当前位置:协会工作 > 行业标准 > 正文

《高级人才寻访服务机构和从业人员行为规范准则》 (讨论稿)

《高级人才寻访专业委员会》会员机构和从业人员须遵循以下行为规范和职业道德准则。

1.合规性准则。高级人才寻访活动必须遵守国家法律、法规,严格执行国家有关政策规定,维护国家安全和社会经济的稳定与发展。

1.1高级人才寻访机构应依照国家《劳动法》、《劳动合同法》等法规与本单位员工建立规范的劳动关系,签订劳动合同,约定员工的岗位职责、劳动待遇、工资支付及缴纳社会保险费用的方式,保障员工利益,维护本行业用工秩序;

1.2高级人才寻访活动要严格遵循国家《合同法》的规定,在与客户签订的服务合同中要明确合同标的,服务价格,时间要求以及违约责任,并严格履行合同。

2.专业性准则。 高级人才寻访活动必须体现专业性、职业性的特点。

2.1对于承接的高级人才寻访业务,应具备相应的专业能力、专业知识及应变力;

2.2高级人才寻访机构应按国家有关管理部门对高级人才寻访经营许可的要求,配置工作人员。抓好本机构从业人员的业务培训和素质教育;

2.3从业人员应了解高级人才寻访的相关政策法规,熟悉业务流程,具备相应的职业素养和胜任能力。

3.诚实性准则。以诚实、正直的精神,从事高级人才寻访活动。

3.1不向客户提供虚假的材料,不参与伪造档案和其他个人证明材料;

3.2不向被推荐对象提供虚假的企业资料,欺骗或误导被推荐对象;

3.3对高级人才寻访业务给予客观、不带偏见的判断;

3.4为人正直、公正,不接受候选人的任何费用。

4.准确性准则。客观了解客户和候选人的真实情况,准确向双方传递真实的信息。

4.1准确了解客户的历史、现状和发展战略,使候选人全面了解客户情况;

4.2通过个人资料查阅、面试、人才评估等方法,客观全面了解和评估候选人的情况,并向客户作准确的介绍;

4.3准确客观的做好候选人筛选工作。推荐的人选要准确符合客户的需求。

5.保密性准则。尊重并保护客户和候选人的隐私。

5.1高级人才寻访业务,必须坚持双向保密的原则;

5.2对客户未向社会公开披露的信息要予以严格的保密;

5.3对推荐过程中的高级人才信息,未经本人同意不得予以披露。

6.忠实性准则。保护并忠实于客户的利益。

6.1高级人才寻访活动要全面、客观的反映客户和候选人双方的利益;

6.2不挖客户本身的人才;

6.3不将一个被推荐对象同时向两个企业推荐;

6.4不同时代理两个有直接竞争关系企业委托的寻觅对方人才的业务;

6.5在发生投诉或与客户、被推荐对象发生争议时,高级人才寻访机构应当在第一时间解答有关疑问,认真、妥善处理对方的要求与投诉,力求通过友好协商解决争议。

7.公平竞争准则。 提倡开展公平有序的竞争,自觉约束经营和管理行为,维护行业内公平竞争的市场环境。

7.1不得采取以下不正当竞争或违规行为:

7.1.1 通过媒体、广告或其他方式,对服务项目进行虚假宣传,或捏造、散布虚假信息,损害、贬低业内其他企业的形象、商誉;

7.1.2 采取竞相压价、转借资质等手段,谋取通过正当竞争所不能实现的利益或市场份额,干扰、破坏其他高级人才寻访机构的合法市场活动;

7.1.3 在开展竞标服务和与其他高级人才寻访机构合作时,与客户互相串通、暗箱操作,欺诈或排挤其他竞争对手。

7.2行业内部反对压价竞争或通过消极的价格协议垄断市场。同一地区、同一城市两家以上的高级人才寻访机构为维护正常的经营秩序和共同利益,在许可范围内可以自愿协调、统一收费标准。

8.公众利益准则。高级人才寻访机构必须维护社会公共利益和行业公共利益。根据有关规定,不得向客户推荐下列人员:

8.1正在承担国家、省级重点工程、科研项目的技术和管理人员,未经所在单位和主管部门同意的;

8.2由国家统一派出而又未满轮换年限的支援西部开发人员;

8.3在岗涉及国家机密的人才和离岗脱密期未满的涉密人员;

8.4有违法嫌疑正在依法接受审查和尚未结案的人员;

8.5法律、法规规定暂时不能流动的其他特殊岗位的人员,或须经批准方可出境的人员。

9.敬业准则。 高级人才寻访机构从业人员应忠诚、敬业,诚信服务。

9.1从业人员应忠诚于供职的公司,以忠于职业的精神维护公司的利益和声誉。

9.2从业人员应以敬业精神对待每一项工作,积极主动,严谨认真,学习和钻研业务,扩大知识面,努力提高业务技能。

9.3从业人员应树立服务社会、积极进取的价值观,诚信服务,与客户实现共赢,帮助候选人共同成长。

《高级人才寻访机构和从业人员行为规范准则》实施过程中的修改、监督、检查和解释,由《高级人才寻访专业委员会》负责。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061