当前位置:协会工作 > 会员动态 > 正文

助力毕业生扬帆起航-西北工业大学学生就业指导服务中心

西北工业大学学生就业指导服务中心隶属于学校党委学生工作部、学生处,是我校贯彻落实国家大学生就业工作方针政策,行使在校学生就业服务、指导、教育和管理职能的机构。主要负责大学生职业生涯发展与就业指导、相关就业服务等各项工作。同时指导各学院开展学生就业工作。中心下设就业指导部、就业计划部、市场信息部。

 

助力毕业生扬帆起航

                                           曹力文

刚送走经历了所谓“史上最难就业季”的2013届毕业生,大家还在庆幸着自己找到了心仪的工作时,面对2014届毕业生的就业工作准备已经在今年五月份提早启动了。

    开展品牌就业指导活动,提升就业能力

    就业全程指导是就业工作的核心通过形式多样的“就业指导季”系列活动,提高学生就业能力。根据新形势、新政策及时更新就业指导活动内容,根据毕业生专业、层次的不同,设定不同的活动指导内容,有针对性的分类开展就业指导活动,特别加强了开展有关职业生涯规划、求职技巧、择业心理、创业教育等方面的指导活动。通过创新活动形式,用同学们喜闻乐见的样式,达到寓教于乐活动目的。学校累计开展就业指导类活动50余场。

    第二届“飞鲨杯”大学生职业生涯规划大赛于9月24日上演了巅峰对决,此次活动历时半年时间,共331名同学报名参加了赛事。在参赛的选手中,汇聚了各学院的精英,绝大多数选手都是“优秀学生干部标兵”、“三好学生标兵”以及国家奖学金的常客,其中还有很多选手在国内外科技竞赛中获得奖励,学生干部在本次大赛中占到了70%。

    “通过这样的活动,让我有了梦想,让我明白了就业不是到毕业时才应该去想的事情,而是从入学的时候就该好好去思考、去规划的一张蓝图。”生涯规划大赛冠军获得者、管理学院博士生罗淑娟说。

    冒酷暑,努力开拓就业市场

    市场是就业工作的基础。为提前谋划2014届毕业生就业工作,暑假期间,学生处统筹安排,组织20余名就业工作干部兵分九路,奔赴全国各地,切实巩固传统就业市场、积极开拓新兴就业基地,及早为2014届毕业生就业收集有效需求信息。

    工作小组先后深入北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、长春、绵阳、淮安9个城市,与各类企事业单位,地方人力资源与社会保障部门、人才交流中心和地方用人单位进行洽谈交流。走访过程中,各小组详细宣传我校2014届毕业生生源信息,与用人单位组织(人事)部门负责人沟通下一阶段人才引进与毕业生就业工作、看望校友、开展毕业生质量跟踪调查,受到了用人单位和校友的热情欢迎。

    把好过程关,认清形势统一思想

    开局关乎整体。9月初,学生处处长王宇波召开全体2014届毕业班教导员、辅导员会议,对就业形势进行了分析和研判。通过分析形势、解读政策,正确认识当前面临的严峻形势,全面把握最新就业政策,努力提高毕业生求职择业的主动性与积极性。10月中旬,副校长张骏会同学生处召开专门研讨会,总结前期就业工作情况,布置应对策略,会上,各学院党委副书记分别交流了本学院就业工作中好的做法和不足,研讨会取得了非常好的效果。

    成效显著,招聘会质量和场次提升

    今年来我校组团招聘的不仅有航空工业、航天科技、航天科工、兵器工业、兵器装备、船舶工业、船舶重工、中国商飞等大型国防企事业单位,中关村人才、大连人才、无锡新区、淮安、张家港人事局等也组团来我校招聘;中国移动通信集团也首次组团来校招聘,并将全国首场校园宣讲会安排在我校举行;上海通用汽车有限公司、中国建筑中建一局均首次在我校举办了招聘会。

    截至10月底,我校已累计举办招聘会近在300场,共计近千家用人单位来校招聘,提供就业岗位12500余个。

    注重实效,科学组织热情服务

    招聘会是就业的主要平台。每到招聘的季节,就业工作干部都是不分节假日地工作,每天近十几个小时的工作强度,没有时间陪自己的家人和孩子,累了就找个地方靠一会儿,困了就闭上眼睛眯一会儿。累计近千家单位的安排、每次近百个展位的安排、累计近千份午餐盒饭的递送、数千求职学生的组织、无数个问询的解答等等,填满了就业工作干部的一天,这些都渗透着他们不为人知的辛勤汗水。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061