当前位置:人才交流 > 一线观察 > 正文

2013年第四季度全省主要人力资源 市场供求情况分析

2013年第四季度全省主要人力资源

市场供求情况分析

 

全省30个人力资源市场一线观察点报告,2013年四季度共举办交流会136场,接待进场用人单位6173家次,提供就业岗位9.39万个;招聘网站新增会员用人单位2.47万家次,提供职位22.36万个。从趋势上看,四季度整个人力资源市场总体规模略有收缩,但基本保持平稳,没有出现明显的起伏。

一、人力资源市场需求同比减少,但大型用人单位用人需求有复苏迹象。与去年同期相比,四季度人才交流会接待用人单位6173家次,同比减少543家次,减少了8.09%;投放招聘职位9.39万个,同比减少5.32万个,减少了5.36%。招聘网站新增会员单位2.47万家次,同比减少了13.08%,投放职位同比减少5.67%,投放职位的减少幅度小于用工单位的减少幅度。统计也表明,四季度进入市场招聘的用人单位中,员工人数在1000人以上的同比增长了13%,进一步说明三季度以来大型用人单位用工数量有了复苏的迹象。

 

{C}{C}

       
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{C}{C}

       
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、人力资源市场行业需求有增有减,总体平稳。四季度人力资源市场上用工需求量在前十位的行业出现五增五减的态势。其中,房地产和建筑业、信息传输计算机服务和软件业、能源及矿产开采等行业的需求量属于恢复性增长,分别增长了44.5%、24%和10%。批发和零售业、金融业同比属于稳定增长,分别增长24%和57%。制造业用人需求大幅下降需要关注,下降幅度达到70%,住宿餐饮业继续不景气,用人需求下降20%。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{C}三、{C}求职人数有所增加,其中有一定工作经验的通用岗位求职者增加显著。四季度进入交流会的求职个人10.91万人次,与去年同期相比增加7.43%,结束了自2012年以来进入市场求职个人数量连续下滑的局面。但是求职结构发生了较大变化,通用岗位求职个人数量增加较为显著。其中,在业人员占求职个人总数的30.5%,同比增长46.69%。应聘职位数量较多的前十位依次是财会、市场营销、行政文职、普工、通信电子电气、技工、机械制造、建筑设计施工、计算机互联网电子商务和房地产开发物业管理,其中多数为基础职位。同时,求职个人年龄也有所上移,年龄在36-45岁的求职个人占14.83%,同比增加了52.17%。

四、人力资源市场供给相对充裕,仅市场营销、轻工纺织食品等专业供给小于需求。四季度用人单位需求的前十位专业依次是市场营销、计算机科学与技术、机械、财会、电子信息、公共管理、土建、轻工纺织食品、经济学和工商管理。占到需求总量的58%。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

求职个人供给的前十位专业依次是市场营销、电子信息、财会、计算机科学与技术、机械、经济学、公共管理、土建、艺术和语言文学专业,占到供给总量的54%。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在供需匹配方面,求职个人专业供给相对充裕,用人单位有一定选择空间。仅有市场营销、轻工纺织食品、政法、公安技术和力学专业的供给小于用人需求。电子信息、经济学、财会等专业的人才供给量相对较多,远远大于用人需求量。

五、供需双方年末薪酬水平同比增加,环比减少。四季度用人单位提供的平均薪酬为2304元/月,与去年同期相比,增加279元;与今年3季度环比,减少149元。求职个人期望薪酬为2636元/月,同比增加29元;与今年三季度环比则基本持平。总体上2013年薪酬水平处于稳步攀升通道,但是年末有所回落,与2012年同期情况也基本一致。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(交流部)

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061