当前位置:毕业生就业 > 信息公告 > 正文

西安市出台人社事业发展“十三五”规划

西安市出台人社事业发展“十三五”规划

5年内力争新增城镇就业60万人

 

  日前,西安市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划出台。规划中总结了西安市“十二五”期间人力资源和社会保障工作取得的主要成就和发展经验,从经济发展新常态、供给侧结构性改革、新型城镇化、人口老龄化、建设丝路新起点和全面创新改革试验区等方面分析了西安市人社事业“十三五”时期面临的机遇和挑战,提出了未来5年的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。

  未来五年,西安市将把以人为本作为人社工作的基本遵循,进一步做好各项民生工作,使广大人民群众共享改革发展的成果;把创新作为引领发展的第一动力,把改革作为激活动力、释放红利、推动发展的重要着力点,坚定不移地推进改革创新;把公平正义作为社会和谐的重要条件,努力形成更公平的制度体系,让更多人民群众享受到更公平和更高水平的就业、社保、人事人才、收入分配、劳动关系等人力资源和社会保障公共服务;把可持续作为制度稳健运行的基本要求,从实际出发制定政策,使各项民生工作与经济社会发展相适应;把坚守底线作为保障和改善民生的重大原则,牢牢守住保障困难群众基本生活和基本权益这一底线。以人为本、改革创新、公平正义、可持续发展、坚守底线,这5条基本原则,充分体现人社部门对创新、协调、共享等发展理念的积极思考和主动实践。

  未来五年,西安市将积极实现更高质量就业,力争累计城镇新增就业60万人,农村劳动力转移就业300万人次,城镇登记失业率控制在4.5%以内;社会保障制度更加公平更可持续,到“十三五”期末参加养老保险人数达638万人、城镇基本医疗保险达485万人、失业保险达150万人、工伤保险达157万人、生育保险达120万人,城乡居民基本养老保险参保率不低于99%,城镇基本医疗保险参保率不低于95%;加快迈入人才强市行列,人才资源总量达到164万人,高、中、初级专业技术人才比例为10:40:50;人事制度和收入分配制度改革进一步深化;劳动关系更加和谐稳定,劳动人事争议仲裁结案率达到94%,劳动保障监察投诉举报案件结案率不低于97%;公共服务能力明显提升,基本公共服务均等化水平稳步提高,“互联网+”与各项工作全面融合。

  未来五年,西安市将从六个方面着力强化人社领域工作:一是坚持把就业摆在优先位置,重点解决结构性就业矛盾。实施更加积极的就业政策,大力推动创业带动就业,以高校毕业生就业创业为重点,促进重点群体就业。以全面提高劳动者素质为目标,强化职业教育和职业培训;强化就业服务体系建设;加大失业调控工作力度。二是全力做好社会保障工作,重点完善社会保障制度体系。完善社会保险制度,扩大社会保险覆盖范围,提高社会保险待遇水平,加强社会保险基金监管,增强社会保险服务能力。三是实施人才强市战略,重点推进高层次和高技能人才队伍建设。加强高层次人才、高技能人才以及专业技术人才队伍建设,加快人才国际化进程,做好引进国外智力工作,强化人才服务。四是深入实施人事制度和工资收入分配制度改革,重点形成科学的用人和分配机制。加强公务员制度和队伍建设,深化事业单位人事制度改革。加强军转安置各项工作。完善机关事业单位收入分配制度,推进企业工资收入分配制度改革。五是全力维护劳动关系和谐稳定,重点维护好企业和职工合法权益。健全劳动关系协调机制,加强劳动人事争议处理效能建设和劳动保障监察执法。以有序推进农民工市民化、享受公共服务均等化为目标,进一步做好农民工服务工作。六是大力推进公共服务能力建设,重点推进信息化建设。包括:建设“智慧人社”、“法治人社”、“标准人社”。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061