当前位置:协会工作 > 行业标准 > 正文

加强人力资源服务标准建设 努力实现更高质量的就业

北京人力资源服务行业协会常务副会长   张宇泉

 

人力资源服务行业作为直接向社会提供人力资源管理与开发服务的行业,在提高就业质量,实现充分就业中肩负着重要责任。北京人力资源服务行业协会通过制定实施人力资源服务标准,加强了人力资源服务行业自律管理,提升了人力资源服务行业的建设水平和能力,对提升就业质量、促进充分就业起到了重要作用。

一、制定实施人力资源服务标准与实现更高质量就业的关系

近年来,我国的就业工作面临严峻的形势。就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出:要推动实现更高质量的就业,要把“就业更加充分”作为经济社会发展的重要目标。实现“更高质量的就业”最重要的工作就是培育完善统一规范的人力资源市场。目前,人力资源市场的形式与功能有四种形式,即人才交流中心、技术交流中心、劳动服务公司和职业介绍所。培育完善统一规范的人力资源市场就要改变人力资源市场分割、人力资源价格信号存在偏差、就业服务不完善、人力资源相关制度不健全等问题,让人力资源得到更加优化地配置和更多更好的就业,使人才实现更充分的流动,进而达到高等教育、职业培训与人力资源市场的更加有效地配置。

人力资源服务业是为人力资源市场中的组织和个人提供人力资源管理和开发相关业务的产业。作为直接向社会提供人力资源服务为主要内容的行业,在围绕中心,服务大局,促进社会经济发展中负有重要责任。

北京人力资源服务标准是全面规范人力资源服务行业行为的准则,包括对人力资源服务机构的规范和对招聘、职业介绍、人才测评、高级人才寻访等11项业态的全面规范。通过对人力资源服务机构和服务业务的规范推动人力资源市场的完善和发展,对实现更高质量的就业和社会经济发展起到积极促进作用。可以说,北京人力资源服务标准与实现更高质量的就业是相互促进的,北京人力资源服务标准的制定与实施促进了更高质量就业的实现,更高质量就业的实现也推动了北京人力资源服务标准的完善。

二、北京人力资源服务标准制定的历程和主要内容

为加强人力资源服务行业自律管理,促进北京人力资源服务业发展,北京人力资源服务行业协会在北京市人力资源和社会保障局(以下简称“市人力社保局”)的具体指导帮助下,从2004年开始制定《人才服务规范》《人才服务机构等级划分与评定》,2006年10月8日,《人才服务规范》《人才服务机构等级划分与评定》企业标准经北京市质量技术监督局备案后发布;2007年8月13日,《人才服务规范》《人才服务机构等级划分与评定》地方标准经北京市质量技术监督局发布,从2007年12月1日起正式实施;2013年6月21日《人力资源服务规范》《人力资源服务机构等级划分与评定》由北京市质量技术监督局(以下简称“市质监局”)颁布,从2013年10月1日起正式实施。北京人力资源服务标准的制定实施,进一步规范了行业行为,加强了行业自律管理,推动了行业健康有序发展,对促进首都更加充分就业,提升就业质量起到了积极作用。

(一)北京人力资源服务标准制定的背景

1、北京人力资源服务标准的制定是人力资源服务业发展形势的要求。

进入新世纪,经济全球化深入发展,科技进步突飞猛进,知识创新、科技创新、产业创新不断加速,以经济为基础、科技为先导的综合国力竞争日趋激烈,人才资源成为关系国家竞争力强弱的基础性、核心性、战略性资源。人力资源服务业是生产性服务业的重要组成部分,是围绕人力资源配置、管理、开发提供相关服务的专门行业的综合体,涵盖了十几种业态。大力发展人力资源服务业,有利于发挥人力资源作为经济社会发展第一资源的优势作用,推动人力资源优先开发,提升人力资源管理和利用水平。从1983年我国第一家政府所属人才服务机构成立到2013年的30年间,我国人力资源服务业得到快速发展,截止2011年底,全国各类人力资源服务机构达5.6万家,从业人员37.7万人;北京市人力资源服务机构有1062家,从业人员15116人,为促进国家和首都社会经济发展起了积极推动作用。

2007年3月,国务院印发的《关于加快发展服务业的若干意见》首次将人才服务业作为服务业中的一个重要门类,强调要“发展人才服务业,完善人才资源配置体系,扶持一批有国际竞争力的人才服务机构”。2007年,胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出,建立统一规范的人力资源市场,形成城乡劳动者平等就业的制度。2008年,国家人事部与劳动和社会保障部合并为国家人力资源和社会保障部,随后北京市也成立了人力资源和社会保障局,改变了过去人事与劳动相分离的局面。北京人力资源服务标准的制定、修订和实施正是适应人力资源服务业快速发展形势的需要应运而生的。

2、北京人力资源服务标准的制定是促进首都人力资源市场规范化管理的需要。

2004年,北京人力资源市场更加活跃,人才流动更加频繁,但人力资源市场制度尚不健全,虽然政府也制定出台了一些管理制度,但这些文件更多地是从法的层面提出的,条款也不可能规定得那么细、那么具体。行业的发展一方面要靠政府部门的法律法规,同时,更重要的则是需要行业的自我约束、自我管理、自我完善和自我发展。只有将政府的依法管理与行业的自律管理相结合,才能实现行业的健康有序发展。制定北京人力资源服务标准的初衷正是为了加强人力资源市场的规范化管理。

3、北京人力资源服务标准的制定是促进人力资源市场诚信体系建设的需要。

在北京市委、市政府的正确领导下,北京市人力资源市场发展很快,促进了首都经济社会的发展。尤其是2003年12月全国第一次人才工作会议召开,制定了《于进一步加强人才工作的决定》,2010年5月,全国第二次人才工作会议召开,制订了《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,北京市认真贯彻全国人才工作会议精神,先后召开了两次人才工作会议,制定了《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出了“用10年时间打造世界一流人才之都”的奋斗目标。落实全国和北京市中长期人才发展规划纲要,建设世界一流的人才之都,需要人力资源市场诚信体系建设的支撑。制定北京人力资源服务标准,正是通过规范人力资源服务业务和人力资源服务机构,加强人力资源市场诚信建设,严格自律,争先创优,构建良好的人力资源市场环境,促进行业的健康和谐、稳定持续的发展。

4、北京人力资源服务标准的制定是加强人力资源服务机构建设和提升从业人员整体素质的需要。

北京人力资源服务机构的规模、服务质量参差不一,有年收入达几十亿、上百亿并被评为4A级的人力资源服务机构,也有收入在几万、几十万元以下的小机构。机构规模不同,机构从业人员素质也不相同,尤其是一些小机构业务开展少,从业人员少,学习培训少,人员素质低,制约了人力资源服务业的发展。制定北京人力资源服务标准,对不同等级的机构划定标准,使小机构明确了努力方向,并通过对人力资源服务机构的规范和帮扶,固强扶弱,提升机构的建设水平。同时,通过对机构从业人员、服务项目、设施设备、服务环境、规章制度等五个方面和11项服务规范量化标准的要求,目的在于获得人力资源服务最佳秩序,全面提高为客户服务的质量、效率和水平,促进行业健康发展。

(二)北京人力资源服务标准的制定经过

北京人力资源服务行业协会的标准制定工作起步较早,2004年开始启动《人才服务规范》、《人才服务机构等级划分与评定》企业标准的制定工作,2006年10月发布实施。为扩大标准的覆盖面,使其对北京地区所有人力资源服务机构都具有指导性、规范性和适用性,在实施企业标准的同时,北京人力资源服务行业协会在原北京市人事局的指导下,又着手企业标准升级地方标准的工作,2007年8月13日,《人才服务规范》、《人才服务机构等级划分与评定》地方标准由北京市质量技术监督局发布,从2007年12月1日起正式实施。根据中央建立统一规范灵活人力资源市场的要求,在地标实施的同时,从2011年开始,经北京市人力资源和社会保障局批准同意,北京市质量技术监督局批准按二类研究项目和一类制定项目立项进行调研和修订,并更名为《人力资源服务规范》《人力资源服务机构等级划分与评定》(以下简称“北京人力资源服务标准”),2013年6月21日由市质监局发布,从2013年10月1日起实施。

(三)北京人力资源服务标准的主要内容

新修订的北京人力资源服务地方标准由《人力资源服务规范》、《人力资源机构等级划分与评定》组成。

1、《人力资源服务规范》

共分为12个部分。包括通则、求职招聘服务、招聘洽谈会、信息网络服务、高级人才寻访、职业指导服务、素质测评服务、培训服务、咨询顾问服务、流动人员人事档案管理服务、人力资源外包服务和劳务派遣。

“通则”规定了人力资源服务的场所,包括场地面积、设备设施服、服务环境,如固定场所建筑面积不少于50平方米等;从业人员,包括基本要求、行为要求、服务准则等,如基本要求规定,从业人员具有本科以上学历的比例不少于20%,年人均参加各类业务培训不少于40课时,并持有培训机构出具的培训证明,熟悉服务内容的工作流程和基本要求,服务有效快捷;规章制度,包括人员管理、财务管理、行政管理和业务管理制度,并具有可操作性等;服务要求,包括材料审核、项目评估、项目协议、项目实施、材料归档等;服务评价与改进,则包括服务评价、服务凭借内容和服务改进等。

“求职招聘服务”规定了求职招聘服务的基本要求、工作流程、服务评价与改进。

“招聘服务”规定了招聘洽谈会的基本要求、工作流程及各环节要求、服务评价与改进。

“信息网络服务”规定了信息网络服务的基本要求、工作流程、材料归档和服务评价与改进。

“高级人才寻访”规定了高级人才寻访服务的基本要求、工作流程、服务评价与改进。

“职业指导服务”规定了职业指导服务的基本要求、服务内容及方式、工作流程、服务评价与改进。

“素质测评服务”规定了素质测评服务基本要求、服务内容、工作流程、服务评价与改进。

“培训服务”规定了培训服务的从业人员、培训内容、基本要求、工作流程、服务评价与改进。

“咨询顾问服务”规定了咨询服务的基本要求、服务内容、工作流程、服务评价与改进。

“流动人员人事档案管理服务”规定了流动人员人事档案管理服务的内容及要求、档案数字化、服务评价与改进。

“人力资源外包服务”规定了人力资源外包服务的基本要求服务内容、工作流程、服务评价与改进。

“劳务派遣”规定了劳务派遣业务的基本要求、工作流程、时点控制、服务评价与改进。

2、《人力资源机构等级划分与评定》

规定了人力资源服务机构等级划分与代号、等级划分的基本条件及机构等级评定与管理。

服务机构等级划分与代号规定:服务机构的等级用英文字母A及其数量表示,从低到高依次为A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级。

服务机构等级的划分实行评价要素量化打分制和评定基本条件相结合的原则。机构在评定等级时,除应满足相应等级的评定条件外,还应满足相应等级的分值要求。如,A级的分值为60—99,AA级的分值是100—139,AAA级的分值是140—199,AAAA级的分值是200—239,AAAAA级的分值是240及以上。

服务机构等级的基本条件按照不同的等级对机构成立时间、注册资本、从业人员、设施设备、服务环境、规章制度分别有不同的要求,等级越高,要求越高。如,A级机构成立时间满1年,持人力资源服务许可证;注册资本不少于10万元人民币,或净资产达到30万元人民币、从业人员中持有人力资源市场从业人员资格证书的不少于5人;从业人员本科及以上学历的比例不低于20%;年度业务培训人均不少于40课时,固定服务场所建筑面积不少于50平方米等。AAAAA级机构则要求成立时间满1年,持人力资源服务许可证;注册资本不少于100万元人民币,或净资产达到1200万元人民币、从业人员不少于80人,从业人员中持有人力资源市场从业人员资格证书率不低于65%;从业人员本科及以上学历的比例不低于60%;年度业务培训人均不少于40课时;服务场所建筑面积不少于2000平方米等。

标准还对评定机构、评定原则、评定程序、服务机构等级申请评定程序、证书标志的制作与管理、等级有效时间等做了明确规定,非常便于操作。如评定程序规定:受理服务机构等级评定申请采取不定期方式,接到服务机构申请材料后评委会办公室应组织专家组,在20个工作日内完成审核工作,并反馈意见;材料审核合格的机构,专家组应在30个工作日内组织完成现场评查,并向评委会提交书面评查报告;评委会在收到评查报告后,适时组织评审工作并出局评审结果;对于通过评定的服务机构应予以公示,公示时间不少于10个工作日等。修订后的机构等级划分明确,申请服务机构可以在申请等级前按照标准进行自我打分测评,据此改进工作达到标准分值要求。

三、北京人力资源服务标准的地位、成效及作用

    (一)北京人力资源服务标准的地位及成效

“标准就是生产力”,“谁掌握了先进的标准,谁就掌握了未来的主动权”。北京人力资源服务标准是我国第一部经政府标准认证管理部门批准发布的人力资源服务标准,是全面规范人力资源服务业行为的准则,标准的制定与实施,对构建北京人力资源服务行业监督与诚信体系,规范市场行为和强化行业自律、行业管理产生了积极影响。9年来,通过北京人力资源服务标准的制定、修订与实施,进一步规范了行业行为,加强了行业自律性管理,有力地推动了行业的规范化发展,提升了北京地区人力资源服务业整体水平,为首都经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支持,为落实人才强国战略和就业优先战略,促进首都经济社会发展,把北京建设成为国际化大都市起到了积极地推动作用。

(二)北京人力资源服务标准的作用

1、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了人力资源服务业的规范化发展。

任何一个行业要做到健康有序发展,就必须有规范行业行为的准则,除了政府部门的法律法规和有关规定外,另一个重要方面就是行业的自律管理,而行业自律管理的重要手段就是标准。行业标准既是政府法规政策内容的补充,也是细化和延伸,标准与政府部门的法律法规相较,其内容更具针对性和指导性。如,1997年10月《北京市人才市场管理条例》颁布实施,1998年9月《北京市人才招聘办法》、《北京市人才市场中介服务机构管理办法》、《北京市人才招聘浅谈会管理办法》颁布,《北京市劳动力市场管理条例》也于1998年9月实施。上述政府颁布的法规主要是从行政上进行依法管理,带有命令性、强制性。而北京人力资源服务标准则是推荐性标准,是进行自我约束、自我管理,主要是进行自律性管理,因而更细致、更具体,更加人性化,易于接受和管理。如,北京人力资源服务标准对人力资源服务机构的从业人员、注册资本、设施设备、业务范围、服务环境、服务流程和等级评定程序等都予以细化规范,对目前普遍开展的求职招聘服务、招聘洽谈会等11项业务进行了具体量化,对不同等级分别有不同的量化标准和要求。通过人力资源服务标准的具体规范和引导,提升了人力资源服务业的自律能力和管理水平,促进人力资源市场的规范化管理。北京市人力资源服务业规模不断扩大,2011年底,北京市人力资源服务机构达到1056家,数量平稳增长,服务体系逐渐完备,产业化、国际化发展趋势凸显。

2、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了人力资源市场诚信体系建设。

当前,我国人力资源市场诚信体系尚未完善,同业机构恶性竞争,市场招应聘活动和服务行为不规范、不诚信现象时有发生,人力资源市场还存在着不正当竞争,无许可机构的滋生扰乱市场秩序,黑中介滋生蔓延,不但侵害了用人单位和求职个人的合法权益,而且扰乱了正常的人力资源市场秩序,败坏了人力资源市场的信誉。调查显示,业内机构对于同业恶性竞争反映较多,一直以来要求严格规范竞争行为和市场秩序。

北京人力资源服务标准全面细致地规范了人力资源服务机构的服务,倡导诚实守信、合法经营,努力构建良好的诚信环境。如《人力资源服务机构等级划分与评定》对服务机构各等级的基本条件做了详细规定和要求,而且有具体的量化标准。《人力资源服务规范》对从业人员有明确的要求,其行为要求是:以人为本,尊重客户;仪表端庄,服务规范;主动热情,文明礼貌;有效沟通,团结协作。从业人员的服务准则是:遵守法律规定;遵守行规、行约和相关规章制度;按公共服务规则或约定事项办理相关业务,重承诺、守信用、为客户保守秘密。通过在人力资源服务标准的框架体系内引导广大人力资源服务机构严格自律,促进了人力资源服务业的持续、稳定和健康发展。北京人力资源服务标准实施以来,首都人力资源市场得到进一步净化,黑中介受到有效遏制,合法人才机构得肯定和支持,促进了人力资源服务业诚信评价机制的形成。近年来,虽然也发生了一些滋扰市场的违纪现象,但总体来说没有发生大的欺诈现象。

3、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了人力资源市场服务功能的健全。

目前,我国的人力资源市场基础比较薄弱,市场机制不健全、服务功能不完善,制约着人力资源市场的发展。北京人力资源服务标准的制定实施,对人力资源市场服务功能的健全起到积极的推动作用。如,北京人力资源服务标准对求职招聘服务、招聘洽谈会、信息网络服务、高级人才寻访、职业指导服务、素质测评服务、培训服务、咨询顾问服务、流动人员人事档案管理服务、人力资源外包服务和劳务派遣等业务服务进行了全面规范。这些业务既有传统业务,又有新兴业务;既有中低端业务,又有高端业务。通过人力资源服务标准的贯彻实施,更加有利于规范和引导人力资源服务机构完善自身的服务业务和功能,进一步提升人力资源市场在人力资源配置中的基础性作用。

4、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了人力资源从业人员素质的提高。

人力资源服务从业人员是人力资源服务业的主体,从某种意义上说,从业人员素质的高低决定了人力资源服务业整体水平的高低。当前,人力资源从业人员素质普遍较低,政府有关文件虽然也有规定,但都是从宏观上提出要求,不具体。人力资源服务标准很重要的一个内容就是对从业人员的素质做出具体规范。如,北京人力资源服务标准不仅基于相关法律法规,对人力资源服务机构从业人员的数量、从业资格证书的持有情况作了基本规定,而且对从业人员素质提出了更高的要求。在人力资源服务机构等级评价标准中,从业人员的知识水平、技术能力、爱岗敬业、诚实守信、文明服务等方面的素质都成为考核的指标,员工的管理和培训也被纳入了评价标准体系,促进了从业人员素质的提高。2011年,全市共有人力资源服务业从业人员15116人,具有从业资格证书的人员6078人,持证率达40%。从业人员文化结构为:硕士及以上946人,占6.2%,本科8311人,占55%,大专及以下5859人,占38.8%。从以上数据看出,首都从业人员队伍建设稳步推进。与2009年同期相比,2011年从业人员队伍规模进一步扩大,同比增长30.1%;文化程度有所提高,其中,本科以上学历从业者所占比例较2009年增长40.1%,人员素质逐步提升。从业人员中,外籍和海外留学归国人员日渐增多。

5、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了人力资源市场积极向上良好环境的形成。

《人力资源服务机构等级划分与评定》建立了一整套系统科学的评价机制,按照机构的不同层次划分为A—AAAAA五个不同的等级,各个等级都有相对应的规定要求和量化指标。人力资源服务机构的等级不仅代表了一个机构的实力和品牌,也反映了一个机构的信誉和价值。通过人力资源服务机构等级评定,能够使人力资源服务机构认清所处的位置,找准自己的定位,从而看到差距,找到问题,进而针对问题分析原因,改进工作。如,北京市西城区人才交流服务中心因没有开展高端业务而不能评上AAAA级,他们借西城与宣武两区合并成立新西城区的东风,开展了人才素质测评业务,达到了标准,不仅通过了AAAA级评定,而且促进了机构的全面建设。北京四达人才服务中心,通过AAAA级评定改进工作,将档案库房加装了防盗门,北京市教育系统人才交流中心及时解决从业人员持证率低、无阅档室等问题,也顺利地通过了AAAA级评定。从2006年10月北京人力资源服务企业标准实施以来,先后有52家人力资源服务机构通过A—AAAA等级评定,其中,北京市人才服务中心、北京双高人才发展服务中心、北京外企人力资源服务有限公司、中国诚通人力资源有限公司等15家人力资源服务机构通过AAAA级评定,北京市丰台区人才服务中心、北京市人才档案公共管理服务中心、北京市工业系统人才开发中心等27家人力资源服务机构通过AAA级评定,北京市石景山区人才服务中心、北京市工商人才服务中心等6家人才服务机构通过AA级评定,北京市房山区人才服务中心、北京望达人力资源咨询有限公司等4家人力资源服务机构通过A级评定。通过网上公示、颁发标牌和证书,在首都人力资源服务业产生强烈反响,激发了人力资源服务机构的进取心,形成一个比学赶帮超的积极向上的良好环境和氛围,促进了北京地区人力资源服务业的发展。

6、北京人力资源服务标准的贯彻实施促进了劳动者更高质量的就业。

一直以来,北京人力资源服务行业协会认真贯彻落实“人才优先战略”和“就业优先战略”,把促进就业作为行业工作的首要任务来做,努力做到为政府分忧,为大学生解难。近年来,北京人力资源服务标准的贯彻实施,提高了首都人力资源服务业整体水平,提升了行业的整体实力,为扎实做好就业工作,促进首都劳动者更加充分地就业奠定了良好基础。如,积极开展了“新芽计划——助力大学生就业公益行”系列活动。该活动开展五年来,协会与会员单位多次组织大型企业、人力资源专家走进北京高校为大学生创业就业提供咨询和培训,举办人才推荐会、特训营、职业导航课和开展校园活动支持、社会实践、招聘等活动,促进了大学生就业;在政府有关部门帮助指导下,很多会员单位建立了大学生就业实践基地,增加了大学生就业培训和实践机会;会员单位还积极拓宽招聘渠道,创造条件,多次举办定期招聘会、专场洽谈会和网上招聘会,尽力为大学生提供就业机会;按照市人力社保局的统一部署,开展了高校毕业生就业服务月活动和“春风行动”,有力地促进了各类人员的就业。2011年,到人力资源服务机构登记求职1532万人次,成功245万人次,推荐成功率16%;全市共有人力资源服务数据库674个,显存求职信息总量6.6亿条,全年入库信息总量5982万条,累计服务用人单位190万次,发布招聘信息2419万条,发布求职信息2204万条,网站年访问量33亿次;全年举办招聘会7170场,301万人次参会求职,服务用人单位17.4万次,发布招聘岗位263万个次,达成意向71万人次;劳务派遣服务用人单位2901次,派遣14.8万人次,要求登记派遣人数3.1万人次;人力资源管理咨询服务用人单位12364次,服务个人27.9万次;人力资源外包服务用人单位68673个;市区两级人才、职介机构现存流动人员176万份,比2010年增加38.3万份;素质测评服务共组织测评53808次,测评23.4万人次;猎头服务用人单位921次,成功推荐34176人,培训服务举办培训班8053次,培训人员25.5万人次。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061