当前位置:大学生创业 > 创业导师 > 正文

第二届西部创新发展论坛 嘉宾分享-王利芬带给西安创业者八大“毒药

原央视著名制片人、主持人,优米网创始人王利芬昨日在西部创新发展论坛登台演讲并主持。

关于创业,王利芬毫不避讳带给创业者八大“毒药”,以在创业浪潮中让创业者清楚自己面临的现实问题。

第一毒 忽略商业力量

创业者很容易忽视商业力量的价值,愿景是始于价值观。

“创业最累的是,你看到了前方的道路还不够,重要的是你要让团队也看到。其实看到就实属不易了,让其他与你不同的人看到更不易。所以,当你的团队成员相信你,他们哪怕一时看不到,只要跟着走也没有关系,就怕那些自已看不到但又不全相信别人的人,每走一步都有疑问,这样大家走起来就比较费力。”——引自王利芬微博。

第二毒 只讲情怀

情怀固然重要,但创业不能因为某个人的情怀而成功。要抓住市场的痛点,精准定位产品本身,得到市场需求的认可才是我们创业最真的本质,不能因为情怀而本末倒置。

第三毒 拒绝合伙人

没有合伙人就孤掌难鸣,因为种种借口理由放弃寻找合伙人的创业是难以成功的。一个人不会对技术、销售、市场、资本等方方面面都会精通,我们需要合伙人成为企业的推动力。

第四毒 方向不清

创业初期很多创业者无法确定自己的发展方向,发展模式不清晰,只有不断矫正,不断尝试才能逐渐清晰。

第五毒 贪图求大

一件事,一个产品发力点都不一样。每个人身边的资源都是有限的,创业初期不能说你有多少资源可以把它做到多大。建议创业者对一个项目进行九宫格创业图的分析,这样才能清楚自己到底能做些什么。

第六毒 产品与战略不统一

一个团队的发展战略、方向是全面展示在产品本身上面。所以产品是所有创业者意志的一个综合体现,对产品要有一颗敬畏之心,那是对自己负责,对整个团队负责。每个人都讲用户第一,但如何来做到用户第一,不是满足用户需求,而是更加满足用户需求。

第七毒 盲目规模化

当很多公司从几个人发展到十几个人、几百个人不断规模化的时候也是最危险的时候。对创业公司,最要命的就是资金链的锻炼。

第八毒 营销大于产品

一个公司的成功绝对是因为他的产品成功。营销,必须是基于产品本身的营销。一切营销大于产品的公司,也不会活的长久。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061