当前位置:首页 > 中心要闻 > 正文

继往开来 再创辉煌

——纪念中国西安人才市场成立20周年座谈会纪实

    

    近日,陕西省决策咨询委员会副主任邓理,曾经担任过市场管委会领导的杨宝珊、雷锋涛、李田,曾经在市场工作过的李惠民、罗开文等一行十余名同志,在省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长冯力军,副厅长王骁驰的陪同下,来到位于曲江新区的中国西安人才市场。

    从二楼的综合服务大厅,到三楼库藏32万份的人事档案管理库,从四楼的计算机机房,到十七楼的报告厅、会议室,市场管委会办公室主任刘鹏程一边走一边介绍人才市场的业务、规模和发展状况。作为市场的筹建者和管委会第一任秘书长,这位曾经担任陕西省人事厅厅长、省人大常委会副主任的老领导听得认真、问得仔细,神情庄重而关切。

    “人才市场从无到有、从小到大,发展到今天,运作这么规范,信息化这么高,服务这么好,我感到非常欣慰。”邓理主任对市场的发展很满意,对市场目前面临的困难也很清楚。由于重要公务在身,邓理没能参加当天举行的座谈会。但在冯力军厅长的盛情要求下,当着曾经的老部下和在职的有关领导,站着发表了简短的讲话。

    邓理从社会主义市场经济发展的建立和发展,谈到人才市场的兴起和创建,再到当前社会形势的变化和要求,提出人才市场要承前启后、继往开来,取得更大的发展。必须继承和发扬两个意识、两种精神。

    第一个是“三个服务”的宗旨意识。邓理指出,人事工作要服务于人才、服务于用人单位、服务于经济建设,如果没有这三个服务,人才市场就建不起来。当初我们处于计划经济向市场经济转化时期,就业由“找市长”转变为“找市场”,人事厅的一些职能处室办不了,怎么办?建市场。于是,人才市场应运而生。如果没有这三个服务,就没有人才市场。可以说,人才是时代的产物,是改革的产物,宗旨就是“三个服务”。

    第二个是敢为人先的担当意识。邓理说,当时人事部要在全国布局七个国家级区域性人才市场,其中六个都建成了,第七个选到哪里?人事部副部长张学忠同志带人来考察。当时甘肃和陕西两个省在争这个市场,西安市也在争,当时省委省政府对这项工作非常支持,计划在在建的陕西信息大厦给人才市场划拨一块地方办公。就是凭着这样一种敢为人先的精神,陕西终于争取到了第7家区域性人才市场的牌子。邓理说,无论干什么工作,都要有这种敢为人先的担当意识,过去是争办,现在要争创一流。

    第三个,要有勇于改革的创新精神。回忆起人才市场的筹建和运营,邓理非常自豪。七个区域性市场有六个都是建在大中城市,以市政府为主管理,所有的工作都是在一个省里开展,而我们是五省(区)七方共同参与管理。“他们的主管厅局长都是管委会的委员,开联席会时,五个省(区)的人事厅长和新疆兵团、西安市的人事局长都来了。这种模式下机构如何组建?如何运作?怎么样实现资源共享等等,这些都无先例,必须要创新。现在能搞这么好,我看也是坚持了创新,改革创新是唯一的出路。”

    第四个,要坚持埋头苦干的奉献精神。邓理指出,人才市场初创时什么都没有,没有场地,没有食堂,没有足够的人手。怎么办呢?没有办公地方就租、就借,没有食堂就吃盒饭,人手不够就加班,“白加黑”、“5加2”。“杨宝珊、徐升平、雷锋涛、李田,就是凭着这种精神干出了一番事业,很不容易。现在,你们这些带头人和广大员工,要总结人才市场这20年形成的精神层面的财富,要继续坚持和发扬这种精神,把它传承下去。”

    邓理指出:“面对新的形势,要把我们市场做得更好,有困难也有机遇。目前,人才市场面临着两个调整,一个是自身的转型,档案不能收费了,收入锐减;第二个服务对象数量增加,任务重。但是也有新的机遇,冯立军同志是人社厅厅长,管理市场驾轻就熟,有这个好带头人,这些问题都不是问题。另外,习近平总书记讲,创新人才机制体制,给用人单位放权,给人才松绑等,这里头就要更进一步推进市场化的进程。相信在力军同志的带领下,有晓驰当助手,鹏程当主任,总结20年市场发展的经验,振奋精神、鼓舞士气、明确方向,相信你们会干得更好、取得更大的成绩。”

    随后,副厅长王骁驰在人才市场主持召开了座谈会。座谈会上,刘鹏程主任首先代表管委会办公室向各位领导报告了人才市场的发展现状和下一步的奋斗目标。陕西省原人事厅常务副厅长、市场管委会原副秘书长杨宝珊,管委会办公室原主任雷锋涛、李田,陕西省人力资源服务行业协会会长刘景民分别发言,回顾陕西人才市场的发展历程,对人才市场的发展献言献策,鞭策鼓励。

    杨宝珊对人才市场的未来发展充满期望,期望发展的更大、更好、更健康,期望提供的服务更多,质量更优,人才和用人单位更满意。一是要充分发挥市场机制,促进人才资源合理配置;二是要完善人才流动政策,促进人才合理流动;三是要加强自身建设,促进人才服务质量不断提高。

    雷锋涛在人才市场担任过两年主任,时隔多年仍然和在这里工作的员工保持着良好的关系。他说,今天我来看望大家,市场的骨干都在这里,都成长成为了中坚力量,我很高兴。现在市场面临很多困难,大家要契而不舍,想尽一切办法克服困难。

    曾经担任了十五年主任的李田,离开一年后第一次来到人才市场,看到市场变化很大,特别是有了更好的服务群众的环境,感到很高兴。他认为人才市场要从三个方面做好工作:一是按照中央的政策要求,围绕中心、服务大局;二是把中央的要求和自己的实际结合起来;三是处理好市场的体制机制问题。

    王骁驰在座谈会总结讲话中说,今天邀请各位领导来人才市场检查指导工作,回顾人才市场发展历程,探讨研究市场新形势、新任务,在市场战略转型的关键时期,共谋市场的下一步的发展。这对我们正在做这个事情的同志是一种鞭策,一种激励,刚听了各位老领导的讲话,充满热情洋溢,那种不忘初心,和人才市场共成长的那种感情,充满在字里行间,让我深受感动。

    王骁驰指出,最近七部委联合印发的《关于加快发展我省人力资源服务业的实施意见》,重点是要发挥市场在人力资源配置中的作用,和更好的发挥政府的作用,找到结合点。

    一是加强顶层设计。目前我省所有的人力资源市场包括中国西安人才市场都处于一个发展的关键时期,有很多东西在变,好多事情可以通过市场化模式去探索;另一方面,目前经济下行压力大,经济新常态,我们要改变服务方式,更好为市场、为群众服务。二是加强改革力度。积极稳妥的推进机制体制改革,要充分考虑现实和将来,要有激励的机制,逐步加快步伐,解放思想,勇于担当,敢于创新。三是加强服务。我们人才市场就是一个服务平台,我们要围绕市场和群众的需求去做工作,检验标准就是市场和群众的获得感,这是我们服务的关键、服务的根本。四是加强管理。要提高工作标准,提高工作要求,要转变观念,要高标准、严要求,从我们自身做起。

    人才市场管委会办公室副主任、各部部长参加了座谈会。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061