,”营改增“全面推开后,认为企业成本费用基本不变的有113家企业,占调查单位数的75.8%;认为成本费用明显增加的4家企业,认为有所增加的14家企业,合计占调查单位数的12.1%;认为成本费用有所减少的17家企业,认为明显减少的1家企业,两者合计占12.1%

 

  近七成企业营业利润基本不变。调查显示,”营改增“全面推开后,认为企业营业利润基本不变的103家企业,占调查单位数的69.1%;认为营业利润明显增加的1家企业,认为营业利润有所增加的21家企业,合计占14.8%;认为营业利润有所减少的20家企业,认为营业利润明显减少的4家企业,合计占16.1%

 

  九成以上企业产品或服务定价维持不变。调查显示,”营改增“全面推开后,企业产品或服务定价维持不变的138家企业,占调查单位数的92.6%;准备提价的6家企业,占4%;准备降价的5家企业,占3.4%

 

  由上述分析可知,问卷调查企业,无论营业收入、成本费用、营业利润还是产品或服务定价,绝大多数企业基本不变,也就是从目前来看,”营改增“全面推开后未对企业生产经营造成明显影响。

 

  (二)各行业减负效果分化明显

 

  1、铁路运输业一般纳税人减负效果明显,小规模纳税人不变

 

  调查显示,铁路运输业5家企业6月份当月应交营业税34万元,应交增值税1188万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为4906万元,其中,应交营业税34万元,应交增值税4872万元,当月税负合计减少3685万元,同比下降75.1%

 

  其中,4家一般纳税人6月份当月应交营业税34万元,应交增值税1186万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为4905万元,其中,应交营业税34万元,应交增值税4871万元,当月税负合计减少3685万元,同比下降75.1%

 

  1家小规模纳税人6月份当月没有应交营业税,应交增值税16万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为16万元,其中,应交营业税10万元,应交增值税6万元,当月税负与原税制相比未发生变化。

 

  2、仓储业一般纳税人税负略降,小规模纳税人税负微增

 

  调查显示,仓储业57家企业6月份当月应交营业税9.1万元,应交增值税1.02亿元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为1.14亿元,其中,应交营业税9207万元,应交增值税2232万元,当月税负合计减少1245万元,同比下降10.9%

 

  其中,48家一般纳税人6月份当月应交营业税0.2万元,应交增值税1.01亿元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为1.14亿元,其中,应交营业税9198万元,应交增值税2192万元,当月税负合计减少1245万元,同比下降10.9%

 

  9家小规模纳税人6月份当月应交营业税8.9万元,应交增值税42万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为49万元,其中,应交营业税9万元,应交增值税40万元,当月税负合计增加1万元,微增2.2%

 

  3、房地产业一般纳税人与小规模纳税人冰火两重天

 

  调查显示,房地产业50家企业6月份当月应交营业税191万元,应交增值税442万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为750万元,其中,应交营业税710万元,应交增值税40万元,当月税负合计减少118万元,同比下降15.7%

 

  其中,25家一般纳税人6月份当月应交营业税184万元,应交增值税352万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为256万元,其中,应交营业税219万元,应交增值税37万元,当月税负合计增加280万元,增长近1.1倍,主要原因是适用税率增高以及进项税发票索取难。

 

  25家小规模纳税人6月份当月应交营业税7万元,应交增值税89万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为494万元,其中,应交营业税492万元,应交增值税2万元,当月税负合计减少398万元,下降80.5%,主要原因是适用税率降低以及税基下降。

 

  4、文化艺术业一般纳税人税负微增,小规模纳税人税负略降

 

  调查显示,文化艺术业37家企业6月份当月应交营业税2858万元,应交增值税3180万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为5837万元,其中,应交营业税3061万元,应交增值税2876万元,当月税负合计增加101万元,微增1.7%

 

  其中,17家一般纳税人6月份当月应交营业税2854万元,应交增值税3161万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为5912万元,其中,应交营业税3050万元,应交增值税2862万元,当月税负合计增加102万元,微增1.7%

 

  20家小规模纳税人6月份当月应交营业税5万元,应交增值税19万元,若按原税制计算应交营业税及应交增值税之和为25万元,其中,应交营业税11万元,应交增值税14万元,当月税负合计减少1.5万元,下降6%

 

  (三)”营改增“实施情况企业评价

 

  问卷当中企业对”营改增“全面推开实施情况的评价结果显示,认为满意的企业47家,认为比较满意的企业69家,两者合计占调查单位数的77.8%;认为不满意的企业8家,认为非常不满意的企业3家,两者合计占7.4%;认为目前暂时说不清的企业22家,占14.8%。绝大多数企业对”营改增“实施情况反映良好。

 

星4.png

  四、营改增全面推开存在的主要问题

 

  (一)政策不完善,过渡期太短

 

  一是企业在实际经营中会遇到很多无法进行抵扣的成本,例如利息支出、人工支出等,在增值税税率普遍高于营业税税率的情况下,部分企业税负加重。二是过渡期太短。目前国家出台了简易征收的政策,一般纳税人选择简易征收后,3年内无法变更,政策略有僵化。三是”营改增“后不动产纳入抵扣范围,分两年抵扣,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%,就要求企业建立相应的不动产抵扣台帐、准确把握抵扣范围。但在现行的条件下,因增值税政策对可抵扣的范围没有逐一列举,税收检查尺度无法准确把握,且因税务检查的滞后性,企业一旦发生抵扣错误,对不动产折旧计提、基建项目的移交都产生一定影响。调查显示,有69家一般纳税人和35家小规模纳税人认为”营改增“存在的主要问题是政策不完善,过渡期太短。

 

  (二)企业财务核算难度大

 

  企业反映在成为增值税一般纳税人之后,工作量成倍增加。”营改增“以后企业的收入口径发生变化,原来的营业税是价内税,增值税是价外税;支出项目结构也发生变化,原来的支出项目有些是含税的,”营改增“以后就全部变成不含税的,所有支出的口径和结构均发生变化。同时,由于”营改增“政策的实施,短期内财务核算的科目设置,账务处理方式、发票的购买和开具都发生了比较大的变化。这些均对企业财务人员核算知识和工作水平提出了更高要求。此外,企业需要同时接受国税与地税的管理和稽查,调查显示,有29家一般纳税人和14家小规模纳税人认为”营改增“后财务核算难度加大。

 

  (三)政策宣传不到位,征管不规范

 

  目前出台的税收配套政策宣传不到位,企业普遍反映对政策的了解不够深入,企业本身对到底哪些进项税可以抵扣,哪些不能抵扣,还不能做到每一项都清楚。调查显示,有20家一般纳税人和16家小规模纳税人认为营改增存在的主要问题是政策宣传不到位。

 

  同时,由于政策实施时间较短,许多实施细节还没落实到位,加之税务工作人员对税收政策的理解有偏差,导致部分业务怎样缴税不明确,具体操作因人而异,征管不规范。调查显示,有23家一般纳税人和12家小规模纳税人认为”营改增“存在的主要问题是征管不规范。

 

  (四)部分行业由于适用税率高,可抵扣税额小导致税负增加

 

  实施”营改增“后,铁路运输业由原营业税税率3%提高到增值税税率11%,仓储业由营业税税率3%-5%提高到增值税税率6%,文化艺术业由营业税税率3%-5%提高到增值税税率6%。在实际操作中,有的企业由于可抵扣的进项税额较多,使得企业税负降低,但也有一些企业,由于可抵扣的进项税额较少,不能抵消增值税税率提高引起的税负增加,导致了企业实际纳税负担加重。调查显示,有15家一般纳税人和1家小规模纳税人认为由于适用税率提高,可抵扣税额小导致税负增加。

 

  五、相关配套政策亟待跟进和完善

 

  (一)完善征收细则,提高办税效率

 

  一些企业对能否享受、如何享受税收优惠政策不清楚。如教育培训行业,是否能按3%的优惠税率,部分纳税人对此不明了。因此,应该完善征税细则,哪些业务可以享受以及如何享受税收优惠政策,要有清晰的规定。同时,对于经常困扰企业的抵扣项性质不同或税点不同的应税事项,税务部门应对可抵扣的项目进一步明确和细化。此外,纳税人到税务局代开发票,需在国、地税两个部门分别缴费后才可以开出发票,这样就导致办税人员要先后登录地税、国税两个不同的系统进行操作,程序复杂,耗费时间。因此,建议进一步深化国税、地税改革,合并缴费系统,减轻企业负担。调查显示,有95家一般纳税人和45家小规模纳税人认为应通过完善征收细则,提高办税效率来进一步完善”营改增“政策。

 

  (二)完善抵扣链条,扩大抵扣范围

 

  部分行业企业,特别是劳动密集型企业,主要成本构成中人工成本较高,但此类成本不能产生进项税,不可抵扣。应进一步扩大服务业进项税可抵扣范围,使劳务费用、机器折旧费、维修费、租金、物业管理费等列入可抵扣范围之内,以便减少企业税务负担,使服务业企业的成本降低到税改之前的水平。调查显示,有39家一般纳税人和13家小规模纳税人认为应该通过完善抵扣链条,扩大抵扣范围来进一步完善”营改增“实施细则。

 

  (三)强化纳税意识,规范纳税行为

 

  增值税采取的是以票控税,必须有合规的票据才能抵扣进项,而实际操作中企业取得进项票据比较难,特别是部分小规模纳税人主观上不愿开具发票,造成很多一般纳税人企业从小规模企业购进货物和劳务时索取进项发票难度较大,使得一般纳税人企业因无法抵扣而多交纳税金。因此,应强化企业纳税意识,规范小规模纳税人纳税行为。

 

  (四)加强政策宣传,加大培训力度

 

  针对增值税计税方法复杂、进项税抵扣要求严格、操作难度增加的特点,有关部门应加强对政策的宣传和解读。

 

  此外,”营改增“后,会计核算方法变化很大。增值税核算涉及的新增科目较多。核算要求也比营业税高,财务人员的税务知识和职业素养显得尤为重要。因此,随着”营改增“政策的全面实施,税务部门在加强政策宣传的同时,要加大对企业财务人员的培训力度。调查显示,有52家一般纳税人和26家小规模纳税人认为应该通过加大培训力度来进一步提高”营改增“政策的执行效果。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061