当前位置:毕业生就业 > 陕西省就业政策 > 正文

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省教育厅 陕西省总工会 陕西省工商业联合会 关于印发《2015年陕西省民营企业招聘周活动实施方案》的通知

  陕人社函〔2015〕271号

 

陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省教育厅

陕西省总工会

陕西省工商业联合会

关于印发《2015年陕西省民营企业招聘周

活动实施方案》的通知

 

各市、杨凌示范区、韩城市人力资源社会保障局(人事劳动局)、教育局、总工会、工商联,西咸新区管委会办公室,各有关高校、用人单位:

    《2015年陕西省民营企业招聘周活动实施方案》已经省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会、省工商联同意,现印发给你们,请遵照执行。

    民营企业招聘周活动是国家人力资源和社会保障部会同有关部委在全国统一部署的专项活动,是为2015年应届高校毕业生和往届未就业毕业生提供就业公共服务的重要举措,也是我省今年就业工作的重要专项活动之一。各有关部门要高度重视,加强领导,根据省上方案,结合本地实际,研究制定具体工作方案,积极、认真、有效地开展好本次活动。

 

 

 

陕西省人力资源和社会保障厅    陕 西 省 教 育 厅

 

 

 

陕 西 省 总 工 会        陕西省工商业联合会

                               2015年4月2日

 

(此件公开)

 

 

 

 

2015年陕西省民营企业招聘周活动实施方案

 

    根据人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联《关于开展2015年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函[2015]44号)要求,决定在全省范围内组织开展“2015年陕西省民营企业招聘周”(以下简称“招聘周”)活动。本次招聘周活动以省、市公共就业人才服务机构为主体组织落实,具体实施方案如下:

一、活动安排

时    间:2015年4月21日-27日(周二至周一)。

主    题:帮人才就业,促民企发展。

服务对象:以2015届高校毕业生为重点,同时面向各类求职者;

以民营企业为重点,同时鼓励各类企事业单位参加招聘活动。

二、活动内容

(一)省上将组织开展民营企业招聘服务系列活动

1、举办民营企业招聘会

省上将搭建公益性毕业生就业招聘供需平台,联合部分高校举办民营企业招聘会,为用人单位和求职者提供免费服务。预计招聘会组织参会单位200余家,入场毕业生3000余人。

2、建立中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场

省上将组织部分高校召开毕业生就业工作座谈会;在西安交通大学建立“中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场”,依托高校平台深入做好毕业生就业招聘、就业指导、就业见习、创业服务等工作。

3、举办全省民营企业网络招聘大会

省上将以“陕西招聘信息公共服务网(www.snjob.gov.cn、www.xajob.com)”为主,举办陕西省民营企业网络招聘大会。省人才交流中心信息与技术保障部将提前收集全省招聘会和岗位信息,汇总上传“中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)”。

4、举办“2015年陕西·重庆校企合作洽谈会”

4月21日—23日,省人才交流中心将组织省内部分高校赴重庆市开展校企合作洽谈活动。活动采取网上信息发布与现场交流、实地考察相结合的方式举行,内容包括人才供需对接、建立毕业生见习基地、网上信息共享、开展人才定向培养与联合培训、建立人才工作联络站、进行科技攻关、共同开展就业服务等。

5、开展就业创业指导进校园活动

省上将组织就业创业指导专家进校园开展3场宣讲活动。重点宣讲高校毕业生就业创业政策、现代企业用人理念、求职应聘技巧、劳动合同的签订与权益保障、职业生涯规划,引导毕业生树立正确的择业创业观,帮助毕业生解决就业后续问题,促使未就业毕业生加强与公共就业人才服务机构的联系,推进高校毕业生尽快实现就业。

6、推进高校毕业生就业见习工作

加大高校毕业生赴民营企业就业见习宣传力度,通过招聘会及报纸、网络等媒体广泛宣传就业见习政策;组织省级见习单位(基地)参加有关招聘活动,集中发布就业见习岗位500个以上。

7、开展维权服务

省总工会将在有关招聘现场设立专门维权服务台,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面进行指导和服务。

(二)各市(区)要结合实际开展好民营企业招聘周各项工作

1、认真制定工作方案,收集发布岗位信息

各市(区)要结合本地实际,详细制定招聘周活动计划,将本地招聘周活动主要内容按时上报省人才交流中心。要在招聘周活动开始前多方收集各类企业真实有效的岗位信息,组织民营企业提供更多适合高校毕业生就业的岗位,做好信息分类、筛选和整理,通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,集中向社会发布;同时,按照统一格式将招聘会和岗位信息汇总上报省人才交流中心信息与技术保障部。

2、举办民营企业招聘会

市(区)要举办民营企业招聘会,带动县(区)共同参加。招聘活动要充分体现政府公共服务性质,对所有招聘单位和求职人才免费。要加强招聘会效果调查和评估,提高招聘活动的实效性。各市(区)和有关网站可主动联系省人才交流中心信息与技术保障部报名参加全省民营企业网络招聘大会。有条件的市(区)可自主举办网络招聘会,在所属网站首页面放置活动会标,宣传发布招聘周活动信息与民营企业招聘信息。

3、进一步强化公共就业人才服务

各市(区)要借助招聘会、人力资源市场工作平台、基层保障平台等广泛宣传服务项目,集中向登记的未就业毕业生提供电话跟踪服务1次。要广泛宣传高校毕业生就业见习政策,每个设区市至少要发布见习岗位400个。要积极宣传省市有关创业扶持政策,开展有针对性的大学生创业服务工作。

4、提供相关指导和咨询服务

各市(区)要在招聘现场设立就业政策咨询、职业指导、技能培训、创业项目推介等服务窗口或服务台,根据求职者的不同需求和特点提供个性化的职业指导等项服务,结合招聘企业生产经营状况相应提供岗位设置、招聘条件等方面的指导和咨询服务;要在驻地高校至少组织1场就业创业指导宣讲活动。此外,各地还要设立维权服务台,对求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作任务

招聘周活动由人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。

人力资源社会保障部门要做好招聘周活动的组织协调工作,及时汇总招聘会和岗位信息,按照统一格式上传省人才交流中心信息与技术保障部,并通过多种形式在当地广泛发布。

教育部门要组织好高校毕业生参加现场招聘以及“中国公共招聘网”、“陕西招聘信息公共服务网”的招聘活动。

工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,牵头组织媒体做好宣传报道工作。

工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业(特别是会员企业和历届受表彰企业)岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传“中国公共招聘网”统一发布。

(二)广泛开展宣传,营造良好氛围

各市(区)要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容;要大力宣传推介“中国公共招聘网”、“陕西招聘信息公共服务网”,引导各类求职者登录查询招聘会和岗位信息;要及时组织媒体对招聘周活动情况进行跟踪报道。

(三)制定应急预案,做好安全检查

各市(区)要制定招聘周活动现场安全工作方案及突发事件应急预案,检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保招聘活动安全有序。

(四)按时上报情况

请各市(区)人力资源社会保障部门于4月13日前将招聘周有关活动信息(项目、时间、地点等内容)以电子邮件形式上报省人才交流中心,以便在全省统一进行公告;于4月17日前汇总上传本地招聘会和岗位信息;于4月28日前汇总招聘周活动情况,上报活动总结和“2015年陕西省民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件)。招聘周期间,各市(区)已开展的有关活动要尽快总结上报,省上将通过网站和其他媒体对各市(区)活动进展情况进行动态发布。

四、联系方式

(一)省人力资源和社会保障厅

省人才交流服务中心毕业生就业工作部   韩广宇

电    话:(029)85226290   85243565(传真)

电子邮箱:sxsbys@163.com

省人才交流服务中心信息与技术保障部   范  莉

电    话:(029)85389200   85252784(传真)

电子邮箱:13831468@qq.com

(二)省教育厅   杜  斌

电    话:(029)88668867

电子邮箱: dududu55@163.com

(三)省总工会   庄华章

电    话:(029)87329834

电子邮箱:87333924@163.com

(四)省工商业联合会   余奎佑

电    话:(029)87277857

电子邮箱:shanghui7857@163.com

 

附件:2015年陕西省民营企业招聘周活动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2015年陕西省民营企业招聘周活动情况统计表

 

            市(示范区)

项  目

数  量

民营企业

招聘会

场次

 

参会单位数

 

其中:民营企业数

 

提供岗位数

 

其中:适合高校毕业生就业岗位数

 

参会人数

 

其中:高校毕业生人数

 

签订就业(意向)协议人数

 

其中:高校毕业生人数

 

农村进城务工人员人数

 

就业困难人员人数

 

网络招聘会

发布招聘单位数

 

发布招聘岗位数

 

求职个人点击量

 

就业创业

指导

场次

 

就业创业指导专家人数

 

参加毕业生人数

 

发布就业见习岗位数

 

电话跟踪服务登记未就业毕业生人数

 

签订职业技能培训意向人数(含企业委托培训人数)

 

维权及法律援助人次

 

发放就业政策等宣传材料份数

 

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061