当前位置:社保代理 > 社保代理问答 > 正文

西安市医疗IC卡使用指南

西安市医疗IC卡使用指南

:医疗IC卡是什么?
:医疗IC卡是为参保人员就医、购药、结算而提供的专用卡。


:如何办理IC卡?
:IC卡医疗保险经办机构根据各参保单位报送个人资料,经过审查、核实,再由医疗保险管理系统统一编号和密码设置制作而成,并由单位经办人统一领取发放给参保人员。

:单位领取IC卡的手续?
:单位经办人持单位介绍信、IC卡申办明细及经办人联系卡,在单位代理大厅社保代理3号窗口领取;灵活就业人员本人持身份证原件和受理单,在个人代理大厅16号窗口领取。

:如何设置或更改密码?
:参保人员领到IC卡后,应及时到药店或医院进行密码修改,密码可以设置为6位以内的任何数字。


:如何挂失IC卡?
:IC卡丢失后,请尽快拨打挂失电话:12333,以免造成资金流失,挂失时请提供您的卡号或身份证号码以及姓名和单位名称。


:如何补办IC卡?
:丢失人员办理:需携带本人身份证及复印件;代人办理:需携带持卡人身份证和代办人身份证及双方身份证复印件;办理地点:建工路社会保障大厦1楼。


:如果在补办IC卡前,找到挂失的IC卡,如何取消挂失?
:办理挂失的IC卡必须到医保中心办理解除挂失(解挂)手续,原IC卡才可以使用。(电话不能办理取消挂失业务);本人办理:需携带本人身份证和复印件及IC卡;代人办理:需携带持卡人身份证、代办人身份证和双方身份证复印件及IC卡。注意:解除挂失后的IC卡,在36小时后才可以使用。


:IC卡密码忘记怎么办?
:如果忘记了自己的IC卡密码,需要到医保中心办理解除密码(解密)手续。本人办理:需携带持卡人身份证和复印件及IC卡;代人办理:需携带持卡人身份证、代办人身份证和双方身份证复印件及IC卡。


:IC卡的功能及使用范围?
:1、功能:在具备西安市医疗保险刷卡资格的定点药店、定点医院买药或者看病,可以用医疗保险中心发放的IC卡进行刷卡支付。

 2、范围:门诊发生的费用,在定点零售药店购药的费用;住院医治属于基本医疗保险病种目录的疾病或门诊紧急抢救医治特殊病种目录疾病应有个人自付部分的费用;门诊或住院期间进行特殊检查,特殊治疗应由个人负担的费用;统筹基金起付标准以下的费用。

:个人账户的划入标准?
:个人账户资金,以本人缴费总额的下列比例计入:40以下的按2.7%计入;41-50岁的按3.0%计入;51岁以上的按3.6%计入;退休人员按本人养老金的5%计入。


:个人账户余额的查询?
:在全市已联网的定点医疗机构和药店均可查询医保IC卡的账户余额。

 

 

机构介绍 | 网站地图 | 在线帮助 | 法律声明

咨询热线:029-85225858

版权所有 1996-2016 中国西安人才市场 陕西省人才交流服务中心 陕ICP备05001573号 

地址:西安市雁塔区翠华路1819号 邮编:710061