当前位置:新闻 > 图片新闻 > 正文

2015年陕西省民营企业招聘周活动圆满结束

 

  为充分发挥民营企业吸纳就业的重要作用,服务民营企业发展,促进高校毕业生就业,根据人社部、教育部、总工会、工商联四部门安排部署,陕西省于2015年4月21日至27日开展了民营企业招聘周活动。本次活动由省人社厅、教育厅、总工会、工商联联合主办,以正在求职的高校毕业生为重点服务对象,同时兼顾其他各类用人单位和求职就业人员,涵盖民营企业招聘会、就业创业指导进校园、就业见习等内容,对所有求职者提供免费服务,是一项全省性的公共就业专项活动。招聘周期间,全省累计开展系列活动92场,服务求职者142001人次。其中,举办招聘活动56场(其中网络招聘会11场),组织用人单位3569家(其中网络招聘会1570家),提供职位52330个(其中网络招聘会15309个),现场招聘会服务求职者43396人次;举办就业创业指导活动30场,服务毕业生5775人次;发布就业见习岗位8126个;电话跟踪服务登记未就业毕业生3639人;发放相关宣传材料88422份。全省活动内容丰富,特点鲜明,成效显著。

      一、举办民营企业招聘会,搭建高校毕业生就业平台

    举办招聘会是民营企业招聘周的主要内容。为引导毕业生到民营企业就业,招聘周期间,以省市两级公共就业人才服务机构为主,全省共举办民营企业招聘会45场,组织用人单位1999家,其中民营企业1823家;提供招聘职位37021个,其中毕业生就业岗位28355个;参会人数43396人次,其中毕业生29487人次;签订就业(意向)协议10016人,其中毕业生7292人,农村进城务工人员2390人,就业困难人员334人。为扩大省级招聘平台影响力,延伸毕业生就业服务触角,招聘周期间,省人才中心联合西安交通大学、西安工程大学在本级举办了2场民营企业专场招聘会,为用人单位和求职者提供免费服务。共组织用人单位360家,提供职位9200个,服务毕业生7000人次。在省上的示范带动下西安市及所属县区共举办现场招聘会14,咸阳、宝鸡、渭南、铜川、汉中、安康、商洛、榆林、韩城等9个市和杨凌示范区均开展了现场招聘活动。

    二、省市联动,做强做大网络招聘活动

    为集中力量办好我省网上招聘活动,省人才中心以“陕西招聘信息公共服务网(www.snjob.gov.cn、www.xajob.com)”为主阵地,联合省内各市人才网等招聘网站,共同举办“陕西省民营企业网络招聘大会”,累计组织招聘单位560家,发布招聘岗位2864个,个人点击量34249次。所有参与网站首页面统一放置活动会标,内容包括用人单位招聘信息发布、毕业生自主投递简历、就业创业服务政策宣传发布、活动信息公告等,实现全省招聘信息共享,为高校毕业生网上求职做好服务工作。招聘周期间,全省各级公共就业人才服务机构共举办网络招聘会11场,发布招聘单位1570家,发布招聘岗位15309个,求职个人点击量累计达163271人次;同时,积极配合人社部网络招聘工作,为全国公共招聘网累计上传了150家用人单位的1066个招聘岗位信息。

    三、建立中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场

    为充分发挥中国西安人才市场和西安交通大学功能优势,搭建全省性毕业生求职招聘平台,更好地促进我省毕业生就业创业,经省人社厅同意,4月20日,“中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场”在西安交通大学正式成立。西安交通大学校长王树国,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长翟四虎共同为“中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场”揭牌。省人社厅党组成员、中国西安人才市场、陕西省人才交流服务中心主任李田,省人社厅党组成员、副厅长王晓驰,西安交通大学等10所高校就业工作分管领导出席了揭牌仪式。省教育厅党组书记、厅长李兴旺主持了当天的活动。毕业生就业招聘分会场成立后,将依托高校平台,围绕高校毕业生就业招聘、就业指导、就业见习、创业服务、就业课题研究等方面开展工作。活动同时还召开了2015年陕西省高校毕业生就业工作座谈会。省人社厅、教育厅领导听取了各参会高校2015届毕业生的就业情况、特点及存在问题,并对下一步就业工作进行了部署。

    四、举办“2015年陕西·重庆校企合作洽谈会”

    4月21日—23日,省人才交流中心组织西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学等省内23所高校赴重庆市开展校企合作洽谈活动。活动采取网上信息发布与现场交流、实地考察相结合的方式举行,内容包括人才供需对接、建立毕业生见习基地、网上信息共享、开展人才定向培养与联合培训、建立人才工作联络站、进行科技攻关、共同开展就业服务等。此次活动对我省人才资源开发战略、教育培养模式等方面均产生积极影响,促进了校企之间的交流,取得规模优势,有利于毕业生就业长效机制的建立;也使重庆用人企业可以整体了解陕西、了解陕西高校、了解陕西人才,帮助企业建立在陕有效吸纳人才的绿色通道。

    五、举办“就业创业指导进校园”活动,为毕业生提供就业创业指导

    为帮助毕业生树立正确的择业观,准确把握市场需求,提升毕业生就业能力,全省共组织53名就业创业指导专家在西安交通大学、西安电子科技大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安石油大学、西安美术学院、宝鸡文理学院等高校开展就业创业指导活动30场,服务毕业生5775人次,重点宣讲高校毕业生就业创业政策、现代企业用人理念、求职应聘技巧、劳动合同的签订与权益保障、职业生涯规划,以及创业明星宣讲、创业项目推介、大学生创业基金和小额贷款融资途径等内容,引导毕业生树立正确的择业创业观,了解现代企业用人制度,帮助毕业生解决就业后续问题,促使未就业毕业生加强与公共就业人才服务机构的联系,推进高校毕业生尽快实现理性就业。招聘周期间,省人才中心共组织就业创业指导专家进校园开展宣讲活动6场,把就业创业服务从即将毕业的大学生延伸到在校大学生,贯穿于大学生从未就业到就业的整个过程,帮助大学生了解就业政策,培养就业能力,确保大学生就业工作顺利推进。此外,省人才中心还在陕西师范大学举办了大学生创业明星报告会;召开了大学生创业项目论证会;在全省组织开展了“中国创翼”青年创业创新大赛报名工作 。各市(区)也先后开展了创业明星事迹宣讲会、创业培训等活动。

    六、集中开展毕业生就业见习活动

    今年,全省计划安排见习毕业生22000人。招聘周期间,全省加大了就业见习工作宣传力度,通过报纸、网络等媒体发布了我省2015年就业见习计划。全省集中发布就业见习岗位8126个。通过实地走访、电话回访等方式了解见习单位需求情况、存在的问题与对见习工作的意见与建议,了解毕业生见习期间的工作与生活情况;加大高校毕业生赴民营企业就业见习宣传力度,通过招聘会及报纸、网络等媒体广泛宣传就业见习政策;组织省级见习单位(基地)参加有关招聘活动,集中发布就业见习岗位1020

    七、广泛征集民营企业岗位信息,动态通报全省活动开展情况

    招聘周期间,我省共收集各类企业真实有效的空岗信息52330个并通过举办各类招聘会、利用互联网和媒体等多种形式,集中向社会发布。活动前期,省人才中心在《华商报》、陕西省人社厅网站、陕西人才公共服务网等媒体统一公告了全省民营企业招聘周活动主要内容;各市(区)也在各自公共就业人才服务网站、本地新闻媒体公布招聘周活动内容。活动期间,省人才中心采取网络即时动态发布的方式第一时间向全省通报各市(区)活动进展情况,西安等市积极响应,及时上传活动动态,确保了招聘周活动的有效开展。全省借助招聘会、人力资源市场工作平台、基层保障平台广泛宣传服务项目,共印发就业创业政策宣传资料88422份,集中向3639名登记的未就业毕业生提供了跟踪服务,接待就业维权及法律援助264人次。省人才中心在省本级招聘会场设立了“高校毕业生就业政策宣传区”,省总工会专门设立维权服务台,免费发放法律维权服务资料2000余份,现场解答各类法律咨询20余人次。各市(区)也积极通过网站或设立政策宣传窗口等方式广泛宣传就业政策,服务企事业单位和各类求职者。

    全国民营企业招聘周活动已连续举办十一届,成为广大毕业生和民营企业欢迎的公共服务品牌活动,有效地帮助广大毕业生实现了就业,促进了民营经济的健康发展。

 

附件:

 

2015年陕西省民营企业招聘周活动情况统计表

 

项  目

数  量

民营企业

招聘会

场次

45

参会单位数

1999

其中:民营企业数

1823

提供岗位数

37021

其中:适合高校毕业生就业岗位数

28355

参会人数

43396

其中:高校毕业生人数

29487

签订就业(意向)协议人数

10016

其中:高校毕业生人数

7292

农村进城务工人员人数

2390

就业困难人员人数

334

网络招聘会

发布招聘单位数

1570

发布招聘岗位数

15309

求职个人点击量

163271

就业创业

指导

场次

30

就业创业指导专家人数

53

参加毕业生人数

5775

发布就业见习岗位数

8126

电话跟踪服务登记未就业毕业生人数

3639

签订职业技能培训意向人数(含企业委托培训人数)

505

维权及法律援助人次

264

发放就业政策等宣传材料份数

88422

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061