当前位置:大学生创业服务 > 创业政策 > 正文

南京市江宁区 政策服务发力 创业星火燎原

    南京航空航天大学学生吕牧是典型的 “90后”,敢闯敢试。他和两个同学合伙创办电子科技公司, 推出的车用HUD抬头显示器一经问世, 立即受到广泛关注。 但由于没有考虑到夏天车内温度过高, 他们用ABS塑料制作的抬头显示器外壳融化,第一批产品全部报废。3个年轻人几乎被打垮。 吕牧说, 在他们最困难的时候, 江苏省南京市江宁区人社局提供的10万元免息贷款解了燃眉之急。 如今, 公司发展步入正轨, 已拥有京东、 天猫、 淘宝等多家线上客户, 同时与仙林汽配中心达成合作协议,有了固定客源。

  近年来, 江宁不断完善公共就业创业服务体系, 倾力打造 “创业之都”, 类似吕牧这样的创业新星不断涌现。

  政府“出手” 创业 “大胆走”

  “不一定是名牌大学生才能创建名牌企业。” 扔出这句话的是 “90后” 卢必超。 毕业于南京旅游职业学院的卢必超, 一路 “必超”, 创办了 “壹贰策划” 公司。 开张才几个月, 这支8人小团队已经把营收做到了30万元以上。 今年, 卢必超探索 “互相网+”, 发展 “一茶” “一果” “一饭”3个微商平台,生意越发红火。 “我原本在事业单位上班,是众创空间让我有了创业决心。 政府的扶持政策, 让我们降低了创业成本和风险。”

  对于更多大学生创业者而言,将梦想照进现实, 不仅需要决心,更需要政策将其 “扶上马、 送一程”,使其能 “大胆地往前走”。

  2013年, 江宁区为鼓励和扶持青年大学生创业, 提供最多50万元贷款, 从创业初期每年5000元的创业场地扶持, 到创业中期1万元的创业成功奖励,再到创业后期最高5万元大学生创业孵化成功奖励, 尽可能为初始创业的大学生提供场地和资金保障。 截至目前, 该区已认定符合要求的创业企业117家, 申报场地租金、创业成功奖励合计180多万元。

  江宁人社部门拓宽大学生创业“绿色通道”。 全区200多个劳动保障基层平台和驻区高校、 大学生创业联盟积极开展大学生创业政策咨询。 去年, 该区在驻区的东南大学等4所高校开辟大学生创业 “绿色通道”, 今年将江宁开发区大学生创业园等也纳入 “绿色通道”, 让更多高校青年创业项目落地江宁。

  据江宁就业中心主任石坤介绍,他们为1384名青年大学生办理了南京市大学生创业证,其中在校生182人,已工商注册企业351个,新增就业大学生占比达到43.71%。

  “六项行动” 推“精确创业”

  “创业导师的点拨,打开了我的创业之门。”2011届计算机专业本科毕业生王亮创办了自己的公司。 “创业之初,我们想发展的业务很多。创业导师建议我们集中力量做主打项目‘错题本’。现在公司已开发出益思教育分析系统,并成功部署苏北几所重点高中,发展势头良好。”

  江宁建立多层次创业服务体系,推进创业培训、 创业培育、 创业载体、 创业联盟、 创业服务、 创业展示6项举措,围绕江宁 “3+3+3”产业发展方向, 加强载体建设, 拓宽创业空间, 整合公共资源, 解放和凝聚高校毕业生和全民创业创新活力, 为创业者提供政策、 培训、 孵化、 项目、 助推 “一体化” 精确创业扶持。

  近日,中关村高端人才创新创业基地在紫金 (江宁)揭牌,与江宁在人才创业、产业孵化、技术转移、成果转化等领域全面合作,拟设立10亿元规模创业基金,推动高端人才创新创业。截至目前,江宁已创建省级创业示范园2个,市级创业示范园1个,新增创业基地3个。

  “‘菜单式’ 培训就是好, ‘缺啥补啥’。” 6月21日, 刚刚走出“SYB创业培训” 课堂的 “福悦堂”医药公司经理孙国栋格外兴奋,“创业一年,不如听课一堂”。

  江宁开展创业意识、 创业技能培训。 同时, 江宁开发区大学生创业园在全市率先设立30位创业导师和15名创业助理, 为大学生提供创业指导或项目合作, 并建立了由专家学者、 成功企业家组成的专家咨询委员会, 为在孵企业提供权威指导、诊断和项目论证。

  经过江宁人社部门推介, 22个大学生创业项目入选市优秀大学生创业项目, 有10个项目获奖, 资助金额215万元。

  “互联网+” 助创业星火燎原

  “互联网+,让我们的城市之星综合APP燃起了大火。”在刚结束的“寻访2015年大学生创业英雄100强” 活动中, 江宁大学生阚逸龙从全国300多名候选人中脱颖而出,跻身15强。

  “互联网+”思维帮阚逸龙赢得5000万元投资。 阚逸龙发现, 出门在外找不到厕所, 搬到新小区找不到干洗店等生活苦恼: “如果能开发一个把市场上多款应用打包起来的APP, 用户通过手机就能享受各种服务。” 在学院引荐下, 一位投资人投资5000万元把阚逸龙的想法变成现实, 让处于任何一个角落的市民能在3公里半径内找到所需的“城市之星”综合APP应运而生。如今, 他们已与全国1200个社区建立合作关系,合作商户达10万家。

  “我还想让自己做火种来带动身边人创业就业”。 在 “城市之星”平台运营之际, 阚逸龙带动40人实现创业就业梦。

  石坤介绍, 去年以来, 江宁培育1126人创业,带动5757人就业。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061