当前位置:协会工作 > 行业资讯 > 正文

关于《劳务派遣若干规定问题(征求意见稿)》的几点看法

为了贯彻《全国人大常委会关于修改<中华人民共和国劳动合同法>的决定》,进一步规范劳务派遣,人力资源社会保障部研究起草了《劳务派遣若干规定问题(征求意见稿)》,我们陕西省人才交流协会对相关内容进行了认真研讨,我们是坚决支持《规定》的。

劳务派遣在我国发展了几十年,确实存在着一些问题。劳务派遣市场建设不完善,劳务派遣单位与用工单位在使用劳务派遣员工的行为上不规范,逃避购买社会保险、降低劳务派遣员工工资福利待遇,损害了一部分劳务派遣员工的切身利益。当然,也有许多的劳务派遣单位和用工单位是比较规范的,有健全的党团工会组织,为劳务派遣员工健全社会保险及各项福利,制定严格的劳务派遣员工管理制度。人社部起草的《规定》正是要规范那些不规范的行为,让规范的劳务派遣单位更加规范,淘汰不规范的劳务派遣单位。

作为陕西省人才交流协会,我们从部分劳务派遣单位、用工单位及劳务派遣员工那也了解了一些情况,我们从维护劳务派遣员工权益、维护社会稳定及促进社会就业几个方面,提出我们的几点意见。

一、坚决维护劳务派遣员工的合法权益

无论是劳务派遣单位还是用工单位在使用劳务派遣员工时,都应坚决维护劳务派遣员工的合法权益。首先,要健全劳务派遣员工的社会保险,使劳务派遣员工老有所依、病有所养。其次,要建立完善的党团工会组织,让劳务派遣员工能发出自己的声音,维护自身的合法权益。

我们的政府监管部门也要严格执法,让那些不为员工办理社会保险,罔顾劳务派遣员工利益的劳务派遣单位或用工单位尽快改正。

目前,我们了解到一些用工单位在《劳动合同法》修改决定公布前,担心劳务派遣用工方式制约越来越多,索性不再使用劳务派遣,但是将派遣员工收回后却按照原有的临时工管理办法,不再为派遣员工缴纳社会保险,反而损害了派遣员工的权益。这种行为已经不是一、两起,这是我们要坚决抵制的。《劳动合同法》修改决定与《规定》出台的目的是为了规范劳务派遣行为,鼓励规范、制止不规范,而不是让企业倒退,回到原来随意的临时工管理的形式上。我省目前还有部分企业明知违法而为之,不仅劳务派遣用工,而且企业自主用工形式的,员工的基本权益都无法保障,这样的违法行为才是我们要坚决抵制的,建议应该加大对他们的惩罚措施。

二、坚决维护社会稳定

维护社会稳定,促进社会和谐是当前的一项紧迫任务。维护劳务派遣员工的合法权益正是保护劳务派遣员工这一弱势群体,有效的促进社会稳定。

劳务派遣单位与用工单位都有义务保障劳务派遣员工的切身利益,维护社会稳定。《规定》中关于用工单位使用辅助性岗位劳务派遣员工比例应控制在10%,在执行中可能会遇到困难。目前,我省使用劳务派遣员工的用工单位,多数为国有企事业单位,在劳务派遣员工的福利待遇社会保障方面还是比较规范的,只是受制于编制、工资总额等限制,才选择了劳务派遣用工方式。在使用人数上基本都超过了10%,部分单位可能达到了70%以上,在短时间内要迅速降低到10%以内,是难以操作的。我们了解到部分用工单位针对超比例用工考虑的解决方案是少部分员工转为合同制、一部分采取业务外包的方式,大部分无法安置的退回劳务派遣公司,符合规定的10%以内的保留劳务派遣身份。这种做法是不可取的。这样是不利于社会稳定的。如果每家企业都采取裁员的方式解决超比例用工问题,那就违背了我们保护劳务派遣员工合法权益的立法初衷。

我们政府部门应该给予企业一些指导性的意见或建议,从维护社会稳定的角度出发,要考虑、倾听企业实际的情况与困难,让企业逐步过渡达到规定的劳务派遣用工比例。因此,我们建议比例可根据各省实际情况进行浮动,适度提高到30%左右,确保部分劳务派遣员工不失业。

三、大力促进社会就业

作为陕西省人才交流协会,我省就业率也是我们十分关注的问题。失业率过高,员工生活困难,生活没有保障,必然导致社会不稳定。

今年是全国“最难就业季”,大量大学生就业困难。前一阵人社部就业司来陕调研,我省多家高校反映,今年就业率普遍降低。这其中有一个原因是我们实际了解到的。我省今年多家国有企业缩编,减少招聘频度,或不开展招聘活动,原因是《规定》未正式出台,国有企业对劳务派遣用工比例不明确,超比例用工如何解决的方案不明确,国有企业采取观望态度,压缩、谨慎用工。过去招聘员工相对较为随意,现在变得极为谨慎,担心新招聘的派遣员工进一步无法安置。直接使应届大学生减少了就业的渠道,许多大学生就业观念也不好,只想进国有企事业单位,不愿意去民营企业。当然,部分民营企业不办理社保、待遇较低,学生觉得没有保障,这也是现实存在的问题。另一方面,派遣员工了解到劳务派遣用工比例的限制,认为只要不辞职,在用工单位坚持工作,就能成功转为合同制员工,原本合理的人员流动变得几乎不流动,也使得企业没有多余的岗位可提供。

企业这样消极应对《规定》的行为,让我们也要认真思考,企业为什么如此青睐劳务派遣用工形式,降低比例在实际操作中是否确有难度,全部转为合同制员工为什么难以操作?企业普遍反映全部转为合同制员工后同工同酬使得企业工资总额超支、人员超编,这一问题该如何解决?大量裁员是我们认为极不可取的方式。如何让企业能主动积极的配合降低比例,是我们相关部门要认真研究的问题,

总之,规范引导劳务派遣行业是必须的,但要综合考虑社会稳定及就业问题。企业的不规范行为要约束,我们要积极引导企业履行其应承担的社会责任,但企业的实际操作困难也要考虑。企业有自主用工、多元化用工的权利,我们不能过多的干预,只能给予引导。《规定》中应设置过渡期,让企业在几年内合理有序的降低劳务派遣用工比例,不能一刀切,使企业迫于无奈采取一些极端的损害员工利益的行为,这与我们修改决定和《规定》出台的初衷是相违背的。

同时,我们应该加大力度惩治那些不规范用工的企业行为,如工资达不到最低工资标准、不购买社会保险、不签订劳动合同、任意辞退员工、不建立党团工会等,这样的企业我们要严格执法,通过加大惩处力度,让员工的基本权益真正得到落实。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061