当前位置:人事代理 > 人事代理问答 > 正文

最新住房公积金数据出炉,你交的钱该咋花?

    近日,住建部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2015年年度报告》。报告显示,2015年末,住房公积金缴存总额89490.36亿元,缴存余额40674.72亿元,分别比2014年末增长19.56%和9.79%。

    作为每个月我们都要扣的钱,公积金都去哪了?除了买房,公积金还能干些啥,究竟怎么用才更科学?一起来看看!

    2015年公积金缴存额有多少?

    据最新统计,2015全年住房公积金缴存额14549.46亿元,比上年增长12.29%。

    2015全年住房公积金实缴单位231.35万个,实缴职工12393.31万人,分别比上年净增24.85万个、515.92万人,增长12.03%和4.34%。

    “十二五”期间,住房公积金缴存额56970.51亿元,年均增长15.74%。期末缴存余额比“十一五”期末增长129.63%。

    你交的住房公积金去哪了?

    报告显示,按照《条例》及有关政策规定,单位和职工每月应分别按不低于职工上一年度月平均工资的5%缴存住房公积金,最高缴存比例原则上不高于12%。

    缴存住房公积金的月工资基数,原则上不应超过职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的2倍或3倍。

    单位和职工个人缴存的住房公积金均属于职工个人所有。住房公积金管理中心按人民银行规定利率向缴存职工计付利息。

    报告显示,全年发放个人住房贷款11082.63亿元。住房公积金贷款平均金额为35.46万元/笔,比上年增加5.83万元/笔。

    贷款职工中,低收入群体占36.61%,中等收入群体占57.43%,高收入群体占5.96%。发放的个人住房公积金贷款5年(含)以下、5年以上利率分别比同期商业贷款基准利率低2和1.65个百分点,可为贷款职工节约购房利息2097.92亿元,户均节约利息6.71万元。

    住房公积金的七大用途

    1、购房

    ①不贷款购房可一次性提取公积金;

    ②商业贷款购房可提取公积金用于首付;

    ③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

    ④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

    2、建造、翻建、大修住房

    在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

    3、租房

    ①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

    ②用公积金支付市场租房房租。

    4、父母给儿女购房

    使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

    这一做法需要满足相关条件,可咨询本地公积金管理部门。

    5、销户提取全部余额

    ①离、退休的;

    ②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;

    ③到国外、港、澳、台地区定居的;

    ④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;

    ⑤领取失业保险金的;

    ⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;

    ⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;

    ⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。

    6、纳入低保或特困范围的提取使用

    职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

    7、治疗重大疾病

    家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

    公积金怎么用更划算?

    对于每一个按时缴纳个人住房公积金的人来说,住房公积金是一笔可以灵活运用的财富。

    如果您不需要这笔钱买房时,这笔钱存在公积金账户里是不用缴利息税的。按照规定,职工当年存储的住房公积金按照银行活期利率计息,上一年结转的住房公积金按照银行三个月整存整取存款利率计息。

    钱存在公积金账户里,其收益要比存银行活期更合算。

    如果你在职时一直未动用公积金,当你到退休年龄时,个人住房公积金账户上的公积金本息会一次性结清,由个人自由支配,它就成了一笔可观的养老金。

    当然,住房公积金最主要的价值是用于购买个人住宅。由于你缴纳了个人住房公积金,你就自然拥有了申请住房公积金贷款的权利,可以享受到低息购房贷款的福利。住房公积金贷款的优势在于贷款利率低,要比商业住房贷款低1个百分点左右。

    举个例子,同是1万元的贷款,两种贷款方式的年度还款差额在60元至70多元之间。如果申请办理30万元的个人住房贷款,贷款期限为30年,办理公积金贷款可节省的利息总额为63720元。

    在相同担保方式下,公积金贷款中的费用一般也比商业贷款低,而在住房公积金贷款中采用抵押加保险的较高费用的担保方式时,贷款费用一般比商业贷款高,但贷款费用和利息负担之和仍要比商业贷款低,而且保险公司要承担相应的责任和风险。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061