当前位置:人事代理 > 业务表格下载 > 正文

省人才中心集体户申请租赁型保障房资格审核标准及业务程序

省人才中心集体户申请租赁型保障房资格审核标准及业务程序

    一、受理范围及申请条件:

    凡户籍和人事档案关系均在陕西省人才交流服务中心托管的人员,须同时符合以下条件者,可向陕西省人才服务中心提出申请西安市租赁型保障房的资格:

    (1)申请人的家庭收入和人均住房面积符合准入条件。

    (2)申请人及其家庭成员在本市1年内有房屋赠与及转让的,不得申请。

    (3)单身人员须年满18周岁且在本市具有稳定工作及收入。

(4)《西安市租赁型保障房资格申请审核表》自批准之日起有效期两年。

(5)收入要求标准见业务指南中保障性住房准入最新标准。

    二、办理程序:

    (一)申请人提交申请书:

    申请人持身份证、户籍卡到陕西省人才交流服务中心业务大厅14号窗口领取《西安市租赁型保障房资格申请审核表》三份,向陕西省人才交流中心提出申请并提交申请书。

    (二)初审:

    1.申请人按照要求填写《西安市租赁性保障房资格申请审核表》三份,按照“三、申请所需材料”准备申请材料,并对所提交申请材料出具承诺书。

    2.初审工作由陕西省人才交流服务中心负责。初审内容包括:

    ①申请人提交材料是否齐全、是否符合申报要求;

    ②审核申请人提交的信息,并通过陕西人才公共服务网进行3日公示;

    ③对本级公示,在公示期内提出异议的进行调查落实,对有异议且异议属实者,由陕西省人才交流服务中心通知申请人资料退回;

    3.初审结束且公示无异议者,由陕西省人才交流服务中心在《西安市租赁性保障房资格申请审核表》填写“初审意见”,并盖章;

    4.将通过初审的申请人资料整理后,报户籍关系所在区住房保障中心进行复审;

    (三)复审:

    1.复审工作由区住房保障中心负责。复审内容包括:

    ①陕西省人才交流服务中心人才所报资料是否齐全、是否符合要求;

    ②初审意见是否填写完整;

    ③公示3日;

    ④对本级公示有异议者进行调查落实,对有异议且异议属实者,由区住房保障中心将申请人资料退回西安市人才服务中心并说明理由。

    2.复审结束后,无异议者,由区住房保障中心整理有关复审资料,在《西安市租赁性保障房资格申请审核表》填写“区住房保障中心复审意见”,并签名、填写工作电话,由区住房保障中心盖章,填写日期,连同复审资料报市住房保障中心进行终审。

    (四)终审:

    1.终审工作由市住房保障中心负责。终审内容包括:

    ①区住房保障中心所报资料是否齐全、是否符合要求;

    ②区住房保障中心复审意见是否填写完整;查询住房、住房公积金、养老保险、车辆、工商、税务、存款等情况;

    ③公示3日;

    ④对本级公示有异议者进行调查落实,有异议且异议属实者,由市住房保障中心将申请人资料退回区住房保障中心并说明理由。

    2.终审结束后,无异议者,由市住房保障中心整理有关终审资料,在《西安市租赁性保障房资格申请审核表》“市住房保障中心复审意见”相应栏目填写意见、签名、填写日期,由市住房保障中心盖章。市、区住房保障中心各存档一份,申请人持有一份。

    三、申请所需材料:

    (一)单身人员(未婚未育、离异未带子女、丧偶未带子女)申请所需材料:

    1.申请人填写一份承诺书。

    2.按要求填写完整的《西安市租赁性保障房资格申请审核表》三份。

    3.申请人身份证原件及复印件二份。

    4.申请人户籍卡原件及复印件二份,并提供申请人户口所在地派出所出具的户籍证明原件及复印件二份。

    5.申请人户籍关系所在区民政局开具的单身证明原件及复印件二份。

    6.申请人收入证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    7.申请人住房证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    8.特殊情况需另外提供相应的证明材料。

    (二)已婚人员申请所需材料:

    1.申请人填写一份承诺书。

    2.按要求填写完整的《西安市租赁性保障房购买资格申请审核表》三份。

    3.申请人及其配偶、未成年子女(18周岁以下)身份证原件及复印件二份。

    4.申请人及其配偶、未成年子女(18周岁以下)子女户籍卡或户口薄原件及复印件二份,并提供申请人及其配偶、子女户口所在地派出所出具的户籍证明原件及复印件二份。如申请人配偶为西安市城六区农业户口(新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区)须提供配偶户籍关系所在地村委会开具的无庄基地证明。

    5.申请人夫妻双方结婚证原件及复印件二份。

    6.申请人及其家庭成员收入证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    7.申请人及其家庭成员住房证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    8.申请人未成年子女(18周岁以下)《医学出生证明》或《独生子女父母光荣证》复印件二份。

    9.特殊情况需另外提供相应的证明材料。

    (三)离婚人员申请所需材料:

    1.申请人填写一份承诺书。

    2.按要求填写完整的《西安市租赁性保障房购买资格申请审核表》三份。

    3.申请人及其家庭成员(子女跟随申请人)身份证原件及复印件二份。

    4.申请人及其家庭成员(子女跟随申请人)户籍卡或户口薄原件及复印件二份,并提供申请人及其家庭成员(子女跟随申请人)所在地派出所出具的户籍证明原件及复印件两份。

    5.申请人离婚证、离婚协议书原件及复印件二份。

    6.申请人离异带子女的须出具《法院民事调解书》、《法院民事判决书》、《离婚协议书》原件及复印件二份。离异未带子女的视为单身。

    7.申请人户籍关系所在区民政局开具的未再婚证明原件及复印件二份。

    8.申请人收入证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    9.申请人住房证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    10.特殊情况需另外提供相应的证明材料。

    (四)丧偶人员申请所需材料:

    1.申请人填写一份承诺书。

    2.按要求填写完整的《西安市租赁性保障房购买资格申请审核表》三份。

    3.申请人身份证原件及复印件二份。

    4.申请人户籍卡或户口薄原件及复印件二份,并提供申请人所在地派出所出具的户籍证明原件及复印件两份。

    5.申请人丧偶带子女的提供丧偶的死亡证明原件及复印件二份。丧偶未带子女的视为单身。

    6.申请人户籍关系所在区民政局开具的未再婚证明原件及复印件二份。

    7.申请人收入证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    8.申请人住房证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍(居住地)所在社区出具证明,原件复印件二份(要求有证明人的签名及联系方式);

    9.特殊情况需另外提供相应的证明材料。

    五、其他事项说明:

    (一)、以上四类申请人员须保证其提供材料的真实性,如与事实不符导致任何后果,由本人承担一切法律责任。

    (二)、符合条件的申请人员请携带身份证、户籍卡到陕西省人才交流服务中心业务大厅14号窗口现场领取《西安市租赁性保障房资格申请审核表》,填写完整并按以上要求准备材料,材料齐全后报送至陕西省人才交流服务中心业务大厅14号窗口。

    (三)、陕西省人才交流服务中心负责对申请材料的初审、报送工作,并通知通过审批的申请人领取审核表和通知未通过审批的申请人领取所退回的材料。

    六、办理时限:

    1.正常工作日随时领取《西安市租赁性保障房购买资格申请审核表》。

    2.初审中申请材料符合条件的申请人,在公示期结束后由陕西省人才交流服务中心将申请材料报区住房保障中心进行复审(法定节假日除外)。

    七、咨询及投诉: 

    西安市住房保障中心  029-87618575

    省人才交流中心:029-85251674

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061