当前位置:协会工作 > 会员动态 > 正文

群众满意是我们的心愿 ——记旬阳县人力资源开发中心

旬阳县人力资源开发中心现有职工12人,主要担负着高校毕业生就业创业指导、人社网站管理、工人技术岗位管理、待业人员及非公经济人事档案托管,各类人事劳动业务的报名、考试及培训的组织实施,负责管理审核《就失业证登记》等服务为一体的对外服务工作。先后被授于陕西省流动人员人事档案管理工作先进单位、人力资源市场建设工作先进县、社会保障系统优质服务窗口等省、市、县、表彰二十余项。

 

群众满意是我们的心愿

——记旬阳县人力资源开发中心

 

干得好不好,群众最有发言权,关键要看群众满意不满意。为此“让人民群众满意”成为旬阳县人力资源开发中心纠风工作的出发点和落脚点,不断完善服务体系,培养服务意识,实施文明规范行政,提升服务群众水平,以小窗口树大形象,推进各项工作再登新台阶。

立足一个“创”字,在氛围中谋开端。以“便民、利为、为民”为核心,成立了创建领导小组,制定了创建实施方案,明确了创建目标和工作职责,把创建活动纳入年度系统岗位责任制考核范畴,建立了创建工作的长效机制。窗口面容面貌、环境建设加强,市场大厅配置电子显示屏、电子触摸屏查询系统、空调和办公用品;大厅整洁美观,业务标志明显,服务区物品配备齐全,工作流程、政务承诺等均上墙公示。便民服务和延伸服务活动等富有特色,坚持在活动中密切与群众的关系,在潜移默化中改造职工的思想,在体验中不断转变行业风气,群众的满意度连连提升。

立足一个“学”字,在素质中谋发展。从抓窗口岗位人员整体入手,加强理论学习,常抓业务素质,提升干部整体素质。通过集中与分散、自学与考试等形式,认真学习业务相关的法律法规、职业道德、惠民政策等内容,以学习激发人人参与争创活动的信心和决心,以学习提高职工参与各项活动的能力,不断深化争创意识,调动每一位岗位人员的工作积极性,以饱满的精神和优良的状态投入到工作中去。赢得了社会各界人士的认可,树立了人社部门窗口良好形象。

立足一个“严”字,在实施中谋规范。在创建过程中,建立和完善各项制度,优服务、提效能。一是建立和完善岗位目标责任制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制等十项制度,完善日常管理制度,实行上下班指纹考勤,统一着正装挂牌上岗,做到用制度管事、管权、管人;二是减少审批环节,简化办事程序,规范了窗口内部操作流程;三是对待群众的来电、来信、来访,做到件件有落实,件件有回复,不以“工作忙”而放松,也不以“人员少”而降低工作标准,更不以种种借口搪塞推脱了事。

立足一个“查”字,在整改中谋实效。创建中,注重平时的督促检查,多次专题研究讨论解决存在问题。同时,通过聘请6名行风监督员,定期召开行风座谈会,征询自身存在的问题和需要改进的不足之处;深入群众发放群众满意度问卷调查表600余份,广泛征求意见和建议。在反复督查和征求意见和建议的基础上剖析原因,提出有针对性的整改措施和解决办法,切实做到边整边改边创建。

立足一个“情”字,在优服中谋和谐。改变过去简单、生硬的工作作风和方法,广泛听取基层干部群众、服务对象的意见与建议。在工作中,敢自查、重改进,对查出的问题在整改中做到寓法于情,寓法于理,营造和谐的监管环境;在提升服务上,积极开展“接待热心,解释耐心,审核细心,接受批评虚心”的“四心”和“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯开水敬人,一句好话暖心,一腔热情办事”的“五一个”活动,塑造行业和谐新形象。

立足一个“实”字,在效能中谋多赢。坚持把为民服务作为第一要务,结合创建“巾帼文明岗”、群众路线教育实践活动等科学安排,统筹兼顾,整体推进,突出了工作实效。截止11月底,组织大小型招聘会20场次,办理《陕西省就业失业登记证》25000人,职业介绍2200人,申报公益性岗位1900余人,受理高校毕业生报到2080人,就业创业培训报名2100余人,已成为我县各类人员充分就业的重要载体,并成功接待省市县领导及政协委员30余次。人力资源市场一厅式办公及优质服务窗口建设情况受到市委“作风转变年”活动督查组充分肯定,认为是旬阳县的一面旗帜,赢得了社会各界的广泛赞誉,并受到人大代表、政协委员高度评价。

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061