当前位置:大学生创业 > 创业导师 > 正文

临沂市沂蒙大姐职业培训学校

    近年来,山东省临沂市沂蒙大姐职业培训学校用服务打动学员,用实力证明自己, 用行动回报社会,打造独具特色的服务品牌,奏响了家政职业教育培训新乐章。

  高瞻远瞩 铸就品牌

  抢先一步,就抢占了制胜的高地。当民生逐渐成为国家聚焦的重点,家政服务业成为新世纪具有发展潜力的产业,临沂市沂蒙大姐职业培训学校抓机遇促发展,厚积薄发。

  临沂市沂蒙大姐职业培训学校自2004年8月经临沂市人社局批准成立以来, 秉承使无业者有业、让有业者乐业的办学宗旨,大力开展家政服务培训工作,促进下岗失业人员、农民工等群体就业创业。截至目前,学校累计培训各类人员1.1万余名,安置万余人次就业。

  从下岗失业人员成长为金牌月嫂,胡雪梅说起沂蒙大姐职业培训学校格外激动。下岗后的胡雪梅当过出纳员、销售员等,但始终没找到让自己重拾工作热情的职业。一次偶然的机会,得知沂蒙大姐免费培训月嫂,非常喜欢孩子的胡雪梅赶紧报了名。经过严格的理论、实操培训和考试后,胡雪梅掌握了科学护理新生儿和产妇等专业知识。在领到职业资格证那天,公司免费安排她上岗, 第一个月工资4500元。 “当月嫂真的很辛苦,但收获更多。我会带着真心、诚心和爱心在这一行干下去。”胡雪梅说。

  沂蒙大姐职业培训学校将家政服务技能培训作为重点,常年为下岗失业人员、农村富余劳动力等开展月嫂、育婴师、养老护理员、催乳师等职业技能培训和职业资格鉴定,并为毕业学员免费安置工作。

  诚信、共赢、创新是沂蒙大姐职业培训学校的发展理念。为此,学校开展的一系列教育培训活动,让诚信扎根每位员工和学员的心底并融入每一次行动。

  有着6年月嫂经验的赵敏说:“我们在‘沂蒙大姐’学到了技术,更学会了做人。我们把客户当家人看,尽最大努力为客户提供贴心服务。”赵敏服务过的用户都和她成了朋友。她们还经常在微信上交流育儿经验,分享宝宝的成长历程。看到那些自己照顾过的宝宝健康长大,赵敏感到无比开心。

  “‘沂蒙大姐’学员的服务没得挑,很贴心,人也很勤快,值得信赖。”赵敏服务过的刘女士说。

  立足家政 润物无声

  “沂蒙大姐” 学员遍地开花,“沂蒙大姐” 品牌响彻沂河两岸,进驻琅琊万家。

  在市场化运作、规范化管理模式下,学校掌舵人李茜于2013年1月成立沂蒙大姐家庭服务有限公司, 面向单位和家庭常年提供月嫂、家庭保姆、育儿嫂 (育婴师)、医院陪护、钟点工等服务人员,形成了集培训、安置、服务于一体的立体发展格局,开创了发展家庭服务业的新模式。

  目前,学校主要开设家政服务员、产妇护理 (月嫂)、新生儿护理 (育婴师) 等十几个专业的培训,并根据社会需求适时调整专业设置。2015年,学校新增保健按摩师、催乳师等多个热门工种的培训项目。同时,随着服务专业化分工越来越明显,面对不同层次人群服务的专业化、多元化,学校还大力推出知识技能型和专家管理型教育培训项目,如专业医务护理、家教等,高级管家服务如家务管理、社交娱乐的家庭理财和家庭消费的优化咨询等培训项目。

  李茜说,学校坚持 “三突出”,即突出实用性, 坚持以就业为导向,采取校企合作、互利双赢的合作模式, 为企业定向培训所需人才;为方便偏远地区学员,采用灵活多样的教学方式,到乡镇租赁培训教室、在村里办班,让村民就近受训;突出服务性,帮助贫困家庭劳动力、 失业人员等掌握职业技能,脱贫致富。 仅2014年, 学校为兰陵县800余名下岗失业人员、河东汤河650余名失地农民和富余劳动力提供了家政等培训并免费安置了工作,践行 “安置一个人幸福两个家”的诺言。

  学校以教学质量为中心,一手抓思想教育,在讲授专业理论知识时,增加职业道德、文化理念等培训,培养学员正确的从业观念、职业感情和信念;一手抓实训,手把手进行实践课程的模拟和练习,确保专业技能过硬,并加强理论知识与实际操作技能的衔接,使学员结业即可就业。同时,学校坚持培训精细化,专业老师耐心面对不同学员,传授操作技能,没有因为学员年龄跨度大、层次不一影响教学质量。

  沂蒙大姐职业培训学校将惠民工作放在首位,降低招录门槛,帮助年龄55周岁以下的女性获得了掌握一技之长的机会,多种类专业满足了不同层次人群的学习需求。毕业学员的就业率达到95%以上,4000元到1万元的月薪帮助很多家庭摆脱了贫困。

  近年来,学校为社会输送了一批批高素质的家庭服务人员,为近万个家庭提供了优质家庭服务。

  价值期许 共创未来

  基础在夯实,力量在累积。经济的飞速发展催生了人们对品质生活的需求,沂蒙大姐职业培训学校也在服务千家万户中不断发展壮大,并先后获得 “全国家庭服务业千户企业” “市民最信赖品牌”“临沂市民放心单位”等荣誉。

  “沂蒙大姐”经常开展各种交流联谊、星级评定、技能大赛等活动,以加强自律、促进和引领行业健康有序发展。在2013年山东省家庭服务技能大赛上,沂蒙大姐职业培训学校选手孙成玉等3人分别被授予“山东省家庭服务能手”荣誉称号;同年7月,沂蒙大姐代表队荣获临沂市第六届“劳动之星”家庭服务员大赛团体第一名,前10名获奖选手中6人为沂蒙大姐学员并同时获得高级技师资格证书;2014年9月,学校选手解广玲荣获临沂市第二届“创业之星”创业大赛二等奖……通过各类大赛和交流,学员的综合素质得到提升, “沂蒙大姐”的品牌价值也不断提升。一大批诚信、敬业的新型家政员工在沂蒙大姐职业培训学校诞生,为 “沂蒙大姐”的未来积蓄了无限力量。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061