当前位置:大学生创业 > 创业导师 > 正文

导师风采 杜建军

职业规划是一个不断调整的过程

   摘要: 杜建军,1970年生,陕西人。现任西安天诚信息技术有限公司 CEO。在国内大学毕业后,进入一家国企上市公司工作。

人物简介

        杜建军,1970年生,陕西人。现任西安天诚信息技术有限公司CEO。在国内大学毕业后,进入一家国企上市公司工作。1998年前往日本爱知大学留学,2005年获得硕士学位,同年回到中国。曾任西安开元控股投资集团公司人力资源部总监。2007年创办西安天诚信息技术有限公司,开发出一套大学生职业规划智能指导系统,该系统集网上即时指导,线上线下一对一辅导、定向实际体验为一体,专门针对大学生专业学习和职业选择提供规划指导。目前该系统正在逐步推广试用。

    职业规划系统弥补了校内教育的不足

    本报记者(以下简称“记”):从日本留学回来以后,为什么想到要开发一套针对大学生职业规划的系统?

     杜建军(以下简称“杜”):2005年6月,我回到国内。起初准备和朋友在深圳一起创业,由于项目太超前,没有成功。后来我还去一家上市公司担任人力资源总监。由于人员的变更以及部分个人的因素,我就回到了西安,准备自己创业。2007年创办西安天诚信息技术有限公司。我们的创业团队有大学的职业规划老师、企业的中高层管理人员,之前我们也经常给陕西的一些大学提供一些就职前培训,面试技巧,职业规划等讲座。于是,我们就想到开发一个系统,就是线上线下帮助学生做职业规划,教他们如何成功地就业,包括确立学习方向和奋斗目标。

     我们在十几所大学里进行了半年的调研,主要是在学生上课的时候发一些调查问卷,问大学生们一些问题,就是愿不愿意将这套系统用于他们人生或大学期间的职业规划,我们也跟高校的就业指导中心的老师进行了交流,他们认为不错。2008年以后,国家规定职业规划成为大学生必修课,加上现在大学的职业规划老师作用不是太大,所以,这套系统就更显出它的优势。

    记:你怎么评价现在大学里针对大学生的职业规划和指导的课程或讲座?

    杜:尽管现在的职业规划老师需要考资格证,但这些老师不了解企业到底是怎么运作的,到底怎么招人的,对应届生怎么要求的。我也看过他们的教科书。我也给陕西的许多高校老师上课,我经常对大学老师说:“你们不仅要有一些理论,而且要有实践,你们要经常到企业中去,多了解企业对应届生的要求,对教育的要求。现在很多大学生学了四年后,所学的知识很多都用不上。这就是个麻烦事。”所以,现在我们基本上每个月都会去高校举办几场讲座。

    职业规划“领航师”都是企业的中高层管理人员

    记:你这套大学生智能职业规划系统核心的东西是什么?

    杜:这套系统我们称之为阳光领航。包括网上即时指导、线上和线下的一对一辅导,以及去企业参观实习等。大学生在线注册以后,可以提出自己的问题。我们有40个领航师,都是企业的中高层管理人员,可以解答学生的问题。我们规定大学生提出问题后,要在三天内给予回答。如果领航师工作太忙没有时间,我们还设有领航师助理,协助联系领航师,给学生作出回答。

    平时,我们也会邀请领航师去开讲座,或者专门给学生上课辅导。学生可以自由选择与自己专业对口的领航师,比如学管理的,可以选择行政的、人事的、企业管理的,而且我们要求学生必须选三个领航师,与自己专业相关的。比如学计算机的,你可以选择计算机软件开发的领航师。

    记:但是这些领航师也都有自己的工作,如何能保证时间给大学生进行一对一辅导?

    杜:我们也考虑到企业的中高层比较忙,要求他们每天上网回答问题也不现实。我们在请这些领航师去上课时,也要提前约,而且我们要派车把他们送到学校去。有趣的是,这些领航师都比较热衷于这方面的事业。此外,如果注册的会员多了,我们也考虑向大学生收取一定的会费,并给予领航师一定的奖励或报酬。如果有大规模的大学生来注册,我们要求企业老板对所有的人进行一对一辅导可能有点不现实。我们的考虑是,把长期关注我们网站,比较活跃的大学生,而且是专业或者志向类似的几个大学生集中起来,到公司去听企业高层的指导讲解,在这个过程中也可以实施一对一的培训。比如可以开个座谈会,请企业高层进行指导点评。

    阳光领航系统把企业和学生挂钩

    记:这样对大学生到底有何实质性的帮助?

    杜:我们想把大学生就业做成全民的事情,也就是说,把企业和学生挂钩。让学生在上学期间,和企业的中高层建立联系。企业中高层感觉有的学生不错,可以直接让学生来公司面试,了解这些学生,也可以推荐给其他的朋友、同行等。也就等于说,让大学生提前进入职业的规划指导过程中,根据企业的需求也可以调整自己的学习内容和职业方向。当然,目前我们的这一套系统还不算成熟,有待进一步完善。此外,我们也正在寻找投资和融资机构,把这个系统一起做起来。

    记:现在这套阳光领航系统的运行状况如何?

    杜:春节以前,我们的阳光领航在陕西的两所高校进行测试,感觉系统不太成熟,有的学生注册信息不全,个人信息不明确,领航师无法作出有针对性的回答。目前注册的信息比较齐全的大学生还不算太多。春节后,我们考虑再选择几所高校进行测试。

    就业辅导老师最好找机会去企业兼职

    记:日本的大学生就业辅导规划是怎么做的?

    杜:我给一些大学的老师建议,老师也应该找机会去企业兼职,了解企业到底需要什么样的人才,了解企业的实际需求,这样对自己培养学生也很有帮助。

    日本工科院校的老师基本上都在企业兼职,我认识的很多师弟,上学的时候就帮助企业做项目,是有工资的,甚至一毕业就去企业工作。日本的老师有某个公司的项目,会找一些学生去做。项目验收合格了,学生也熟练了,公司也不用再培训了。而且给学生的费用也比较低,但对学生来说这是一笔不错的收入。日本的工科院校的学生就业率在90%以上,毕业后就进入企业,基本没有试用期,经过一个月的培训就能正式上岗。因为,他们在上学期间就学会了如何做项目。

    但是,日本文科的大学生,文科类的学生,女孩子基本上是去企业做行政文员。我做过调查统计,很多日本女大学生都表示,毕业后就想结婚,做家庭主妇,在家相夫教子。只有10%-20%的女生说要工作。学文科的男大学生毕业后做销售、管理的比较多。

    大学生职业规划应该从大一开始

    记:日本的大学有没有开设什么职业规划课程?

    杜:日本大学生的职业规划从大一就开始了。日本的大学大多数是私立大学。学生上大学之前,笔试完后有面试。大学面试官会问,你为什么要选这个专业,对这个专业有什么了解,过了这一关才可以就读。一般都是2-3个大学教授来面试。不像中国的高考,分数够了就可以入学。大一的时候就有学术讨论的课,就像国内分班一样,选择具体的方向课程。二年级还可以选,选这个老师或者别的老师。进入大三就要确定专业了,确定自己要做什么样的毕业论文。最终做什么样的论文,或者发展,选择自己的志愿。

    日本的大学生每年都有选择老师的面试。老师也会问学生,你为什么选我,为什么要做这个题目,对这个题目了解多少,还有那些困惑,还缺什么资料等等。这样划分之后,有的老师比较受欢迎,很多人选,有的老师选的学生比较少。这对教授来说也是一种竞争。日本的大学生就业涉及到教授的推荐信,因为日本的大学生毕业证是没有照片的。

    这种层层递增的互动交流,本身就是一个不断的职业规划过程。而且快到毕业的时候,教授也会推荐给学生,哪些单位招人。很多日本的企业会聘请大学老师做面试官,这些老师因为给企业做调研,也会知道企业的招聘信息。

    记:对比中国和日本的大学职业规划教育,你有何评论?

    杜:国内大学的部分老师和企业脱钩,不了解企业的实际情况。和国内的老板交流,感觉国内的教育有照本宣科。就拿国内的M BA教育来说,从某种程度上说还是脱离企业实战。M BA课堂上的理论也要活学活用。

    在日本,很多老师都是从政或是在企业工作后,再来大学教书的,日本大学对老师招聘要求也很严格。经济、管理类的专业都要求老师有企业的背景。

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

业务咨询电话:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061