当前位置:大学生创业 > 创业导师 > 正文

特色园区“接地气” 创业专家来“会诊”

     刚刚结束的 “双十一”,让王莉很兴奋。作为黑龙江省大庆市电商创业示范园的负责人,王莉见证了园区里众多创业者的销售佳绩。

  “园区18家企业的经营范围涵盖科技、电子、教育等众多行业。创业者经常在一起互相切磋、互有进益。”王莉说。据记者了解,在大庆市大力推进“全民创业”的良好氛围中,大庆电商创业示范园已成为该市规模最大、影响力最广、代表大庆电子商务发展水平和前景的园区。

  如今,在大庆这座因油而生、因油而兴的老工业城市,创业氛围越来越浓。

  抓落地———释放政策红利激发创业

  大庆作为我国第一大油田、世界第十大油田的所在地,是一座以石油、石化为支柱产业的著名工业城市。然而,随着市场需求萎缩、石油减产等变化,大庆面临着转变经济发展方式、产业转型升级的挑战。

  为了激发市场活力,大庆市委、市政府不断释放政策红利,激发群众创业热情,启动经济转型发展新引擎。

  今年,大庆市陆续出台《关于大力推进全民创业的意见》等文件,并对国家、省级层面现行的扶持创业政策打包梳理,着力促成落地转化。

  大庆市的政策体系最难能可贵的是,既有“双创”工作宏观层面的战略意见,也有涉及具体操作层面的微观办法。

  记者在大庆市人社局看到的《大庆市推进全民创业工作实施方案》,每一项任务都有严格的完成时限。

  为了建立长效工作机制,大庆市建立起部门联席会议制度,形成了科学、可持续的工作机制。

  据了解,随着大庆市《关于进一步优化全市发展环境的实施意见》等政策的出台,大庆市的创业环境得到优化,也让大庆的创业者热情更加高涨。

  搭平台———拓展孵化载体鼓励创业

  “我们以线下体验中心为依托,提升线下体验、配送和售后等服务,并加强线上线下互动和融合,打破地区限制、优化消费路径、提升服务水准。”大庆俄品汇电子商务公司负责人王洪安告诉记者,他从事中俄边境贸易多年,现在,他的营销模式已经向线上线下一体化转型。

  “现在大庆对创业者的帮扶政策很多,不仅有场地、租金、税费等方面的优惠,更重要的是搭建起创业者交流互动的平台,让我们创业者之间能够互助、互动、互补、互益。”王洪安说。

  2015年,大庆市整合全市要素资源,拓展孵化载体鼓励创业。全市科技企业孵化器22家、 在孵企业1179家, 涵盖新材料、 石油化工、装备制造等五大主导产业;发展各类创新服务平台165家、各类科技园区28家;以互联网+产业为重点,改造创立总计5万平方米的电商示范园区,可容纳企业500家, 带动就业5000人。

  随着大庆的创业氛围日渐浓郁,各区县结合当地实际,推出很多独具特色、 “接地气”的举措。大庆肇源县开展了与阿里巴巴“农村淘宝2.0”的项目合作,已建成56个村级服务站,销售额达176.43万元; 萨尔图区则发挥区位优势,大力推进电子商务、互联网创业,成立了电商创业示范园区; 各区县纷纷成立助创俱乐部、创业咖啡、创客空间等载体17个,成为创业者的乐园。

  为了更有效地扶持创业,大庆市投入创业专项扶持资金1.69亿元,用于公益性孵化基地建设、培育创业主体等。同时,大庆市将创业担保金从3000万元提高至5000万元 ,已向890名创业者发放贷款5494多万元。

  重引领———提升服务效能推动创业

  刚刚结束的大庆“2015创业项目推介会”让任慧民印象深刻。作为该市大学生创业者的代表,一路走来,任慧民说自己是在政府的搀扶下创业成功的。 “相比往年,我感觉今年的创业项目推介会规模更大、项目更多、涵盖更广、服务更好。”任慧民说。

  这次项目推介会, 参会人员2000多人。人社部门不仅在前期甄选项目、场地、服务方面精心准备,在举办会现场更是倾尽心力:医疗、安保、消防等各处细节皆有保障。

  推介会是大庆市服务创业的一个缩影。

  为了抓好服务,大庆市人社局从高校、企业、职能部门遴选148名专家学者、业务骨干,组建了市、县区两级共11个创业专家服务指导队伍,为创业者提供了项目开发、 方案设计、风险评估、开业指导等“六位一体”的线上线下专业化服务。

  2015年,创业专家指导团还深入各县区, 为36家企业 “上门会诊”,现场解决实际难题,深受创业者的欢迎。

  截至10月底,大庆市新增个体户22029户、私营企业4040户。悉心扶持让大庆的创业之花四季盛放。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061