当前位置:协会工作 > 行业培训考察 > 正文

关于北京、黑龙江两地开展诚信体系建设情况的考察报告

为推动我省人力资源服务行业诚信体系建设,引导人力资源服务机构依法经营、诚信服务,促进行业健康有序发展,根据人社部《关于加强人力资源服务机构诚信体系建设的通知》精神,厅市场处会同省人才交流协会,对部分省市的诚信建设情况进行了考察学习。首批选择了北京市和黑龙江省,考察时间为9月11日至9月15日。考察学习的主要内容是两地出台了哪些政策和措施,建立了哪些制度,有哪些好的经验。

在北京人力资源服务行业协会,常务副会长张宇泉介绍了相关情况。首先,协会制订了一系列加强诚信建设的自律性规章制度。其中《人力资源服务行业规范》、《人力资源服务行业职业道德规范》这两项地方标准的制订,开了全国先河。这些规范、制度、办法的制订,使得北京的诚信体系建设从制度上得到了保证。其次,根据两项地方标准,在北京市社保局的支持下,在行业开展了服务机构等级评定。特别是将诚实守信和文明服务等方面的素质纳入了考核指标,在行业产生强烈反响,激发了机构的进取心,形成了积极向上的良好氛围。第三,加强从业人员的诚信教育。在从业人员资格证培训中,包含了诚信教育内容,在结业时,要求其签署诚信服务承诺书。第四,开展形式多样的诚信活动。在评选优秀人才服务机构和优秀会员单位时,都把诚实守信作为最重要的考核条件。开展行业自律与诚实守信课题研究,在《北京人才》开辟“诚信建设”专栏等等举措,加强了学术交流,宣传了诚实守信的优良品德。

在黑龙江省考察时,省厅市场处姜喜贵介绍了本省的做法。黑龙江省由厅里发文,人力资源市场处组织,在全省开展诚信人力资源服务机构考核评定活动。在评定办法中,不光考核机构的工作业绩,还考核了机构在诚信建设方面的成果,例如在文明服务、制度公示、投诉管理、咨询服务等方面,有着详细的量化标准。目前,黑龙江省的这项活动正在进行当中。

在我省人才交流协会成立之初,就把诚实守信作为入会考核的一项基本条件,在从业人员培训活动中,也大量加入诚信教育内容。协会在全行业中组织了两次评选活动,分别是2005年的“行业自律诚实守信”活动,和2010年的“创先评优”活动。这两次活动在我省人力资源行业产生了积极的影响。

今年人社部下发了《关于加强人力资源服务机构诚信体系建设的通知》,我们要结合人社部的文件精神,制定符合我省省情的人力资源服务机构诚信体系建设,制定相关的诚信信用管理办法,并在每年评定信用等级活动中不断促进和完善我省人力资源服务机构的诚信体系建设。目前,市场处和人才交流协会根据我省的实际情况为我省人力资源服务机构诚信体系建设的发展制定相关的措施,分为两个阶段:

第一阶段:根据我省实际情况,开展相关活动。

第一,到明年年底,准备出台我省人力资源服务机构信用等级评定办法,并由市场处牵头,人才交流协会具体组织承办全省人力资源服务机构信用等级评选活动,在评选中完善全省人力资源服务行业的信用等级评定办法。

第二,在2013年根据部里的统一部署,开展全省人力资源服务机构诚信服务月主题活动,通过在服务机构中深入开展创建诚信服务机构,争创诚信服务窗口,争当诚信服务标兵等主题活动,倡导服务机构遵章守约,诚信经营,积极向社会提供公益服务,并向全省人力资源服务机构通报活动情况。

第三,建立诚信培训机制,首先对全省已在人力资源行业从业的工作人员和即将进入该行业从业的人员进行诚信教育。把诚信培训教育纳入人力资源服务上岗培训的课程中,并对未经过诚信培训的已从业人员进行培训,重点对公司法人、经理人培训,再由他们对本公司员工进行诚信培训。

第四,推行诚信服务制度,今年下半年及2013年三月份,结合年度检查,会同省人才交流协会,对省属人力资源服务机构开展一次全面检查,要在全省服务机构中大力推行诚信服务相关制度。一是推行服务公示制,公开相关证照、服务规程、收费标准和监督电话等信息。二是推行服务承诺制,向服务对象和社会公开诚信承诺(这项工作由市场处牵头,协会承办,与省属人力资源服务机构签署诚信承诺书)。三是推行服务反馈制,建立服务台账,主动联系服务对象,跟踪掌握服务后续情况。四是推行信用管理制,建立信用管理制度,健全信用管理运行机制,加强服务机构自身信用管理,确保良好的信用状况。

第二阶段:要在第一阶段的基础上,继续完善我省人力资源服务机构诚信体系建设,深入开展诚信体系建设活动。

一是在市场处和人力交流协会建立全省人力资源服务机构完整的诚信档案,档案主要内容包括:单位基本信息、遵纪守法情况、投诉举报处理情况、业务经营情况、诚信守诺情况、诚信评估结果等。

二是开展诚信主题活动。每两年举办一次诚信单位评选活动;每年开展诚信服务月主题服务活动;定期开展诚信服务主题培训活动,指导服务机构加强诚信制度建设,提升服务能力和水平;开展诚信一路同行,争创服务品牌主题宣传活动,宣传诚信典型,交流活动经验。

三是建设信息管理平台。要加强诚信信息管理平台建设,依法手机诚信信息,公布诚信动态,公示诚信单位,设置网上投诉栏目,曝光不诚信行为,要通过设置群众意见箱,电子测评系统,网上投票等方式,接受服务对象及时评价,在线评估,确保服务机构诚信信息准确可靠。

四是确定诚信服务示范机构,在对服务机构诚信状况全面评估的基础上,按照一定比例确定各市诚信服务示范机构,进行典型宣传,树立行业品牌。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061