当前位置:协会工作 > 会员动态 > 正文

努力拓宽服务范围 促进各类高校毕业生就业

牛耀山 刘伟波  赵娟

 

 

韩城市人才交流中心成立于1988年,是隶属于韩城市人力资源和社会保障局下属的事业单位,有职工17人,主要为各类高校毕业生提供以档案为依托的各种公共就业服务。中心先后获得了市委、市政府和上级人事人才部门的多次表彰, 2011年度被陕西省人社厅评为优质服务窗口单位;2011年2月被韩城市委市政府授予韩城市文明单位;多次被渭南市人才交流中心授予先进单位,连续八年被韩城市人力资源和社会保障局授予先进单位。

拓宽渠道  促进就业

一、强化宣传,扩大舆论。近年来,韩城市人才交流中心印制了《人事代理办事指南》《毕业生就业指导》等相关资料,在日常办公及各类大型活动中向群众发放;在韩城市人社网、韩城新闻网等网站公布就业政策以及办事流程;在城区繁华地段、龙门工业园区建立就业政策宣传牌;不定期通过电视台、版面、短信等形式公布各类人事人才政策。从而使有关毕业生的各类信息做到家喻户晓。

二、推进实施事业单位公开招聘工作。08年以来,韩城市人才交流中心共配合韩城人社局举行事业单位公开招聘考试4次,相继为教育局、卫生局、韩城日报社等各类事业单位推荐选用毕业生341名。

三、加大公益性岗位开发力度。韩城市人才交流中心先后组织了镇(办)协管员、检察院协警、残疾人专职委员、地税局服务大厅工作人员等各类岗位考试,共开发公益性岗位205个,安置毕业生110名

四、定期举办招聘会,成效明显。从2009年开始,韩城市人才交流中心在渭南11个县市中率先开展每月18日“招聘活动”,并坚持为供需双方提供四免费(免费入场参会,免费求职登记,免费发布信息,免费提供午餐)。通过举办的50余场定期招聘会以及“就业援助日”、“春风送岗”、等各类专场招聘活动,累计邀请参会单位900余家,提供岗位4000多个,参会毕业生以及其他各类人员5万余人次,达成意向协议2000余人。

五、促进毕业生创业协助60余名有创业意愿的毕业生办理了共计360万元的小额担保贷款手续,为其创业提供了资金,共推荐120余名有创业意愿的毕业生免费参加了SYB创业课程培训。

六、扎实开展就业见习工作 韩城市人才交流中心为了认真做好此项工作,先后拟定了见习基地申报程序、见习基地以及高校毕业生见习管理办法、见习资金管理办法等一整套管理制度,认真开展见习工作,根据自主申报、择优推荐的原则,经过实地考察,确定了陕西龙门煤化工有限责任公司、韩城市人民医院等8家单位为韩城市高校毕业生就业见习基地,共累计推荐382名毕业生进入见习单位参加见习。有效地缓解了就业压力。

代理服务  亮点纷呈

一、按序登记,规范流程。在为高校毕业生办理报到手续的过程中,我们始终遵循“实名制登记→求职(培训)意向登记→推荐就业见习→免费培训→合理推荐就业岗位→创业贷款支持”的程序来进行,确保毕业生在任何一个环节都能享受到就业政策扶持。

、创新形式,优化服务。今年,韩城市人才交流中心在渭南市率先建立了韩城市高校毕业生就业信息 QQ 交流群、流动党员QQ交流群,为毕业生提供政策咨询,并在第一时间发布各类招聘信息。现已有近500名高校毕业生入群交流。

三、拓展渠道,为毕业生提供全方位服务。近年来,韩城市人才交流中心积极为毕业生提供人事代理、政策咨询、职业指导、职业介绍、职业培训等服务,从而营造良好的服务氛围。累计办理档案接转手续1260余人次,出具各类调函610 余份,办理户口迁转手续660余人次,接转组织关系800余人次;目前流动人员党支部管理党员895人,为142名预备党员办理了预备党员转正手续;为76名毕业生办理了各类社会保险的代缴以及工资代发手续,办理转正定级手续126人,提供各类政策咨询2万余人次。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061