当前位置:协会工作 > 行业培训考察 > 正文

人力资源服务机构从业人员要成为 人力资源服务业德才兼备的行家里手

——在陕西省第十七期人力资源服务机构从业人员执业资格培训班上的讲话

杨宝珊

2013年9月25日

 

同志们:

陕西省第十七期人力资源服务机构从业人员执业资格培训班,今天开班了。我代表省人才交流协会,对同志们前来参加培训表示热烈欢迎! 

由省人才交流协会和人社厅人力资源市场处共同举办人才中介机构从业人员培训班,是人社厅的决定。这个班,过去叫人才中介机构从业人员执业资格培训班,先后办过十六期,培训了1228人。通过培训,提高了从业人员的素质,提高了人才中介服务的质量和水平。人社厅成立后,决定将这个班更名为人力资源中介服务机构从业人员培训班,范围既包括人才中介机构从业人员,又包括劳动力职业中介机构的从业人员,由人才协会继续承办。现在,我借办班这个机会,对人力资源服务机构及其从业人员讲三点认识,和同志们一起探讨。

一、人力资源服务机构在实现全面建设小康社会的奋斗目标中,在实施人才强国战略中具有重要的地位和作用

首先,从市场化角度看,人力资源服务机构具有着十分重要的作用。在党的十八大报告中提出了:“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”。如何达到这个目标,报告提出了许多新的方针措施。强调:“要尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国”,促进我国经济、政治、社会、文化、生态文明五位一体建设。这是对十七大报告时讲的人才强国战略的进一步发挥。就是说,要靠四个尊重,一个优先发展,造就一个规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国,为全面建成小康社会。全面深化改革开放的目标,提供人才支撑与人才保障。党中央多次强调:“人才是事业发展最可宝贵的财富”,“人力资源是第一资源”。人的作用的发挥,靠人力资源的配置。人力资源的配置靠什么?人力资源的配置靠的是充满着竞争、充满着活力的人力资源市场,包括人才资源市场。市场是谁经营的呢?是人力资源服务机构(包括人才资源服务机构)及其从业人员。所谓人力资源服务机构,就是在人力资源供需双方居间服务的人力资源服务组织。包括为社会提供公共服务的各级政府人社部门所属的人才交流服务中心和职业介绍服务中心,和为社会提供经营性服务的多元化、专业化、市场化的人力资源中介组织。没有这些机构,没有这些从业人员,没有“宏观调控、政策导向、供需见面、双向选择、合同制约、人事两宜”的市场新机制,就谈不上人力资源市场,更谈不上人力资源市场在人力资源配置中的基础性作用。所以说,人力资源服务机构在实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标中具有的作用是十分重要的。

第二,从人力资源社会化角度来看,人力资源服务机构也是不可替代的重要机构。过去,我们的人员是“部门所有,单位所有”。经过三十多年的人事劳动制度改革,我们逐步打破了人员的“部门所有,单位所有”,变人员为社会所有。个人有了择业权,单位有了用人权。人力资源的社会化呼唤着人力资源管理的社会化。人才派遣、人事劳动代理、人才测评、人力资源管理咨询等一系列人事劳动社会化管理服务应运而生。社会化的人力资源管理,又迫切要求充实完善和发展这个不可替代的社会化的人力资源服务机构。党的十八大报告提出,“要改进政府提供公共服务方式,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用”。人力资源服务机构,就是一个必须健康有序发展的重要的社会组织。

第三,从专业化的角度来看,人力资源服务业,是新兴的现代服务业之一。现代财会业、人力资源服务业、房地产业、文化产业、金融业、专利代理业、法律咨询业、家政服务业等,已成为发展最快最时兴的行业。现代国家,现代社会,不能没有现代服务业,特别是不能没有现代人力资源服务业。人力资源服务业是现代的朝阳产业。党中央、国务院和省委、省政府先后召开多次全国和全省人才工作会议,都强调了人力资源服务业特别是人才资源服务业的发展。全国人力资源和社会保障部、省人力资源和社会保障厅领导多次强调要大力发展和繁荣人力资源服务业,要大力支持人才交流协会,做好人力资源服务业的协调与服务工作。正在筹备,即将召开的人才交流协会第二届会员代表大会上,其中一项议题就是协会更名为陕西省人力资源服务行业协会。大会将以十八大精神为指导,总结过去工作,安排部署今后工作,促进人力资源服务业的大发展。

近年来,党中央、国务院多次提出,要加快经济发展方式的转变,促进经济社会又好又快发展,并且强调指出,这是刻不容缓的战略任务,是全党全国的大局。经济发展方式的转变,必然要求人力资源配置与之相适应相协调。我们从事人力资源服务的机构和人员,必须自觉服从和服务这个大局,必须学习新知识,研究新问题,采取新措施,在自觉为大局服务中求发展。

从以上三点可以看出,人力资源服务机构在人力资源市场化配置中,在人力资源社会化管理中,在现代服务业的发展中,在经济发展方式转变中,一句话,在全面建成小康社会、全面深化改革开放的目标中,在更好地实施人才强国战略,充分就业战略,促进经济和社会发展中具有重要地位和作用。对此,我们要有充分的认识,不可小看了,不可轻看了。只有如此,才能增强我们的荣誉感、使命感、责任感。

二、人力资源服务机构从业人员实施统一规范化培训十分必要

第一,这是由人力资源服务机构的地位和作用所决定的。上面讲了,人力资源服务机构的地位和作用十分重要。在这个机构中从业的人员,是具体从事人力资源配置的人才,是十分重要的管理人才。对这些人才的要求更高。这些人不加强学习,不加强培训,不懂得人力资源市场规则及其运行方式,不提高服务水平和质量,怎么能担当起人力资源服务机构的职能?怎么能发挥人力资源服务机构的作用呢?

第二,这是由人力资源服务机构从业人员的现状所决定的。据不完全统计,全国各类人力资源服务机构达4.9万余家,基本形成由公共就业和人才服务机构、民营人力资源服务机构、中外合资人力资源服务机构共同组成的多层次、多元化的人力资源市场服务体系截止2012年,我省有人力资源服务机构1064家,从业人员10313人。这些机构和人员,总体素质都不错,在我省人力资源配置和经济社会发展中都发挥了积极作用。但是,这些从业人员中,有的是由政府机构改革中转移过来的,不习惯于或者叫陌生于市场化运作。有的是从社会上招聘来的,其中没有受到行业专业机构规范化培训的不少,有的连基本的人事制度、劳动制度、《劳动合同法》、《就业促进法》、《人才市场管理规定》等人力资源市场法规都讲不清。有的机构服务范围宽泛而不专,服务方式粗糙而不细,服务态度生冷而不热情。有的还缺乏起码的职业道德,缺乏诚实守信,有的甚至违规违纪。所有这些,都影响着我省人力资源服务业的健康发展。这个现状,迫切要求我们提高从业人员素质,加强行业自律,实施统一规范化培训。

第三,这是由人力资源服务业务不断拓展所决定的。人力资源服务业同其他事业一样是不断发展的。我前些年在一个人力资源论坛上讲过一个观点,市场是讲需求的,有需求就有市场,我们要研究需求,开发需求,依靠需求拓展业务。我们人力资源服务的业务就是要依靠我们自己不断研究开发需求来拓展,来适应经济社会发展的要求,为经济社会发展服务。人力资源服务机构刚成立时的职能主要是牵线搭桥,我们人力资源市场开始设计的标识就是一个人桥。现在,我们的业务已经由牵线搭桥服务发展到人才与劳务派遣、人事与劳动代理、人才测评、人才猎头、技能型人才资质培训、高级经营管理人员认证培训、人力资源管理咨询、薪酬设计、职业生涯策划、就业指导、创业见习等多形式、多层次、多角度的服务业务。随着市场需求的发展,随着市场的发展,新的业务还会不断拓展出来。我们不加强学习,不加强培训,不研究新的业务,能跟上新形势发展的需要吗?前面我讲过,随着人力资源服务业的激烈竞争,谁不加强培训,谁就可能被淘汰。优胜劣汰的市场规律是无情的。

以上三点,充分说明人力资源服务机构从业人员,实施统一规范化培训是十分必要的。

三、人力资源服务机构从业人员要努力学习,认真实践,成为人力资源中介服务业德才兼备的行家里手

人力资源中介服务业是一个行业,也是一个专业。这个行业、这个专业,是新兴的、有希望的、有前途的现代服务业,它既包括公共服务业,也包括民营的经营性质的服务业。对这个行业,这个专业,我们应该学习,应该研究,应该总结,要总结出一些带规律性的服务工作经验来,再来指导我们的工作。比如,中央提出建立统一规范的人力资源市场。究竟什么是有中国特色的人力资源市场(包括人才市场)?我在调研中将其概括为:一个领导,五个统一,四轮驱动。一个领导:即党和政府对人力资源市场的领导,这是市场健康发展的方向所在;五个统一:即统一规范的市场监管体系,统一规范的法律法规体系,统一规范的公共服务体系,统一规范流程运作指导下的多元化的人力资源中介服务组织,统一规范的人力资源服务行业协会。这是人力资源市场应具有的体系;四轮驱动:即宏观调控与市场调节,两个轮子协调转动;公共服务与经营性服务,两个轮子协调转动。在业务上这四个“轮子”既要相互协调,在性质上又要加以区分。这是人力资源市场运作的驱动力所在。我的这个概括得到了人力资源和社会保障部市场管理司领导的肯定。人力资源中介服务业和提供物质产品的服务业相比较,有其自己的特点。我们提供的产品是隐形的,从接触我们的服务到认知、理解、接纳有一个较长的过程。我们显形服务结果完全是客户的一种心理需要体现与满足。所以,我们要从我们工作的特点出发,研究如何提高服务水平和服务质量。为此,我向大家提出,树立三个意识的建议。

1.树立强烈的终生学习的意识。这是一个人在职场长盛不衰的动力。现代社会知识日新月异。有人统计过,知识、技术、信息的总和,近30年等于前几千年,1年等于上百年。这个变化,就要求我们要有强烈的终生学习的意识。毛泽东同志讲过:“人类社会总得不断发展,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进!”要发明、要创造、要前进,就要学习,就要不断的学习。既要学习理论,学习人力资源管理的理论,又要学习人力资源管理的技术、技能,还要学习党的政策、方针、法律、法规。只有这样,才能不断增强我们的持续竞争力。

2.树立强烈的职业意识。把人力资源服务业,当成一个造福百姓的职业,当成实现自己价值的神圣职业。希望大家努力学习,认真实践,成为人力资源服务业的专家、行家里手,既懂政治,又会实践。以此为职,以此为业,以此为荣。我们人力资源服务业,一肩挑两头,一头为人员找合适岗位,一头为单位找合适人员,促使人岗适应,人事两宜,这难道还不是我们价值的体现吗?这难道还不够光荣吗?

3.树立强烈的个人品牌意识。个人品牌,是指个人在这个服务的岗位上就是做的最好,大家最满意,最愿意到你跟前办事。人活在世上,叫做活人,活着为了人,活人的人品,活人的人格,活人的人气,活人的服务精神。有一位老厅长讲过,就是扫地,我们也要把角角落落都扫净,扫出个水平来。这就是认真做事,做好事,做成事的品牌。无数个人优秀品牌的组合,就是这个人力资源服务业发展的生命力和优势竞争力之所在。

我恳切希望,大家树立以上三种意识,成为人力资源服务业的行家里手。

同志们:这期培训班只有两天时间,时间紧、课程紧、任务重。我建议大家,要珍惜这次机会,心无旁骛,集中精力,认真听课,结合工作实务,认真思考。把这次短暂的培训,当作工作的交流会、研讨会。当作寻求市场合作的平台。大家要互相学习,互相交流,互相启迪,共同提高。要把这次集中培训,看作步入规范化的起点,为我省人力资源服务业的大发展大繁荣,为陕西经济社会又好又快、科学发展做出新的贡献!

就讲这么多。谢谢大家!

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061